Кому доверить досуг детей?

11 октября в 06:39
 просмотров

В региональном отделении Общероссийского народного фронта Карачаево-Черкесии прошла рабочая встреча активистов ОНФ с представителями министерств и ведомств республики, а также руководителями региональных вузов и представителями волонтёрского движения. В ходе встречи эксперты ОНФ рассказали о ряде разработанных инициатив, которые направлены на развитие и поддержку проекта «Равные возможности – детям». Этот проект создан с целью обеспечения каждого желающего ребёнка возможностью бесплатно посещать кружки или секции по выбору.
Как было сказано на встрече, в рамках проекта «Равные возможности – детям» предлагается увеличить количество кружков, секций и образовательных программ, поэтому следует привлечь к этому делу потенциальных волонтёров с творческим подходом, знающих своё дело.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта Карачаево-Черкесии прошла рабочая встреча активистов ОНФ с представителями министерств и ведомств республики, а также руководителями региональных вузов и представителями волонтёрского движения. В ходе встречи эксперты ОНФ рассказали о ряде разработанных инициатив, которые направлены на развитие и поддержку проекта «Равные возможности – детям». Этот проект создан с целью обеспечения каждого желающего ребёнка возможностью бесплатно посещать кружки или секции по выбору.
Как было сказано на встрече, в рамках проекта «Равные возможности – детям» предлагается увеличить количество кружков, секций и образовательных программ, поэтому следует привлечь к этому делу потенциальных волонтёров с творческим подходом, знающих своё дело. К примеру, если работает кружок рукоделия, то, соответственно, вести его должен волонтёр, владеющий азами данного творчества. Если же – спортивная секция, то заниматься с детьми должен, конечно же, спортсмен, и лучше всего с определёнными спортивными достижениями.
– Организация досуговой деятельности для всех желающих ребят, причём разного возраста, как правило, должна осуществляться при строгом контроле профессионалов, – уточнила проректор КЧГУ Индира Коркмазова. – Родители должны быть уверены в том, что отправляют своих чад в кружки или секции, где с ними будут заниматься не случайные люди.
Координатор проекта – руководитель республиканского Центра дополнительного образования детей Земфира Джанкезова отметила, что для реализации проекта надо предусмотреть также условия для работы всевозможных кружков, а значит, необходимы дополнительные помещения. Реализация этого проекта, безусловно, откроет новые возможности в повышении доступности дополнительного образования, особенно для детей, проживающих в малых населённых пунктах. Проекты волонтёров будут внесены в реестр образовательных программ и начнут реализовываться в течение нового учебного года.
Заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева предложила привлекать обученных волонтёров в детские образовательные и оздоровительные учреждения в помощь уже работающим специалистам. Наполнение интересным и захватывающим содержанием внеурочного времени – задача всегда актуальная, однако не всегда выполнимая в силу ограниченности времени и кадровых возможностей.
Кстати, присутствовавшие на встрече волонтёры выступили с заявлением о том, что уже сегодня они готовы организовывать и проводить занятия различной направленности, и многие родители приветствуют, что с их ребёнком будет работать будущий специалист, даже если он пока не имеет законченного специального образования. Большинство родителей, по данным проводимого представителями Народного фронта анкетирования, желает, чтобы возобновилась практика ведения кружков специалистами, отвечающими всем педагогическим требованиям.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Геннадий Жданов напомнил о том, что в июле этого года Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство страны, которые позволят студентам вести образовательные кружки в школах.
– К работе в проекте в регионе уже привлечены общественные и молодёжные организации, различные министерства региона, которые помогут с выбором молодых людей, готовых безвозмездно на общественных началах реализовывать проект. В образовательное пространство на равных условиях будут вовлекаться также индивидуальные предприниматели и НКО – они помогут решить проблему с материальным обеспечением. Так что наша первоочередная задача сейчас – выявить нужные направления, подобрать людей и создать материальную базу для реализации этого проекта, в том числе и на селе, – подчеркнул Г. Жданов.
Заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова рассказала об уже действующем кружке, открытом не так давно в республиканском колледже культуры и искусств им. А. Даурова, который принимает заявки для обучения игре на музыкальных инструментах от всех желающих независимо от возраста. Интересно то, что занятия ведут сами студенты колледжа, конечно же, под руководством педагогов. Таким образом, создавая на базе профлицеев или колледжей, где непосредственно работают профессионалы и уже есть определенная база, бесплатные кружки, первостепенные задачи можно было бы и решить.
Скоро во многих населённых пунктах республики откроются новые дома культуры, (где-то они уже имеются), и тогда работа волонтёров будет особенно востребована. Поэтому предложенный Ириной Кабардовой весьма яркий и положительный пример мог бы действительно стать решением важных вопросов в реализации проекта «Равные возможности – детям».

Светлана КИЛБА.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях