Та сторона, где солнце

23 октября в 13:00
2 просмотра

На днях в Карачаево-Черкесии открыта экологическая тропа «Архыз удивительный и неповторимый-2»
СПРАВКА
Экотропа «Архыз удивительный и неповторимый-2» обустроена в долине реки Ак-Айры КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей» при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» в рамках реализации долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия». Протяженность экотропы – 2000 метров, перепад высот – 300 метров, режим пользования: круглогодичный, без ограничений, бесплатный. Напомним, в 2015 году ЦДОД при поддержке РусГидро была открыта первая экотропа «Архыз удивительный и неповторимый» до озера Орленок, которая пользуется большой популярностью у туристов.
«Только бы не подвела погода», – переживали сотрудники республиканского Центра дополнительного образования детей, отправляясь в этот день в Архыз. К открытию новой экотропы они готовились очень серьезно, а потому было бы обидно испортить праздник холодом и дождем, прогноз по поводу которых в Интернете был весьма неоднозначный.

На днях в Карачаево-Черкесии открыта экологическая тропа «Архыз удивительный и неповторимый-2»

СПРАВКА
Экотропа «Архыз удивительный и неповторимый-2» обустроена в долине реки Ак-Айры КЧРГБУ «Центр дополнительного образования детей» при финансовой поддержке ПАО «РусГидро» в рамках реализации долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия». Протяженность экотропы – 2000 метров, перепад высот – 300 метров, режим пользования: круглогодичный, без ограничений, бесплатный. Напомним, в 2015 году ЦДОД при поддержке РусГидро была открыта первая экотропа «Архыз удивительный и неповторимый» до озера Орленок, которая пользуется большой популярностью у туристов.

«Только бы не подвела погода», – переживали сотрудники республиканского Центра дополнительного образования детей, отправляясь в этот день в Архыз. К открытию новой экотропы они готовились очень серьезно, а потому было бы обидно испортить праздник холодом и дождем, прогноз по поводу которых в Интернете был весьма неоднозначный.
Мы загрузились в Черкесске в автобус «Мерседес», и одна из сотрудниц центра тут же серьезно предложила: «Так, давайте сразу посчитаем, сколько нас!» Вот она, дисциплина! Когда с детьми идешь в походы или едешь на экскурсии, главное – никого не потерять. И неважно, что в этот раз в авто сидели сплошь взрослые – сотрудники ЦДОД, представители СМИ – привычка есть привычка. И вот посчитанные, но счастливые, с шутками, улыбками, мы едем в Архыз и по дороге наблюдаем, как под ярким голубым небом художница-осень колдует над пейзажами. Вот по склонам зеленых холмов она расплескала «багрец и золото», вот добавила бирюзы в Кубань… Чем ближе к горам, тем больше полет ее фантазии…
Прибыв на Мостовую поляну в Архызе, мы пересаживаемся на старенькие отечественные «таблетки». Натужно урча, они направляются в сторону Софии. По-хорошему, нам бы не мучить старенькие «уазики», а пройти бы пешком, ведь здесь по дороге открываются такие виды, что от их красоты дух захватывает. Но путь в горах в девять километров займет несколько часов, а на «таблетках», пусть и несколько помятые от тряски, мы преодолеваем его чуть больше чем за полчаса.
Впрочем, о пережитом дискомфорте забываешь сразу, прибыв на место. Точка, с которой начинается новая экотропа, расположена у слияния рек София и Ак-Айры. Если еще немного продолжить путь по наезженной горной дороге, то там – до Софийских водопадов рукой подать. Но мы останавливаемся именно здесь. Перед нами величественная София во всей своей красе. Тут тебе и яркие краски осени, и дыхание зимы – от виднеющегося Софийского ледника. По горным склонам спускаются серебристые нити водопадов…
Нас встречает команда сотрудников ЦДОД во главе с заместителем директора по административно-хозяйственной работе Абакаром Алмеисовым, которая новую тропу и обустраивала, а теперь заканчивала приготовления к празднику. Новая беседка щеголяла яркими флажками, флажки и шарики украсили и новый мостик через реку.
– Именно этот мостик, – рассказывает Абакар Манафович, – и был для нас главной трудностью. А ну-ка попробуй дотащить сюда бревна! Да и камни пришлось поворочать, чтобы мостик приподнять. Хотя местные жители говорят, он все равно не выдержит весеннего половодья. Тут зимой снега выпадает до трех метров. Когда все начинает таять, вода поднимается выше берегов. Видите, как они размыты. Тут если делать мост основательно, средств потребуется немерено. Так что будем надеяться, что наш все-таки выдержит, а если нет, придется летом восстанавливать.
– Абакар Манафович, а почему для очередной экотропы центр выбрал именно этот маршрут?
– А потому что это один из самых популярных туристских маршрутов в Архызе. Он проходит по красивейшему ущелью Ак-Айры. Наша тропа доходит до водопадов Ак-Айры. А далее можно пройти к Софийским озерам, красоту которых не передать никакими фотографиями. Они разные в зависимости от погоды, времени года, времени суток…
Словно в подтверждение слов о популярности маршрута мы замечаем туристов, движущихся по направлению к мостику.
Оказалось, это туристы из Краснодара Андрей Писецкий и Марина Бобикова. Андрей давно занимается альпинизмом и ездит в горы Карачаево-Черкесии уже лет десять. В Архызе им исхожено множество троп. Есть и излюбленный уголок – озеро Запятая. А София… Она красива во все времена. Хотя больше всего она по душе Андрею в начале мая, когда снег еще не сошел. Тогда эта гора, по мнению альпиниста, смотрится необыкновенно величественно.
А Марина в Архызе впервые, и она призналась, что покорена красотой здешних мест.
– Как вы думаете, насколько будет востребована туристами новая экотропа? – спросили мы у ребят.
– Мне, конечно же, гораздо легче идти по маршруту, где есть указатели, – ответила Марина, а Андрей добавил:
– Настоящие туристы, альпинисты легких путей не ищут. Но такие тропы очень удобны для начинающих, для тех, кто физически не очень подготовлен. Сейчас многое делается для того, чтобы привлечь в горы новых туристов. Раньше эти места были дикими, а сейчас вот и тропы есть, и мостики, беседки строятся. И это, в общем-то, хорошо, ведь даже среди тех, кто живет в Карачаево-Черкесии, мало по-настоящему знающих эти красивейшие места.
Что правда, то правда.
– Когда мы приехали сюда в середине сентября обустраивать тропу, – рассказала методист отдела туризма ЦДОД Зарина Глоова, – здесь негде было яблоку упасть – весь берег был заставлен палатками туристов. Причем откуда только эти туристы не прибыли! Были даже из Мурманска. А вот из Черкесска, из районов КЧР – никого…
Тем удивительнее было туристам из разных уголков страны увидеть то, что они наблюдали в течение почти десяти дней.
– А беседкой можно пользоваться бесплатно? – спрашивали они настороженно у сотрудников ЦДОД, когда те сделали беседку. – А почему вы строите мост? Вам-то какая от этого выгода?
А выгода только в том, рассказывает Зарина Глоова, что вот спускалась ночью с горы группа туристов и с благодарностью перешла через речку по нормальному мосту, который, кстати, продуман до мелочей. На нем есть даже самозакрывающиеся дверцы – препятствие для пасущейся скотины…
Да уже при нас с удовольствием перешла речку через новый мостик группа туристов из Кисловодска.
– Я лет двадцать занимался туризмом, пока жил в Норильске, – поделился Владимир БОЛТЕНКО (на снимке). – В 2004-м переехал в Кисловодск, но туризм не оставил. У нас есть свой турклуб «Проходимцы» (это потому, что мы везде пройдем, чтобы увидеть красоту), еженедельно встречаемся, исходили весь город вдоль и поперек. А в 2006-м я приехал в Карачаево-Черкесию на бардовский фестиваль и влюбился в ваши горы. Теперь бываем здесь с друзьями ежегодно. Архыз красив необычайно.
Мы вот, к примеру, сегодня вышли из гостиницы «Эдельвейс» в поселке Архыз в семь утра и уже обошли пять горных озер. Не удивляйтесь, подготовка у нас что надо – я лично четыре раза на Эльбрус поднимался. Но вот за мостик – спасибо!
Собственно, суть-то не в мостике, суть в том, чтобы познакомить людей, приезжающих в наши места, с природой Карачаево-Черкесии. Ведь экотропа снабжена информационными щитами, на которых дана подробная информация о здешних местах.
Например, знаете ли вы, что в Архызе насчитывается 140 древесных и кустарниковых пород, в том числе реликтовые: кавказские пихта, ель, сосна, бук, тис ягодный, и в Красную книгу России занесено 24 вида? Или вот о том, что в Архызе обитают 150 видов птиц?
А еще суть в том, чтобы не только раскрыть перед туристами природное богатство Архыза, но и научить бережному к нему отношению, напомнить: любуешься этой красотой сам, постарайся, чтобы после тебя она осталась нетронутой и принесла радость другим.
И вот эти напоминания, увы, не лишни, потому что проблема загрязнения окружающей среды даже в таких красивых и не очень легкодоступных местах остается актуальной. Кстати, перейдя через речку, я обратила внимание на мусор рядом с поймой. Пластиковые бутылки, рваная обувь и мн. др. не сильно бросались в глаза среди высоких пожухших колючек, но все-таки портили вид.
– Каждый год летом наши дети приезжают в Архыз, в туристский лагерь, – рассказывает директор центра Земфира Джанкезова. – Мы ходим в походы по этим и другим маршрутам, помогаем детворе узнать наш край. И практически через день устраиваем субботники по очистке разных уголков Архыза. Мусор набирается мешками! А через считанные дни убранные территории опять загрязняются…
– Это ведь так просто, – говорит Абакар Манафович, – пошел в горы, отдохнул и, уходя, забрал мусор с собой. Он же весит совсем немного. Много весит то, что не убирается и накапливается. И спускать это с гор потом очень сложно…
Что и говорить, немало у нас пока туристов, которые, покинув на время обустроенные города и селения, чтобы полюбоваться красотами дикой природы, почему-то не понимают, что в этой самой природе дворников нет…
Вот за такими разговорами и подошло время начала праздника по случаю открытия экотропы, приуроченного к 25-летию образования КЧР. На торжество прибыли и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по КЧР Назир Нахушев, заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Арсен Казаноков, начальник отдела Министерства образования и науки КЧР Джульетта Гербекова, представители Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».
Звучит музыка, и юные ведущие – воспитанники республиканского объединения «Наш дом – природа», которое входит в ЦДОД, Рустам Чомаев и Алина Ногайлиева открывают праздник. Все выступающие отметили значимость новой экотропы для развития туризма в республике, экологического воспитания подрастающего поколения. Особую благодарность за финансовую помощь, за поддержку добрых начинаний Земфира Джанкезова выразила представителям Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, с которым ЦДОД дружит не первый год. Совместно с «русгидровцами» центр проводит экологические акции «оБЕРЕГАй», уроки энергоэффективности, различные конкурсы и т. д. Только в этом году, отметила Земфира Хамидовна, совместно с РусГидро центром проведено более 15 мероприятий.
В свою очередь, начальник оперативной службы Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» Дмитрий Хомутский отметил, что сотрудничество с ЦДОД будет продолжено, и выразил надежду, что в будущем будет открыта еще не одна подобная экотропа…
И вот наступает самый торжественный момент – право перерезать символическую алую ленту на новом мостике предоставляется З. ДЖАНКЕЗОВОЙ и Д. ХОМУТСКОМУ (на снимке). Новая экотропа открыта! И все желающие могут по ней пройти.
Скажу сразу, тропа – не из сложных, ее спокойно преодолеет даже ребенок, при этом вы действительно в полной мере насладитесь красотой этого уголка Архыза. Вот хвойный лес уступает место березовому криволесью. Почему-то в детстве березовое криволесье мне рисовалось в воображении в виде карликовых изуродованных березок. На самом деле это обычные березы (ученые говорят, что у нас представлены два вида берез: Литвинова и Радде), погнутые ветрами и снегами, но сохранившие при всей тяжести своей доли изящество белоствольных красавиц. А вот заросли можжевельника, обступающие и даже взбирающиеся на огромные камни, покрытые разноцветным лишайником. Я долго не могла оторвать взгляд от валуна, который можжевеловый куст крепко оплел корнями, как тугими толстыми веревками. И чем ближе к водопадам Ак-Айры, тем больше леденящего холода в воздухе, хоть с неба и светит ласковое солнце. А все потому, что начало их – в царстве снега и льда. Например, левый (восточный) мощный водопад Уллу-Чучхур стекает из-под ледника Ак-Айры, срываясь в конце с отвесной скалы. Средний рождается в заснеженном каре под вершиной горы Надежда (3355 м)…
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы же долго еще любовались красотами долины Ак-Айры, и покидать эти места очень не хотелось. Но Архыз, отблагодарив устроителей экотропы хорошим теплым праздничным днем, стал постепенно натягивать с гор густой туман, словно опуская театральный занавес: все, концерт окончен. И мы засобирались домой. И только в автобусе я вспомнила о сапогах, спрятанных утром в рюкзак на всякий случай, – они так и не пригодились…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях