Байк в помощь, друзья!

5 октября в 09:47
 просмотров

8-10 сентября в Карачаевском городском округе проходил VII Межрегиональный слет байкеров Юга России, посвященный 75-летию битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне и 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Организаторами выступили: конфедерация байкеров Юга России (г. Краснодар), мотоклуб Soul Twins (г. Армавир), отдел по культуре и молодежной политике администрации КГО (г. Карачаевск), туркомплекс «Старый Домбай» (п. Домбай). Цели и задачи слета: формирование позитивного общественного мнения о движении мотобайкеров, пропаганда активного здорового образа жизни среди молодежи, проведение зрелищных спортивно-массовых мероприятий на курорте Домбай, популяризация и развитие новых форм досуга для туристов и отдыхающих в КЧР.

8-10 сентября в Карачаевском городском округе проходил VII Межрегиональный слет байкеров Юга России, посвященный 75-летию битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне и 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Организаторами выступили: конфедерация байкеров Юга России (г. Краснодар), мотоклуб Soul Twins (г. Армавир), отдел по культуре и молодежной политике администрации КГО (г. Карачаевск), туркомплекс «Старый Домбай» (п. Домбай). Цели и задачи слета: формирование позитивного общественного мнения о движении мотобайкеров, пропаганда активного здорового образа жизни среди молодежи, проведение зрелищных спортивно-массовых мероприятий на курорте Домбай, популяризация и развитие новых форм досуга для туристов и отдыхающих в КЧР.
…Когда эти брутальные парни на своих «Харлеях», «Хондах», «Сузуки» и других марках мотоциклов в кожанках, с развевающимися флагами проносятся по улицам городов и проселочным дорогам («вот он, поворот, и мотор ревет!»), многие, остановившись, долго смотрят им вслед – уж рутину-то обыденной жизни их мимолетное появление все-таки нарушает. Молодежь смотрит на байкеров с восхищением и одобрением; среднее поколение – со вздохом: «мне бы их заботы»; старики, естественно, с опаской: «как бы чего не вышло».
«На лицо ужасные, добрые внутри» – это и про российских байкеров. Но за грозным видом из-за устрашающих шлемов с черными очками скрываются обычно добропорядочные отцы семейств, креативная молодежь, просто сильные и мужественные ребята, которые любят гоняться наперегонки с ветром по просторам Родины на своих железных конях и ищут себе подобных. Вот и название армавирского мотоклуба Soul Twins с английского переводится как «родственные души», а его президент Фил, он же лидер ежегодных тусовок байкеров в Домбае, стал уже давно своим в наших пенатах. А уж как сдружились Фил (Филипп Мироненко), начальник отдела культуры и молодежной политики КГО Шамиль Хубиев, гендиректор ТЦ «Старый Домбай» Назир Байчоров – это предмет особого разговора.
Поэтому их усилиями «Домбайки», как называют эти слеты, всегда проходят на ура, и самое главное – под них подстраивают свои отпуски многочисленные туристы – они знают: скучать здесь не придется. Это и сногшибательные концерты с участием популярных кавер-групп, и лазерные шоу, а также презентации, конкурсы самих байкеров. И каждый год – что-то новое.
Сегодня байкеры заявляют о себе как патриоты и сторонники «Единой России».
Стоит только вспомнить, какое грандиозное патриотическое шоу устроили в 2010 году «Ночные волки» под руководством Хирурга в Севастополе, когда на него съехались 5000 человек на мотоциклах и… Владимир Путин на байке! Это ведь именно байкеры помогали разрабатывать мотоцикл специального назначения для МЧС и подарили опытную модель тогдашнему министру Шойгу…
Мы, участники митинга у мемориала Защитникам перевалов Кавказа в поселке Орджоникидзовском, в ожидании «наших» байкеров, которые ехали на слет со стороны Краснодарского края, об этом движении и говорили, сойдясь во мнении, что оно несет в себе мощную патриотическую доминанту, что так необходима молодежи. Вот и традиционный слет байкеров начинается, как всегда, с митинга у мемориала и возложения цветов…
Наконец-то на трассе появляется длинная колонна байкеров, светя среди бела дня фарами своих навороченных мотоциклов. Их тепло встречают народный поэт КЧР Назир Хубиев, председатель совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, председатель ветеранской организации п. Орджоникидзевского Юрий Мутчаев, ветеран труда, орденоносец Сапар Кубеков, ветеран войны в Афганистане Каплан Найманов, местная молодежь, среди которой также есть байкеры.
Глядя на восторженное лицо подруги одного из прибывших байкеров, подхожу к этой парочке. Это байкер Илья Зоро и его девушка Маша, которые приехали из Сочи, присоединившись к колонне участников слета в Армавире. «Вот решил показать Маше, чем дышит наш слет в Карачаево-Черкесии. Я здесь в пятый раз, – говорит Илья. – И каждый раз получаю тот драйв, что подпитывает страсть к путешествиям. Здесь все замечательно: и сама великолепная природа, и доброжелательные и открытые люди, и четкая организация «Домбайка», где насыщен каждый час и мы познаем что-то новое».
Такие же восторженные отзывы потом я услышу от байкеров из Краснодара, Кропоткина, Владикавказа, Нальчика, Астрахани. Приехало на слет около 150 человек, если не считать тех, кто ехал с ними на заднем сидении мотоцикла.
Митинг, посвященный 75-летию битвы за Кавказ, открыл Шамиль Хубиев. Обращаясь к байкерам, среди которых были и новобранцы на этом слете, он отметил:
– Место, где мы находимся сейчас, является единственным на Кавказе архитектурным ансамблем, сочетающим в себе мемориальный комплекс и музейную композицию. Справа, на склоне горы, в землю навечно вбиты железобетонные плиты, символизирующие недоступность врагу перевалов и вершин Кавказа. И сейчас, в наше тревожное время, когда в мире происходит много событий, разделяющих людей, движение байкеров способствует объединению разных конфессий, наций и географических широт. Как отметил Владимир Путин, байкеры не просто развлекаются на мотоциклах, но и совмещают это с нужными нашему народу мероприятиями. Главное, не на чем, а с чем в сердце ты колесишь по дорогам как байкер!
В своем, как всегда, эмоциональном выступлении народный поэт КЧР Назир Хубиев рассказал гостям о том, какая огромная волна военно-патриотического воспитания всколыхнулась в Карачаево-Черкесии после строительства этого мемориала: походы по местам боев, массовые восхождения на перевалы. Лично он сам побывал на Марухском, Наурском, Санчарском перевалах, где шли ожесточенные бои за Кавказ. Ведь у Назира Ахияевича в 41-м погиб 18-летний брат Ахмат, а старший, Осман, известный карачаевский писатель, до конца жизни носил у сердца осколок пули в результате ранения на войне. А когда поэт прочитал стихи о Марухском перевале, каждая пронзительная строка нашла отклик в душах присутствующих.
В своем выступлении президент федерации байкеров Soul Twins Ф. Мироненко сказал:
– Прежде всего поздравляю Карачаево-Черкесскую Республику с 25-летием!
Его слова потонули в шквале аплодисментов, а Шамиль Хубиев воскликнул: «В этом месяце, Фил!»
– Хочу пожелать вам, друзья, мирного неба, процветания, благоденствия и поблагодарить за теплый прием, который вы оказываете в течение семи лет. Мы всегда чувствуем, что приезжаем к близким и родным людям.
Звучит из динамиков неувядающая песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, и участники слета с цветами и венками направляются к священным местам, которые не дают забыть о подвигах отцов и дедов.
После возложения цветов состоялось посещение музея, а затем – «по коням», и колонна байкеров прямиком направилась в Домбай. Здесь их ждала масса мероприятий: прежде всего ужин, праздничный концерт, где зажигали местные звезды: Лидия Батчаева, непревзойденная гармонистка Светлана Чипчикова, Казбек Джамбаев, Александр Меликаев и другие. Концерт плавно перешел в дискотеку, к которой присоединились туристы и отдыхающие в Домбае.
На следующий день байкеры восторгались красотами Гоначхирского ущелья, где экскурсоводы рассказали о том, какие ожесточенные бои шли здесь во время войны. Об этом говорят обелиски в память о партизанском отряде «Мститель», который был сформирован из местных активистов.
Настоящим праздником для байкеров в этот жаркий сентябрьский день стала экскурсия на Форельное озеро, чья прозрачная поверхность отражает небо и вершины гор. Многие с удовольствием окунулись в прохладные воды и, ощутив прилив бодрости, повернули свои байки в обратном направлении, в Теберду. Здесь, в Тебердинском государственном заповеднике, они стали участниками закладки Леса Победы в честь 36 героев Карачаево-Черкесии. А вечером в Летнем театре ТЦ «Старый Домбай» на сцене уже зажигали сами байкеры, среди которых немало певцов с гитарами, а также приглашенные кавер-группы СКФО.
Непросто сейчас совместить и свободу взглядов, и патриотизм, и шоу с лазерами, и байкерские трюки, и щемящую тягу к странствиям. Но у байкеров, стоящих «на правильных рельсах», это получается с лихвой. Удачных им дорог и много друзей, которые их понимают и поддерживают!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях