Где труд – всему единственная мера…

11 октября в 11:53
18 просмотров

В этом году исполняется 85 лет аулу Кызыл-Октябрь. Именно в 1932 году согласно специальному постановлению облисполкома КЧАО в связи с расширением территорий и освоением равнинных пахотных земель и создавался этот аул, как и многие другие. До этого в 1922 году уже возникли новые карачаевские селения: Эльтаркач, Кызыл-Покун, Терезе и Учкекен – в ходе выполнения решения облземуправления «О распределении участков трудового пользования в Карачае».
Первые дома нового аула в пойме реки Кардоник начали строиться в верхней части, и зачинателем освоения новой территории стал Шамай Батчаев. При образовании аула сюда стали переезжать переселенцы из Учкуланского и Тебердинского ущелий, Архыза. Спустя два года здесь образовали ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), которое возглавил Карачик Хубиев. Председателем колхоза «Кызыл-Октябрь» перед депортацией карачаевского народа в 1943 году являлся Михаил Иванович Безгубенко, который одновременно руководил колхозом в станице Кардоникской.

В этом году исполняется 85 лет аулу Кызыл-Октябрь. Именно в 1932 году согласно специальному постановлению облисполкома КЧАО в связи с расширением территорий и освоением равнинных пахотных земель и создавался этот аул, как и многие другие. До этого в 1922 году уже возникли новые карачаевские селения: Эльтаркач, Кызыл-Покун, Терезе и Учкекен – в ходе выполнения решения облземуправления «О распределении участков трудового пользования в Карачае».
Первые дома нового аула в пойме реки Кардоник начали строиться в верхней части, и зачинателем освоения новой территории стал Шамай Батчаев. При образовании аула сюда стали переезжать переселенцы из Учкуланского и Тебердинского ущелий, Архыза. Спустя два года здесь образовали ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), которое возглавил Карачик Хубиев. Председателем колхоза «Кызыл-Октябрь» перед депортацией карачаевского народа в 1943 году являлся Михаил Иванович Безгубенко, который одновременно руководил колхозом в станице Кардоникской.
Поскольку с 90-х годов, когда я начинала работать в газете, приезжала сюда несметное число раз и почти столько же раз брала интервью у бессменного председателя колхоза «Октябрь» Ниязби Ахматовича Тамбиева, все эти исторические сведения врезались в память. Как и история самого колхоза, слава о котором гремела на все Ставрополье. В результате многолетней селекционной работы здесь была выведена высококачественная порода овец «советская мясошерстная» с косичным строением руна. Не одну медаль на ВДНХ завоевали октябрьские бараны-производители, славились своей породой и грацией и колхозные рысаки, которые поставлялись на Пятигорский ипподром.
За годы существования колхоз «Октябрь» внес весомый вклад в развитие экономики Карачево-Черкесии, достойно пройдя долгий путь созидания со своим председателем, ныне почетным аксакалом Зеленчукского района Ниязби Тамбиевым. В разговоре успехи колхоза он никогда не причислял к своим личным заслугам, всегда отдавая должное главным специалистам: главному агроному Набию Бытдаеву, ветврачу Юнусу Хубиеву, бригадиру Ансару Бостанову, инженеру Исмаилу Кипкееву, экономистам Хусею Алиеву и Ревизану Кочкарову. Тамбиев и сегодня «на белом коне»: к нему, старому аграрию, приходят за советом фермеры, уже внуки тех, с кем он пахал, сеял, собирал урожай, строил фермы и добивался высоких надоев на образцово-показательном молочном комплексе «Елочка».
…Аул встретил рокотом тракторов и гулом большегрузных машин, как и четверть века назад. Трактора «Беларус» последних моделей с усовершенствованными граблями ехали на подборку сена, а навстречу им двигались тяжеловозы со спрессованными тюками сена. Здесь я встретила старого знакомого, депутата местного совета Махара Хубиева, который вел трактор: «Сено нынче у нас отменное – только успевай подбирай».
Как рассказал Хубиев, в настоящее время в ауле содержится свыше 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 17500 голов овец и коз, свыше 800 лошадей. Отсюда и такая нынче запарка с сеном.
Тон в работе задают такие фермеры, как Хызыр Ижаев, Назби Лайпанов, Джашарбек Аджиев и многие другие, за которыми ему, Махару Хубиеву, обычному владельцу небольшого подворья, не угнаться, как он сам признался, но дело не в этом. Просто по осени душа радуется за земляков, для которых и сегодня единственное мерило благополучия – это труд на этой земле, политой потом отцов и дедов…
И то правда, здесь в каждом доме – небольшой автопарк, где приоритет – за трактором, сенокосилкой, культиватором. И недаром в Кызыл-Октябрь едут из соседних районов, чтобы арендовать эту сельхозтехнику, а это уже лишний рубль в дом. Помнится, несколько лет назад жители аула, получив рекордный урожай картофеля и выручив достойную плату, кинулись не автомашины и шубы с бриллиантами покупать, а именно самые навороченные трактора и составляющие к ним. И на празднике Сабантой был организован парад этой самой сельхозтехники, и аксакалы, сидя за праздничными столами, с одобрением говорили о том, что трудовая слава дедов для этих молодых людей вовсе не пустой звук…
«А в этом году мы с картофелем особо не заморачивались, в последнее время урожай не радовал, скрывать не буду, – продолжал М. Хубиев. – Многие фермеры переключились на выращивание пшеницы и кукурузы, нынче зерновые все больше в приоритете. А еще капусту стали выращивать. Не все одним тебердинцам монополию на белокочанную держать» (смеется).
Он продолжил свой путь, а я направилась в детский сад «Ласточка», построенный на 160 мест в 2013 году по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова, потому что была наслышана о слаженной творческой работе коллектива воспитателей под руководством Люары Абдуллаевой. Признаться, мне не удалось попасть сюда на торжественное открытие, и только сейчас до меня дошло, что я пропустила большой отрезок времени, за который в ауле произошло немало хороших событий. Вот и этот детский сад – я видела, как здесь ударными темпами шла реконструкция старого здания начальной школы, а теперь взору предстал нарядный, просторный двор с детскими аттракционами и цветочными клумбами.
«За время реконструкции здания Рашид Темрезов наведывался сюда не раз, – рассказывала Люара Владимировна. – И когда все уже было готово, в очередной приезд он обратил внимание на то, что под рамами окон второго этажа ласточки свили 23 гнезда! И было тем удивительно, что ни шум стройки, ни то, что старые окна поменяли на новые, не повлияло на ласточек, и они снова вернулись на прежнее место. Тогда-то Глава республики и предложил дать название «Ласточка» нашему детсаду. И мы посчитали это удачей и авансом для целеустремленной работы».
В этом дошкольном образовательном учреждении каждый его уголок: и рекреации, и спальные комнаты, и актовый зал, совмещенный со спортивным, – дышит уютом и одновременно поражает роскошью интерьеров. Заведовать садиком Л. Абдуллаеву порекомендовала из множества кандидатур начальник Зеленчукского районного управления образования Вера Лосева. И дело было не только в прекрасном послужном списке Люары: почетный работник общего образования РФ, номинант национального проекта «Образование». Нужен был организатор и лидер, способный изначально создать сплоченный коллектив единомышленников, не терпящих казенного отношения к делу, любящих детей. И в своем выборе Лосева не ошиблась. Уже через год коллективу «Ласточки» было что показать коллегам на республиканском семинаре-практикуме. Ценно то, что на всех литературно-музыкальных праздниках, утренниках воспитатели и дети выступают как единое целое, большой самобытный народный коллектив. Тон, конечно, задает Люара Абдуллаева – и певунья, и гармонистка, и постановщик танцев. А сценические костюмы, не считаясь с затратами, воспитательницы сшили себе сами. Выступает этот самобытный коллектив и перед аульчанами в Доме культуры, где после реконструкции есть где развернуться самодеятельным артистам.
Заглянула я в этот день и в отделение почтовой связи, которое щеголяло свежим ремонтом и новым навесом над крыльцом и пандусом для инвалидов-колясочников. Как поделилась радостью начальник почты Зухрет Байчорова, ремонт произведен Почтой России. И теперь с новой прочной кровлей и утепленными стенами не страшна непогода. Здесь работают добросовестные почтальоны: Зухра Хубиева, Уллукусум Болурова, Фатима Байрамукова, Ислам Хубиев, которые без малейшей задержки доставляют корреспонденцию адресатам. И оставалось только мысленно поаплодировать этим почтальонам только за то, что они есть, тогда как эта профессия в глубинке уже на грани исчезновения…
В школу я зашла, чтобы засвидетельствовать свое почтение новому директору, который приступил к работе с нынешнего учебного года. Руслан Набиевич Аджиев – из местных жителей, но в свое время окончил республиканский специнтернат с углубленным изучением русского языка и военной физической подготовки (был такой в одно время в Черкесске) в 1989 году. Получив диплом учителя физики и математики в КЧГУ, работал в Кардоникской СОШ № 2. В СОШ а. Кызыл-Октябрь, как и везде в республике, развернулась большая работа по подготовке к 25-летию КЧР – это и открытые уроки по истории республики, и тематические вечера, и встречи с поэтами и писателями, и музейная работа. Вот и в школьном музее старшеклассники наводили порядок и занимались систематизацией экспонатов, обновляли таблички и т. д. Эта работа для них особенно актуальна в юбилейный год родного аула.
С главой администрации сельского поселения Эмиром Эркеновым мы встретились у нового спортивного зала, который был построен без единого бюджетного рубля, на средства спонсоров, выходцев из аула. В этот день Эмир Мухаджирович был занят вопросами газификации этого спорткомплекса, поэтому с утра его в ауле было не застать. Распахнув передо мной двери, он широким жестом пригласил войти в спортзал, который поразил своим размахом. В таком огромном зале можно одновременно заниматься и единоборствами, и игровыми видами спорта. Здесь же своего часа ждали необходимый инвентарь, тренажеры, борцовские маты. А тренерская, душевые, санузлы, раздевалка отвечали всем последним требованиям статусных спорткомплексов. Как сказал Эркенов, Кызыл-Октябрь давно заслужил такое спортсооружение, ведь это родина многих прославленных борцов, где зачин победам на ковре дал в свое время ветеран спорта, 9-кратный чемпион Северного Кавказа по национальной борьбе Солтан Текеев. Сегодня эту славу поддерживают чемпионы мира и Европы Мухтар Чомаев и Расул Шидаков. «Как только запустим сюда природный газ, а ждать осталось считанные дни, церемонию открытия приурочим к Дню аула, посвященному его юбилею», – поделился планами Эмир Мухаджирович.
По дороге к мемориальному комплексу землякам, отдавшим жизнь за Родину, я восстанавливала в памяти письмо в редакцию от москвички Л. Косенко, опубликованное под заголовком «Мой рязанский дед похоронен на Кавказе» («ДР», 15 июня 2017 г.). В нем речь шла о том, что на сайте Министерства обороны РФ были обнаружены документы на пропавшего без вести ее деда, красноармейца И. Юдакова. Оказалось, что весной 1943 года он был освобождён из немецкого плена, но от истощения и ран умер и похоронен в ауле Кызыл-Октябрь Зеленчукского района. Вместе с ним похоронен и санинструктор 798-го стрелкового полка М. Бахтин, уроженец г. Арска Татарской АССР. В марте нынешнего года автор письма со своим братом приехали в Кызыл-Октябрь и были очень тронуты тем вниманием, которое оказали им жители аула. В первую очередь они посетили сельское кладбище, где сохранилось безымянное православное захоронение со звездой…
…Мы стоим с Эмиром Эркеновым у мемориального комплекса, где начертано свыше 200 имен его земляков. Мемориал этот также сравнительно недавно отреставрирован на средства выходцев из аула, и их преданность земле отцов всегда отмечена конкретными действиями, а широта души также достойна восхищения. В последнем я убеждаюсь тут же, у этого священного места.
«Мы много думали, как увековечить память этих русских солдат, нашедших свой последний приют на нашей земле в том горьком 1943 году, – говорит глава администрации аула. – И решили поставить на территории мемориала памятную плиту красноармейцу Ивану Юдакову и санинструктору Михаилу Бахтину. Чтобы их родные, столько лет искавшие своих без вести пропавших отцов и дедов, теперь были спокойны за увековеченную память»…

НА СНИМКАХ: Глава администрации Кызыл-Октябрьского сельского поселения

Эмир ЭРКЕНОВ; Махар ХУБИЕВ: «Осень у нас в ауле выдалась плодородная»;

В школьном музее; Коллектив воспитателей МКДОУ «Ласточка» талантлив во всем.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях