Притяжение земли

20 октября в 11:00
10 просмотров

Глава КФХ «Эмират» Марат Боташев – один из пионеров фермерского движения в Карачаевском районе. Как и многих, в переломные 90-е годы вплотную заняться сельским хозяйством заставили жизненные обстоятельства. К примеру, он до этого работал поваром в Домбае – в свое время окончил Ашхабадский техникум советской торговли, куда поступил после службы в армии в Туркестанском военном округе. Но когда наступили неспокойные времена, опустели гостиницы – туристы боялись ехать на Кавказ, и в курортном поселке поселилась гнетущая тишина, работники турсервиса стали искать удачи в других регионах и сферах. Марат Боташев, выходец из аула Новая Теберда, с детства приобщенный к домашней живности, верховой езде на лошади, а в отрочестве наравне со взрослыми мужчинами косивший сено на высокогорных плато, знал, что от родной земли никуда не денется…

Глава КФХ «Эмират» Марат Боташев – один из пионеров фермерского движения в Карачаевском районе. Как и многих, в переломные 90-е годы вплотную заняться сельским хозяйством заставили жизненные обстоятельства. К примеру, он до этого работал поваром в Домбае – в свое время окончил Ашхабадский техникум советской торговли, куда поступил после службы в армии в Туркестанском военном округе. Но когда наступили неспокойные времена, опустели гостиницы – туристы боялись ехать на Кавказ, и в курортном поселке поселилась гнетущая тишина, работники турсервиса стали искать удачи в других регионах и сферах. Марат Боташев, выходец из аула Новая Теберда, с детства приобщенный к домашней живности, верховой езде на лошади, а в отрочестве наравне со взрослыми мужчинами косивший сено на высокогорных плато, знал, что от родной земли никуда не денется…
…Мы ехали в Новую Теберду из Карачаевска на комфортном белоснежном японском автомобиле «Мицубиси». Натруженные руки фермера, привычные больше к рулю трактора, бульдозера, чабанскому посоху, легко вели роскошную иномарку. Казалось, что ее колеса парят в воздухе, не касаясь дорожного полотна. Впрочем, это ощущение возникало не только от хода автомобиля – на этом участке дороги только что произвели ремонт, и на асфальт дорожники явно не поскупились.
В Новой Теберде наш путь, от автотрассы повернув налево, пошел вверх. Здесь-то и находится основная часть аула с его улицами, переулками, огородами и тупичками. Но дело в том, что туристы и гости, направляющиеся в Теберду и Домбай, этого не видят и воспринимают полноценный аул, где есть и администрация, и средняя общеобразовательная школа, и ФАП, и узел связи, как небольшой хуторок, где дома выстроились в один ряд вдоль федеральной автодороги. Такой вот этот аул Новая Теберда «с секретом», кстати, в этом году селению исполнилось 60 лет. Это один из тех аулов-новоселов, который образовался в год возвращения карачаевского народа на историческую родину. Здесь в 1958 году родился мой герой.
Все его пятеро братьев и сестра учились в Ново-Тебердинской начальной школе, продолжив затем образование в соседней Нижней Теберде. Но никакие издержки сельского образования не поколебали их желание учиться дальше. Старший, Канамат, – генерал авиации, живет в Санкт-Петербурге, там же и Хаджибий – офицер полиции, Мурадин – полковник ракетных войск – в Калининграде, Мурат, уже ушедший из жизни, был мастером-дорожником, Айтек – фермер, сестра Патья – экономист. И если спросить любого в Новой Теберде об этом семейном клане, все, безусловно, будут единодушны во мнении – хороших, образцовых детей вырастили и дали им путевку в жизнь достопочтенные Хусей Ильясович и Любовь Муссаевна Боташевы! Отец семейства отличался большим трудолюбием, высокими нравственными принципами, работал и шахтером в Караганде, и в совхозе, и бригадиром горнорудного карьера, мать занималась детьми и вела дом.
По этому же принципу построены семейные отношения в доме Марата Хусеевича. Он с супругой Сайлау прежде всего стремились дать хорошее образование единственной дочери и троим сыновьям. И в итоге Фатима – высококвалифицированный врач-невропатолог, заведующая дневным стационаром Карачаевской ЦГРБ, Расул – юрист, Рашид – специалист по туризму и сервису, Заур окончил СКГГТА по специальности «Безопасность движения». Но поскольку разросшееся многоотраслевое хозяйство отца требует работящих, неравнодушных рук, рачительного отношения к делу, младшие сыновья Рашид и Заур трудятся пока рядом с отцом.
Знакомство с хозяйством Боташевых началось с симпатичного рыжего приземистого коня по кличке Тяжелый, который, похрустывая сеном у сарая, не двигался с места. «Это знаменитый русский тяжеловоз – конь в хозяйстве просто незаменимый, – объяснил М. Боташев. – Силищы лошадиной в нем немерено, и он на подхвате, считай, у всей округи». В подтверждение этим словам во двор заглянул сосед, чтобы одолжить тяжеловоза. Стреноженного коня тут же освободили от пут и повели на подворье соседа. Невольно вспомнился один старинный горский анекдот, который заканчивается фразой: «Твоя – моя не понимает!», так и в небольшом ауле, где, считай, все друг другу родня или свояки, взаимопомощь в порядке вещей. Но если только кто-то кому-то откажет в плуге или, допустим, в той же лошади, весть об этом из ряда вон выходящем инциденте, выйдя из ущелья, обойдет все остальные, а дурная слава, как известно, словно репей – отцепить-то отцепишь, но еще долго придется выковыривать из одежды эти мерзкие иголочки…
…Пересев на вездеход горных дорог – вездесущий «уазик», мы уже втроем отправились на кош Боташевых, который находится высоко в горах на плато Гиляч-Сырт. За рулем был младший сын Марата Хусеевича Заур. И, забегая вперед, скажу – эта семикилометровая дорога, которую мы одолевали почти полтора часа, для меня стала настоящим испытанием. Путь на Гиляч-Сырт пролегал через лиственный лес, и хотя дорожная колея, на первый взгляд, обкатана давно, от глубоких колдобин, застоявшихся луж, болотистых островков и прочего машину постоянно трясло, а в некоторых местах она ползла на «черепашьем» ходу. Я уже не говорю, что у самой кромки головокружительной пропасти не раз душа уходила в пятки. В одном месте лес уступил равнине. И как объяснил Марат Хусеевич, здесь лет 20 назад люди еще сажали огороды, получая высокие урожаи картофеля и овощей. А теперь, видно, это никому не нужно, если многие даже около собственного дома огородами не занимаются…
Когда наконец-то мы добрались до Гиляч-Сырт, увиденное настолько поразило, восхитило и окрылило, если здесь уместна эта метафора, что вмиг выветрился из сознания шок от дорожного экстрима. Здесь почти рядом, на одном уровне, казалось, проходит цепь Большого Кавказского хребта. И хотя сейчас, в начале октября, без снежного покрова эти горные вершины, похожие на коричневых верблюдов, все же не привычны глазу, зато замыкающий эту цепь белоснежный Эльбрус, как говорится, зимой и летом одним цветом. А в бинокле, который мне услужливо подал Заур, я увижу… цепочку альпинистов с рюкзаками, покоряющих горный исполин!
Но тут навстречу мне бежит косяк лошадей англо-карачаевской породы, и я возвращаюсь, что называется, с небес на землю. Вот они, потомки легендарных племенных жеребцов-производителей Беломора, Билета, Бийска, как отзывался об этой породе непревзойденный специалист по коневодству Клыч-Герий Урусов, она прекрасно приспособлена к табунному содержанию, обладает генетическим потенциалом, пластичностью. Эти лошади легко акклиматизируются в различных географических зонах, а также устойчивы против ряда инфекционных заболеваний.
Подтверждением этому служит следующий случай. Есть в табуне лошадей на кошу у Боташевых красавец-иноходец Джюзген (в переводе с карачаевского – Плывущий). И правда, когда Рашид, средний сын М. Боташева, проносился по плато Гиляч-Сырт на этом иноходце, создавалось такое ощущение, что он плывет в сиреневом мареве полуденного воздуха.
Нынешним летом, когда коня Тяжелого (того самого, который остался в этот день на хозяйстве в ауле) приставили вожаком к косяку лошадей карачаевской породы, иноходец Джюзген, почувствовав соперника, завязал с ним драку. И это был настоящий турнир достойных друг друга соперников, где в ход шли и зубы, и копыта. В итоге Тяжелый сильно поранил бедро Джюзгена, на котором открылась рана, и положение стало критическим. Но этот конь выжил благодаря своей мощной генетике и умелому лечению хозяина Марата Боташева.
Сегодня в хозяйстве М. Боташева содержится 100 лошадей, более 800 овец и козлотуров, около 100 голов КРС. Но и это еще не все. Рядом с кошем я увидела обширный водоем, где плескались утки под предводительством важного селезня, во дворе кудахтали куры, а чуть дальше находился небольшой пруд, где водится рыба, питающаяся водными растениями. «Когда я запускал сюда мальков, один известный специалист сельского хозяйства вызвал меня на пари: если здесь появится рыба, то он готов съесть ее живьем, – смеется Боташев. – Мол, на такой верхотуре над уровнем моря рыба в водоемах не приживается. Но я собираюсь пойти дальше – вырыть еще один пруд более солидных размеров…».
В доме на кошу, где хозяйствуют в основном сыновья Рашид и Заур, поразили чистота и аккуратность во всем: по-солдатски заправлены деревянные топчаны, добросовестно вымыта посуда, крашеные полы – сверкают. А еда, приготовленная Зауром: вареное вяленое мясо с картофелем, сусаб, ароматный чай с медом – была необычайно вкусна. И секрет тут прост – все продукты экологически чистые, без всяких химических ухищрений.
Рашид и Заур, молодые неженатые парни, немногословны, не суетливы, отца понимают с полуслова, а работа горит в их руках.
В КФХ «Эмират» ведь еще и техники немало: 5 тракторов, бульдозер, две сенокосилки, пресс для сена. В этом году Рашид и Заур с отцом и старшим братом Расулом заготовили 400 тюков сена, а это, считай, почти 200 тонн грубых кормов.
Но я все же задаю Мурату Хусеевичу провокационный вопрос: «И вот эти молодые ребята – прямо-таки жертвенники, решившие всю свою жизнь прожить на кошу?». Отец семейства улыбается: «Да уж куда там! У них обоих по хорошей машине, а работают, подменяя друг друга, в свободное время занимаются самообразованием, сидят за компьютером, общаются с друзьями. Я ведь сам тоже как бы между прочим уже в зрелом возрасте окончил заочно исторический факультет КЧГУ. Я своих сыновей не неволил. Но притяжение земли – оно ведь на уровне подсознания, и никуда от этого не деться. И примеру нашей семьи следуют уже немало земляков. Радует то, что нам, старым аграриям, есть кому передать эстафету – сельская молодежь в последние годы все больше тянется к земле, стремится стать крепкими хозяйственниками»…

НА СНИМКАХ: Глава КФХ «Эмират» Марат БОТАШЕВ;

Рашид БОТАШЕВ на иноходце Джюзгене.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях