Мы шагаем по стране

18 октября в 12:42
 просмотров

Грандиозным шествием по центральной улице столицы отметили жители и гости Черкесска Всероссийский день ходьбы. Только в городе Черкесске в пешей акции приняли участие около 8 тысяч человек. И это не удивительно, ведь Карачаево-Черкесия в этом году стала центральной площадкой фестиваля «Всероссийский день ходьбы». Это стало возможным благодаря победе Карачаево-Черкесии в первом Всероссийском интернет-конкурсе «Флагман Олимпийской страны».
– По нашим подсчетам, в мероприятии приняли участие более восьми тысяч человек. Мы рассчитывали, что соберётся около пяти тысяч. Восемь тысяч – это огромная цифра для такой небольшой республики, как наша. Тем более что накануне прошло множество мероприятий, посвященных празднованию 25-летия нашей республики.

Грандиозным шествием по центральной улице столицы отметили жители и гости Черкесска Всероссийский день ходьбы. Только в городе Черкесске в пешей акции приняли участие около 8 тысяч человек. И это не удивительно, ведь Карачаево-Черкесия в этом году стала центральной площадкой фестиваля «Всероссийский день ходьбы». Это стало возможным благодаря победе Карачаево-Черкесии в первом Всероссийском интернет-конкурсе «Флагман Олимпийской страны».
– По нашим подсчетам, в мероприятии приняли участие более восьми тысяч человек. Мы рассчитывали, что соберётся около пяти тысяч. Восемь тысяч – это огромная цифра для такой небольшой республики, как наша. Тем более что накануне прошло множество мероприятий, посвященных празднованию 25-летия нашей республики. Люди могли бы остаться дома, отдыхать, но наши жители показали, что у них есть желание быть частью таких масштабных событий. Сегодня мы показали всей России, что у нас можно проводить любые всероссийские мероприятия, и проводить их достойно, на высоком уровне, – рассказал начальник отдела физической культуры и спорта Минспорта КЧР Рустам Джатдоев.
Старт пешему марафону был дан в 10 утра в Покровском парке. Участникам мероприятия предстояло преодолеть три километра по проспекту Ленина до центральной площади города Черкесска. Первыми стартовали люди с ограниченными возможностями, пожилые и дети, а затем был дан общий старт.
Каждый сам выбирал для себя скорость передвижения. Многие рабочие и студенческие коллективы шли обособленными колоннами и хором пели популярные песни. Семья Потапченко на пеший фестиваль пришла в полном составе: папа, мама, сын, дочка, бабушка и дедушка.
– Пеший марафон – это отличная возможность для прогулки всей семьей. Когда мы еще прогуляемся по проезжей части улицы Ленина! Мне очень нравится, что в этой акции могут участвовать все члены нашей семьи: и большие, и маленькие. Внучка пока еще мала и едет в коляске, но свою небольшую дистанцию пешком она все же прошла. Очень рад, что мы приняли участие в этом шествии. Призываю всех также выходить из дома и больше ходить пешком – это не только полезно, но и заметно поднимает настроение, – считает глава семейства Игорь Владимирович Потапченко.
Дистанцию в три километра участники Всероссийского дня ходьбы преодолели за полтора часа. Правда, кому-то потребовалось на ее преодоление полчаса, а кому-то – больше. В любом случае каждый шел в удобном ему темпе и при желании мог сделать передышку. Самым юным участником стал двухлетний малыш, который уверенно шагал, взяв за руку маму, самый старший – 84-летний житель Черкесска.
Пешая прогулка заметно подняла настроение участникам. К тому же на центральной площади пешеходов ждал сюрприз – на сцене перед Домом Правительства для участников Дня ходьбы прошла церемония награждения и был организован праздничный концерт с выступлениями местных артистов.
Благодарность за столь масштабный праздник спорта в регионе участникам и организаторам выразила заведующая сектором по развитию массового спорта Олимпийского комитета России Наталья Хамидова. Она обратилась к присутствующим с приветственным письмом от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.
– Прежде всего, я хочу поздравить вас всех с 25-летним юбилеем Карачаево-Черкесской Республики, пожелать республике процветания и всем её жителям здоровья и благополучия. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие – Всероссийский день ходьбы доставил вам массу хороших впечатлений и у вас у всех хорошее настроение. Для Олимпийского комитета России, который поддерживает целый ряд масштабных проектов по развитию массового любительского спорта в России, участие в организации этого праздника является важной составляющей нашей деятельности. Можно с уверенностью сказать, что такие проекты способствуют популяризации здорового образа жизни и физической активности, вовлечению как можно большего числа людей в занятия спортом и в продвижение идеи социальной сплоченности и единства нации. Желаю всем участникам третьего Всероссийского дня ходьбы от всей души крепкого здоровья, хорошего настроения и достойных спортивных результатов, – зачитала приветственный адрес Н. Хамидова.
Всероссийский день ходьбы прошел под эгидой Олимпийского комитета России и направлен на популяризацию ходьбы как наиболее доступного вида физической активности. Впервые он прошел в 2015 году более чем в 30 городах России. С каждым годом участников акции становится все больше. В мире День ходьбы организуют уже более двух десятков лет подряд, привлекая ежегодно около 12 миллионов участников из 150 стран.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях