Счастье отдавать тепло сердец

12 октября в 11:13
3 просмотра

Эдуард и Ирина Аджиевы, родители пятерых… нет, шестерых детей, – удивительно гармоничная пара, и об этой семье можно было бы написать светлую, романтическую повесть, где присутствуют и связь поколений, и любовь, и милосердие, и умение бескорыстно дружить, опекать слабых и беспомощных, ничего не требуя взамен. Просто они счастливы тем, что, во-первых, еще молоды и полны сил и оптимизма, во-вторых, самодостаточны и независимы, а поэтому живут так, как подсказывает сердце…
Но начну я с генеалогического древа этой счастливой семьи. Прадед Эдуарда, Аубекир Аджиев, был в свое время довольно известным человеком в Карачае. Георгиевский кавалер, получивший свою награду за храбрость в русско-японской войне, впоследствии – революционер, ставший на сторону красного командира Якова Балахонова, затем – член совета Баталпашинского отдела, прокурор Хумаринского округа, член бюро обкома и прочее. Его сын, Умар Аубекирович, окончив Московский энергетический институт, стал первым карачаевским инженером-электриком.

Эдуард и Ирина Аджиевы, родители пятерых… нет, шестерых детей, – удивительно гармоничная пара, и об этой семье можно было бы написать светлую, романтическую повесть, где присутствуют и связь поколений, и любовь, и милосердие, и умение бескорыстно дружить, опекать слабых и беспомощных, ничего не требуя взамен. Просто они счастливы тем, что, во-первых, еще молоды и полны сил и оптимизма, во-вторых, самодостаточны и независимы, а поэтому живут так, как подсказывает сердце…
Но начну я с генеалогического древа этой счастливой семьи. Прадед Эдуарда, Аубекир Аджиев, был в свое время довольно известным человеком в Карачае. Георгиевский кавалер, получивший свою награду за храбрость в русско-японской войне, впоследствии – революционер, ставший на сторону красного командира Якова Балахонова, затем – член совета Баталпашинского отдела, прокурор Хумаринского округа, член бюро обкома и прочее. Его сын, Умар Аубекирович, окончив Московский энергетический институт, стал первым карачаевским инженером-электриком. Соединив свою судьбу с украинской девушкой Елизаветой Глушко, вырастил замечательных детей, среди них и сын Солтан (отец Эдуарда), ставший педагогом. В пединституте Солтан познакомился со своей супругой Людмилой Линкевич, которая приехала на учебу в КЧГПИ (ныне университет) из города Бахчисарая.
…Мы с Эдуардом и Ириной пьем чай у них на кухне – компактной и одновременно уютной, где для мебели выверен каждый сантиметр. Дети – в школе и в садике, дома – только старшая, 19-летняя Катя. Еще не зная подробностей их семейной жизни, делаю нехитрый арифметический расчет: «Матери – 36, дочери – 19, этому браку 13 лет, это как же?»
Но поскольку мы еще не разобрались с генеалогией, тему продолжает Ирина: «В этом семейном клане Аджиевых мужчины почти всегда выбирали себе в жены иноземок. Судите сами: один брат деда моего супруга, Назир Аубекирович, был женат на латышке, другой, Назим Аубекирович, – на немке, их сестра, Мария Аубекировна, вышла замуж за русского горняка Александра Лесных. Этой традиции не изменил и мой супруг – вот я перед вами, из самой глубинки Беларуси, деревни Мергинцы Брестской области» (смеется).
Мне легко с этими ребятами, будто бы век с ними знакома. За короткое время узнаю, что Ирина и Эдуард грибов на зиму засолили и намариновали немерено, варенья наварили, сейчас очередь за засолкой помидоров.
Глава семейства – частный предприниматель, занимается наружной рекламой (оформляет баннеры, вывески с использованием компьютерной технологии), его супруга – по образованию юрист, окончила техникум, но еще заочно учится на историческом факультете КЧГУ, на специальности «социальный работник».
А тут и дети все разом собрались, и я иду с ними знакомиться в гостиной. Умненькие, смышлёные, аккуратно одетые, они являют собой маленький, сплоченный коллектив, где главное – привязанность друг к дружке, равновесие между тем, что дают им родители, и тем, какую отдачу те получают от детей. Добром здесь отвечают на добро, лаской – на ласку. И все-таки, наверное, в этой семье еще учитывается и генетический родительский опыт предыдущих поколений. Шестиклассник Умар, третьеклассница Елизавета, второклассница Мария, дошкольники Анзор и Ольга (со старшей, Катей, я познакомилась раньше) охотно вступили в разговор, рассказывая кто – о своем классе, кто – о группе в садике. Все дети музыкальны, и даже мелкие, которые не доросли пока до музыкальной школы (в ней по классу фортепиано занимаются Лиза и Маша, Умар – по классу аккордеона), постоянно крутятся у пианино. Малышам нравится разглядывать черно-белые клавиши, каждая из которых, в их представлении, отдельная волшебная палочка. Что ж, устами младенца глаголет истина. Ведь по большому счету в руках пианиста эти самые «палочки» рождают прекрасную музыку. Играет на гитаре и мама семейства, Ирина, и когда их семейный квартет поет под аккомпанемент инструментов: «Мы желаем счастья вам!» – картина эта поистине впечатляющая…
В этой среднестатистической «трешке» постройки конца 70-х годов, с маленькой кухней и небольшой прихожей, тесноты не ощущаешь. Пространства здесь хватает, может быть, из-за пары двухъярусных кроватей, а это уже четыре «койко-места», поэтому для остальных членов семьи из 8 человек уже не проблема разместиться с комфортом.
Как писала государыня Александра Федоровна, супруга Николая II, в своих размышлениях «20 мыслей о браке и семейной жизни»: «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, и самое полное счастье может быть достигнуто, когда все честно исполняют свои обязанности». Но с этим у Аджиевых все в полном ажуре, потому что домочадцы, начиная с малышки Машеньки, любят свою квартиру, где всегда вкусно пахнет, много еды и лакомств, а папа с мамой такие молодцы, особенно когда все вместе наряжают елку на Новый год или везут детей на пикник в «заколдованный» лес или на берег изумрудной речки.
А еще писала государыня: «Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться. А нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель»… Кажется, эти строки, как никакие другие, относятся к Ирине Петровне Аджиевой.
Судьба свела Иру Лукашек с Эдуардом, когда она в поисках заработка подалась из Беларуси в Москву, где подвизалась в одной строительной бригаде делать евроремонт в квартирах, тем же занимался и ее будущий муж. Молодые люди поняли, что нашли свои половинки, и через некоторое время Эдуард привез свою невесту в отчий дом. Он с самого начала оценил в Ирине ее открытость, доброту, душевную щедрость.
Как-то они оба побывали в Хуса-Кардоникском специнтернате, или, как его называют, коррекционной школе, где учатся и живут особенные дети, в основном сироты. Несмотря на то, что у них самих уже подрастали дети, они время от времени стали приглашать к себе на выходные дни двух-трех воспитанников интерната. «Тарелка супа лишняя в любом доме найдется, а для обездоленного ребенка, лишенного родительской ласки, каждый час, проведенный в семейном доме, – уже праздник», – считает Ирина.
К заботе о детях из Хуса-Кардоника они подключили и своих друзей, которые стали собирать для них вещи, фрукты, конфеты. Так Ирина и Эдуард привязались к Кате Демурчевой, инвалиду детства. А когда девочку на дороге сбила машина, они и вовсе перевезли ее к себе. Выходили, вылечили, внушили ей надежду, что она теперь никогда не будет одинока. Пока занимались оформлением документов на удочерение, девочка перешагнула порог совершеннолетия. Теперь супруги Аджиевы оформляют над ней опекунство и давно ее считают своей дочерью…
А еще говорила государыня Александра Федоровна: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни».

НА СНИМКЕ: Семья АДЖИЕВЫХ из Карачаевска.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях