Всякому овощу свой срок

10 октября в 12:16
4 просмотра

Знакомая поговорка, не так ли? А ведь и правда, всему свое время в огороде для всхода, роста и созревания. А дело хозяина огорода – знать это самое время и в положенный срок помочь урожаю покинуть грядки. А то ведь, знаете, всякое бывает…
Вторая половина сентября – самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны, спешить с этим делом нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса, и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны, нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.
По народным приметам, все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября. А такие культуры, как капуста, салат, петрушка, сельдерей, могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если, конечно, не похолодает до минус 4-х градусов.
В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых – 115-120 дней.

Знакомая поговорка, не так ли? А ведь и правда, всему свое время в огороде для всхода, роста и созревания. А дело хозяина огорода – знать это самое время и в положенный срок помочь урожаю покинуть грядки. А то ведь, знаете, всякое бывает…
Вторая половина сентября – самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны, спешить с этим делом нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса, и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны, нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.
По народным приметам, все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября. А такие культуры, как капуста, салат, петрушка, сельдерей, могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если, конечно, не похолодает до минус 4-х градусов.
В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспелых – 115-120 дней. Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами. Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают, и корнеплод теряет много сока. Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о дружку, также не надо обрезать или обрывать корешки. Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.
Переберите полученный урожай и уберите все травмированные, больные, а также очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранится свекла диаметром 5-10 см.
Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков. Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет + 4-х градусов. Морковь – очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения. И очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на корнеплодах может появиться такая опасная инфекция, как черная гниль. Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.
Уже можно приступать и к уборке корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака и остальных корнеплодов. Кстати, есть и определенные правила при уборке корнеплодов:
проводим уборку только в погожий солнечный день;
корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли;
обрезаем ботву сразу и ни в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его хранении. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды, так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.
Зная все эти маленькие хитрости, вы всегда сможете контролировать процесс уборки и хранения выращенного вами урожая. Удачи!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях