Новая жизнь старого завода

4 октября в 11:03
 просмотров

Ещё в недалеком прошлом ситуация, сложившаяся вокруг Карачаево-Черкесского сахарного завода, который находился под угрозой консервации и закрытия, обсуждалась на всех уровнях власти. Этот вопрос находился на личном контроле Главы КЧР Рашида Темрезова.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что, когда финансовое положение группы «Разгуляй», которой  принадлежал завод, пошатнулось, предприятие было под угрозой закрытия. Более 400 его сотрудников – в основном жители близлежащих населённых пунктов Ногайского района, остались бы без рабочих мест.   
Однако сегодня эта ситуация в прошлом. Один из основных налогоплательщиков республики – единственный в КЧР завод по переработке сахара – работает!
Ещё в недалеком прошлом ситуация, сложившаяся вокруг Карачаево-Черкесского сахарного завода, который находился под угрозой консервации и закрытия, обсуждалась на всех уровнях власти. Этот вопрос находился на личном контроле Главы КЧР Рашида Темрезова.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что, когда финансовое положение группы «Разгуляй», которой  принадлежал завод, пошатнулось, предприятие было под угрозой закрытия. Более 400 его сотрудников – в основном жители близлежащих населённых пунктов Ногайского района, остались бы без рабочих мест.   
Однако сегодня эта ситуация в прошлом. Один из основных налогоплательщиков республики – единственный в КЧР завод по переработке сахара – работает! «Пусть ещё не во всю мощь, так как прежнее руководство передало завод новому руководству в плачевном состоянии и необходимо время, чтобы восстановить некоторые производственные блоки и цеха, которые порядком поизносились, восстановить и приобрести специальную технику… Только тогда мы сможем достичь хороших результатов», – отмечает Рамазан Бердиев, молодой, перспективный и буквально болеющий душой за возрождение КЧСЗ руководитель.
После знакомства с этим молодым человеком, у которого оказались далеко идущие планы, который полон идей и надежд, я была приятно удивлена, что наконец КЧСЗ приобрёл в лице врио генерального директора Рамазана Бердиева ответственного, серьёзного руководителя. Он рассказал, в каком состоянии находился завод, и показал, что на данный момент сделано и чем он особенно гордится.
Во-первых, самое главное – то, что постепенно на завод стали возвращаться специалисты. Аграрные фирмы, выращивающие на своих полях сахарную свёклу, постепенно начинают её поставлять в Эркен-Шахар, тогда как совсем недавно они вели переговоры с другими переработчиками свёклы и производителями сахара, находящимися за пределами нашей республики. Во-вторых, производство сахара постепенно увеличивается за счёт модернизации завода. Таким образом, с начала сезона уже переработано семь тысяч тонн свёклы. А всего с полей Адыге-Хабльского, Прикубанского и Абазинского районов поступило уже 17 тысяч тонн «сладкого корня».
…Экскурсию по заводу вместе с Рамазаном Бердиевым мы начали с участия в анализе свёклы на общую загрязнённость и сахаристость в заводской сырьевой лаборатории. Внутренняя температура воздуха лаборатории не превышает 20 градусов, и в таком достаточно прохладном помещении работают восемь лаборантов и  заведующая лабораторией Татьяна Гордиенко, которая убедила нас с помощью недавно приобретённого нового современного электронного аппарата – поляриметра, который в несколько раз ускорил и облегчил процесс анализа на сахаристость, в том, что местная свёкла действительно самая сахаристая. Такой  анализ привезённый прямиком с полей свекольный урожай проходит каждый раз при поступлении на завод.
Далее мы продолжили свой путь к реконструированной сплавной – это многометровый глубокий бетонный желоб, куда сваливается и кагатируется (делают большие кучи) вся свёкла. Кстати, как рассказал нам Рамазан Аубекирович, работа по реконструкции сплавной, которая раннее была сплавной ЖД вагонов, оказалась наиболее трудоёмкой, ведь она была не пригодна ещё с 1998 года. В её реконструкцию было вложено немало средств и сил самих рабочих. Этот бетонный желоб необходим для того, чтобы устранить очереди свеклосдатчиков, а также для бесперебойной подачи сахарной свёклы в цеха переработки. Здесь же свекла проходит первоначальную обработку известью, чтобы при хранении на открытом воздухе не плесневела и не портилась. Затем постепенно урожай под шквальным водяным напором, который называется гидротранспортёром, пройдя очистку от всякого мусора (травы и соломы) через мельничные грабли, прямиком отправляется к конвейеру переработки.
Как рассказал Рамазан Аубекирович, параллельно, производя сахар, перерабатывая отходы (говоря техническим языком – экстрагированную сечку сахарной свёклы) на свекловичный жом, на заводе ремонтируют некоторые резервуары, трубы и всевозможные заводские помещения. Он обратил наше внимание на заливку бетона под жомовые ямы – это несколько гектаров непригодной для посадки каких-либо сельхозкультур земли. До этого здесь были мочаки.
Диффузионный способ производства сахарного сока, сто лет назад заменивший прессовый способ, позволяет сократить затраты труда на сокодобывание и повысить степень извлечения сахара из свёклы и чистоту получаемого сока.
Специальных диффузионных многотонных агрегатов на заводе было два, и оба они настолько прохудились и исчерпали свой ресурс, что требовалась их незамедлительная замена.
Один агрегат заменен и сейчас исправно работает. Что касается второго, то пока изыскиваются средства, и немалые (более пятнадцати миллионов рублей), чтобы его приобрести.
Упаковочный цех в данный момент выпускает пять видов упаковки сахара от пяти до пятидесяти килограммов. Более 25 лет проработавшая в этом цехе Марина Маргиева говорит, что облик завода и условия работы изменились. И у людей появилось желание работать:
– Я с удовольствием проработаю ещё столько же, если подобными темпами  условия нашего труда будут улучшаться. Каждый из работников болеет за завод душой. Вы не представляете, что происходило, когда пошли слухи о том, что мы закроемся. Люди потеряли надежду на достойное существование. Ведь на заводе работает не одна династия. И во многих семьях жили на заработок, получаемый именно на этом заводе. Мы вздохнули с облегчением с некоторых пор, видя, как завод буквально встаёт с колен…
Да, завод заработал, а значит, продолжает приём сахарной свёклы. Фермеры могут быть спокойны и уверены в том, что выращенный ими урожай найдёт своё применение на возрождающемся Карачаево-Черкесском сахарном заводе, который планирует после основной модернизации производственной линии довести суточный объём переработки с трёх до шести тысяч тонн сахарной свёклы. И это у них обязательно получится, потому что недавно завод был заявлен в программу развития сельского хозяйства на форуме «Инвестируй в Кавказ».

НА СНИМКАХ: Врио генерального  директора Карачаево-Черкесского сахарного завода Рамазан БЕРДИЕВ обсуждает новый проект с техническим директором завода Андреем БУКЛЕЕМ и логистом Евгением ФРЕСТАЛЕМ; Руслан Баисов, рабочий завода; Свекла нового урожая; Анна ЛИСИЦКАЯ, заведующая одной из лабораторий завода; Игорь ТУРКМЕНОВ, аппаратчик диффузии; Юлдусхан КЛЮЕВА, лаборант; В упаковочном цехе; Анастасия ВАСИЛЬЕВА, лаборант.

Фото автора.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях