Звезда Дугербия Узденова

11 октября в 10:26
1 просмотр

Двадцатого сентября в 100-летний юбилей Героя России, прославленного партизанского командира, легендарного разведчика Д. Узденова в его родном ауле Каменномосте была открыта памятная доска. Со всех концов республики сюда, к средней общеобразовательной школе, где проходило торжество, съехались многочисленные представители этого древнего и уважаемого рода, главы сельских поселений, педагоги, старейшины аула.
Наверное, мне, автору этих строк, повезло больше многих, присутствовавших на торжественном митинге. С Дугербием Танаевичем, если я и не была накоротке знакома, то в доме его бывать приходилось. Мудрое отеческое слово старого фронтовика было всегда востребовано, так как оно несло свет доброты и большой любви к людям. По сей день с трепетом листаю книгу «Часовые правопорядка», подарок Героя.

Двадцатого сентября в 100-летний юбилей Героя России, прославленного партизанского командира, легендарного разведчика Д. Узденова в его родном ауле Каменномосте была открыта памятная доска. Со всех концов республики сюда, к средней общеобразовательной школе, где проходило торжество, съехались многочисленные представители этого древнего и уважаемого рода, главы сельских поселений, педагоги, старейшины аула.
Наверное, мне, автору этих строк, повезло больше многих, присутствовавших на торжественном митинге. С Дугербием Танаевичем, если я и не была накоротке знакома, то в доме его бывать приходилось. Мудрое отеческое слово старого фронтовика было всегда востребовано, так как оно несло свет доброты и большой любви к людям. По сей день с трепетом листаю книгу «Часовые правопорядка», подарок Героя. Одна из глав ее посвящена подполковнику милиции Д. Узденову. До 1963 года он работал участковым в одном из райотделов Ленинградской области, а затем перевелся на родину. И в Черкесском, и в Карачаевском горотделах зарекомендовал себя как профессионал: вот где сполна пригодились навыки разведчика… Вспомнилась мне и церемония открытия мемориальной доски на доме по ул. Ленина, 26 в. Карачаевске, где он проживал с 1965 по 2005 гг. Тогда, во время митинга, представители Специальной астрофизической обсерватории вручили родным Д. Узденова сертификат о присвоении его имени самой крупной звезде 9-й величины в созвездии Тельца. Сама идея принадлежала члену-корреспонденту РАН, тогдашнему гендиректору САО Юрию Балеге. Так ученые решили увековечить память выдающегося земляка, одного из лучших сынов Отечества. И теперь уже свыше 10 лет звезда «Дугербий Узденов» входит в звездный астрофизический каталог РАН наряду с другими названиями в честь выдающихся политических деятелей, полководцев, артистов, музыкантов и т.д. Символично, что сертификат был подписан астрономическим обществом в День Победы – 9 Мая 2006 года. Жаль, что это произошло через год, когда не стало Узденова…
…К 11 часам утра в принаряженном дворе Каменномостской школы было уже негде яблоку упасть. Перед началом митинга гости могли осмотреть стенд с уникальными фотоматериалами из жизни Дугербия Танаевича. Четко сменялся почетный караул школьников у стены с мемориальной доской, покрытой белой тканью. Торжественность мероприятию, безусловно, придавали корзины цветов от благодарных потомков своему земляку.
Митинг открылся обрядом дуа, который провел имам мечети Мухаммат-хаджи Ачабаев. В своем выступлении старейшина рода Узденовых Баймурза Адемеевич поблагодарил руководство района, директора школы Зульфу Чеккуеву за организацию столь грандиозного мероприятия республиканского масштаба…
Свое выступление глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров начал с того, что перечислил имена 11 Героев Советского Союза и России, выходцев из поселений Большого Карачая. Их память незабвенна, и ее нужно укреплять в сознании школьников, молодежи, проводя такие мероприятия, как сегодня. В честь столетия Героя России Д. Узденова также будет установлен бюст в его родном ауле.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено Б. Узденову и С. Кущетерову, после чего митинг продолжился, и в него включились учащиеся Каменномостской СОШ, читавшие стихи о героях минувшей войны.
Заместитель директора СОШ № 6 г. Карачаевска им. Д. Узденова Люаза Дотдаева рассказала о том, как поставлена в их школе работа по изучению жизни и деятельности Дугербия Танаевича, чье имя их школа носит уже четверть века. Здесь же прошла презентация книги А. Суюнчева и И. Узденовой «Триумф разведчика Узденова», изданная к столетию со дня его рождения. Ее провел руководитель проекта – глава рода Узденовых Шарафатдин Сагитович. В дар школе были преподнесены два прекрасно выполненных портрета героя: один – от совета старейшин республики, второй – от предпринимателя, выходца из аула Каменномоста Азнаура Герюгова. И казалось, воспоминаниям о подвигах и жизни Д. Узденова не будет конца, но полуторачасовой митинг промелькнул как один миг. И я уверена, каждый из присутствовавших вынес для себя важный жизненный урок, поближе познакомившись из коллективных воспоминаний и рассказов с героической биографией славного земляка.
…В семье Узденовых было четверо сыновей и столько же дочерей, поэтому дети с раннего детства познали тяжелый крестьянский труд. Дугербий обожал лошадей и в родном ауле в юности считался лучшим наездником. Окончив педрабфак в Микоян-Шахаре, он поступает в Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии. Получив погоны лейтенанта, был распределен в воинскую часть под Москвой.
Боевое крещение наш земляк принял 22 июня 1941 года, будучи командиром сабельного батальона. Вступив в бой на Петразаводском направлении фронта, был тяжело ранен и несколько месяцев лечился в госпитале в Перми. Потом был Калининский фронт, где он служил адъютантом командующего 11-м кавалерийским корпусом генерала Тимофеева.
В июле 1942 года старший лейтенант Узденов был вызван в Генштаб и зачислен в Главное разведуправление, в котором два месяца проходил спецподготовку для работы в тылу врага. 12 сентября 1942 года диверсионно-разведывательная группа Генштаба из 6 человек под руководством Узденова, имея при себе две мощных американских радиостанции, высадилась в лесу в местности Загалье на Украине. Задача группы состояла в диверсионной работе. В течение короткого времени Узденов принял еще несколько развед-групп, которые потом становились партизанскими отрядами. Впоследствии группа Узденова переросла в отряд особого назначения, отважный командир стал известен под конспиративной кличкой «Гриша». В течение одного года и 9 месяцев отряд «Гриши» взорвал около 100 эшелонов противника, 10 автомашин с фашистами, 25 мостов, уничтожил около 150 танков и бронетранспортеров неприятеля, неоднократно выводил из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином, участвовал в освобождении военнопленных из лагеря г. Корец.
Вот что вспоминал разведчик отряда Д. Узденова Иосиф Дежурко: «Мы очень уважали «Гришу». Его выдержка, отсутствие суетливости, сила воли в самой сложной обстановке не раз спасали наши операции от провала. В декабре 1943 года гитлеровцы вместе с власовцами решили провести облаву с целью ликвидации нашего отряда. Узденов умел в таких случаях маневрировать, заходить в тыл вражеской цепи. И нам удалось не только спастись, но и захватить двух солдат вермахта, а после – трех власовцев, которые были под конвоем доставлены в отряд».
В своей книге «Боевые спутники мои» командир партизанской бригады А. Бринский посвятил немало страниц отряду Д. Узденова. Он же за боевые заслуги, проявленное мужество и героизм представил Д. Узденова к званию Героя Советского Союза. Нетрудно догадаться, что причиной отклонения награды была принадлежность Узденова к выселенному 2 ноября 1943 года карачаевскому народу. За боевые заслуги Узденов был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I  и II  степеней и множеством медалей.
Демобилизовался Узденов в 1946 году, жил в Харькове, Ленинграде, женился на русской девушке медсестре Нине Венедиктовой. Они воспитали дочерей Валентину и Наталью. Но, к сожалению, супруга и дочь рано ушли из жизни, а Наташа со своей семьей живет в «северной столице»…
В 1963 году Д. Узденов вернулся на родину. Здесь он соединил свою судьбу с землячкой Келимат Муратовной, с которой прожил до конца жизни. В Карачаевске он нашел офицеров Магомета Деккушева, Таубия Курджиева, Ахмата Батчаева, Качкана Узденова, Джанду Чомаева, с которыми сводили в свое время фронтовые пути-дороги… Наконец, спустя полвека, в марте 1995 года, Д. Узденову Указом Президента РФ было присвоено звание Героя России и в Кремле вручена Золотая Звезда. Справедливость по отношению к нему восторжествовала, но он часто вспоминал тех, до кого эта награда так и не дошла. И в этом лишний раз проявлялась еще одна его черта – внутреннее благородство – удел людей высоконравственных и возвышенных…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях