Мы – вместе!

17 октября в 06:13
 просмотров

Свои пожелания в связи с 25-летием республики высказали лидеры национальных общественных организаций.
Руслан ХАБОВ, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» («Карачаевцы аланский народ»).
– Любой общественный орган всегда отражал интересы народа и содействовал социальному прогрессу. Наша организация «Къарачай Алан Халкъ» использует свои силы, знания, опыт для поддержки межнационального мира и согласия, для защиты законных прав и интересов народа. Мы всегда находили поддержку и понимание у руководства республики. Много сделано, в планах – сделать ещё больше.

Свои пожелания в связи с 25-летием республики высказали лидеры национальных общественных организаций.
Руслан ХАБОВ, председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халкъ» («Карачаевцы аланский народ»).
– Любой общественный орган всегда отражал интересы народа и содействовал социальному прогрессу. Наша организация «Къарачай Алан Халкъ» использует свои силы, знания, опыт для поддержки межнационального мира и согласия, для защиты законных прав и интересов народа. Мы всегда находили поддержку и понимание у руководства республики.
Много сделано, в планах – сделать ещё больше. В 2013 году наша организация провела научно-практическую конференцию «К 70-летию начала депортации народов юга России и о ходе их реабилитации», на которую приехали не только представители репрессированных народов России, но и депутаты Европарламента. В ряде населённых пунктов Карачаево-Черкесии мы установили стелы и памятные доски с именами карачаевцев – участников Великой Отечественной войны. Нами был организован автопробег, который прошёл по всем населённым пунктам Карачаево-Черкесии. В Худесском ущелье установлен памятник на месте Хасаукинского сражения. Снят фильм, посвященный 60-летию возвращения карачаевцев на историческую родину. А победителю конкурса телевизионной интеллектуальной игры «Акъылман» на карачаевском языке мы вручили приз – ключи от автомобиля.
Вот уже четверть века наша республика – самостоятельный субъект. Пусть наша республика процветаем дальше, пусть её братские народы живут в мире, пусть смотрят в будущее с уверенностью. Пусть будет достаток в каждой семье. Пусть подрастающее поколение знает свою историю, традиции, культуру. Пусть к нам приезжают гости со всего мира. Пусть нашу молодёжь встречают всюду с радостными улыбками. Мирного неба всем, отменного здоровья, радости и благополучия!

Евгений ЖЕДЯЕВ, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения по защите конституционных прав граждан, сохранению и развитию культуры русского народа «Русь».
– В 90-е годы, когда шёл процесс становления и самоопределения всех республик и регионов, наша организация принимала самое активное участие в становлении Карачаево-Черкесии как республики, консолидации народов и сохранении её единства. Мы были связующим звеном между органами власти и русским населением республики. В последнее время мы наблюдаем оздоровление экономики, развитие промышленности, сельского хозяйства, спорта. Строятся прекрасные дороги, дома культуры, школы, детские сады, спортивные площадки.
От имени общественного движения «Русь» я хочу поздравить жителей нашей республики с праздником – с нашим общим 25-летием, и пожелать, чтобы дружеские и братские взаимоотношения между народами всегда сохранялись. Ведь то, что мы все живем в мире и согласии, – это наше общее достояние.

Александр ОХТОВ, председатель Союза черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесской Республики по представлению и защите общих интересов и достижению общественно полезных целей.
– Может быть, 25-летие республики – не такой уж и большой возраст, но это достаточный период времени, чтобы оглянуться и посмотреть на пройденный путь. Я думаю, все жители республики будут единодушны в том, что путь самостоятельного развития, особенно при наличии таких природных богатств республики, это единственно правильный путь. Наша республика динамично развивается в самых разных областях, и это не может не радовать. В последние 5-7 лет активно развивается социальная инфраструктура: строятся образовательные, спортивные комплексы, а также учреждения здравоохранения. Жители отмечают подъем уровня культуры городской среды, особенно столицы Карачаево-Черкесии, туристических курортов республики – Архыза и Домбая.
Не могу не упомянуть заслуги руководства республики и города Черкесска в создании в городе Черкесске памятника жертвам Кавказской войны, установленного перед Дворцом культуры. Этот памятник объединяет все народы, проживающие в Карачаево-Черкесии: абазин, русских, черкесов, карачаевцев, ногайцев, осетин, греков и др.
К 25-летию образования Карачаево-Черкесской Республики, а также в поддержку усилий Главы республики Рашида Темрезова и мэра города Черкесска Руслана Тамбиева по развитию многонациональной культуры народов республики Союз черкесских общественных объединений КЧР подготовил проект строительства здания Культурного центра народов Карачаево-Черкесской Республики. В проекте предусмотрен выставочный зал для художественных работ учащихся, молодых художников и скульпторов. Мы полагаем начать строительство этого здания в этом юбилейном году.

Валерий КАЗАКОВ, руководитель общественной организации региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» (Ногайский народ) Карачаево-Черкесской Республики.
– Ногайцы проживают в 6 субъектах Российской Федерации, но только в Карачаево-Черкесии могут обучаться на родном языке – в Карачаево-Черкесском государственном университете имени Умара Алиева, в педагогическом колледже имени Умара Хабекова, издавать учебники и книги в республиканском институте повышения квалификации работников образования и республиканском книжном издательстве. Ногайцы из остальных субъектов приобретают книги и учебники в нашей республике.
За время существования Карачаево-Черкесии в статусе республики был создан Ногайский муниципальный район. В местах проживания ногайцев значительно развилась социальная инфраструктура. Появились своя районная поликлиника, библиотека, построены новые детские сады. А три года назад у нас появился и свой национальный ногайский театр.
В 2014 и 2016 годах были проведены две Международные научно-практические конференции «Ногайцы. 21век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему». На этих конференциях присутствовали историки, ученые из 100 стран! Хочу подчеркнуть, что конференции были проведены при активной поддержке и участии Главы республики Рашида Темрезова.
Как сказал профессор Санглибаев, мы, народы Карачаево-Черкесии, – живые народные цветы. Все верно, мы за века сроднились, срослись. И пусть так будет вечно!

Мусса ЭКЗЕКОВ, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель правления Ассоциации абазинских общественных организаций «Апсадгьыл» («Родина»).
– Четверть века в 95-летней истории автономии Карачаево-Черкессии – это период развития нашего региона как самостоятельного субъекта Российской Федерации. За это время произошло множество значимых событий и достижений. Но самым важным можно считать сохранение мира, единства и согласия, поскольку наша республика – это родной дом для многих национальностей.
Особенно радует то, что с момента создания Карачаево-Черкесской Республики в жизни абазинского народа произошли значительные события. Так, на федеральном и региональном уровнях были приняты законы о малочисленных народах, в перечне которых значатся и абазины. В будущем эти важнейшие правовые акты должны способствовать сохранению и развитию нашего этноса. Благодаря мудрой политике исполнительной власти в регионе появилось телевизионное вещание на абазинском языке, был открыт абазинский театр, издаются книги и газета. А создание в республике Абазинского муниципального района стало серьезным шагом в деле укрепления межнационального согласия на нашей общей земле.
Сегодня в абазинских аулах строятся культурные и образовательные учреждения, создаются спортивные площадки, возводятся спорткомплексы. Всё это результат кропотливого труда тысяч людей, которым важно то, в каком обществе будем жить мы и наши дети. Вместе мы сделаем всё, чтобы народы республики жили одной дружной семьей благополучно и счастливо.

Подготовила Шахриза БОГАТЫРЕВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях