День станицы – с казачьим «Любо!» и приветствием «Салам!»

25 октября в 05:31
 просмотров

Станица Кардоникская свой 158-й день рождения отмечала, как обычно, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, и праздник начался с торжественного молебна в одноименном храме, где было негде яблоку упасть. Праздник Покров особо почитаем на Руси, ибо Богородица считается покровительницей земледелия, а также семьи и материнства. В своих молитвах христиане обращаются к Богородице как заступнице и помощнице, потому что она ближе к Богу, и ради Ее материнской любви и молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает…
В Покровском храме ст. Кардоникской, где службу вели благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный, местный настоятель отец Дмитрий и другие духовные лица, присутствовало немало казаков в парадной форме.

Станица Кардоникская свой 158-й день рождения отмечала, как обычно, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, и праздник начался с торжественного молебна в одноименном храме, где было негде яблоку упасть. Праздник Покров особо почитаем на Руси, ибо Богородица считается покровительницей земледелия, а также семьи и материнства. В своих молитвах христиане обращаются к Богородице как заступнице и помощнице, потому что она ближе к Богу, и ради Ее материнской любви и молитв Бог многое нам прощает и во многом помогает…
В Покровском храме ст. Кардоникской, где службу вели благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный, местный настоятель отец Дмитрий и другие духовные лица, присутствовало немало казаков в парадной форме. Это были члены казачьих обществ Зеленчукского района, которым предстояло принять участие в праздничном митинге, посвященном 321-й годовщине со дня образования Кубанского казачьего войска, куда входит Баталпашинский отдел. Так совпало, что 14 октября является и днем рождения этого славного войска, образованного в результате слияния запорожских казаков, переселенных на Кубань по велению Екатерины II, и части так называемого линейного казачества. В 1998 году оно вошло в государственный реестр казачьих обществ и насчитывает 50840 человек. Это самое многочисленное войсковое казачье общество в России, которым в Краснодаре руководит генерал Николай Долуда.
После благотворительного обеда у стен храма станичный праздник начался с торжественного митинга, посвященного Дню рождения Кубанского казачьего войска, что, безусловно, придало вес основному мероприятию. Еще бы – многих охватывало чувство гордости, когда они любовались четким шагом и строевой подготовкой казаков, которые маршем прошли от Покровского храма до площади у станичного Дворца культуры. Много славных страниц в истории России связано с казачеством: 262 казака во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Велика роль казачества в патриотическом воспитании детей и молодежи. Вот и здесь плечом к плечу со взрослыми казаками на параде стояли учащиеся казачьих классов Зеленчукского района, которые отлично зарекомендовали себе успехами в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, патриотических акциях, волонтерском движении.
В своем выступлении атаман Зеленчукского районного казачьего общества В. Федоров сказал:
– Сегодня мы с вами собрались на торжественный митинг, посвященный Дню Кубанского казачества, и неслучайно он проходит в этой гостеприимной станице, богатой своими традициями. О казаках много говорят и пишут, в научных кругах ведутся споры об их происхождении, прошлом и будущем, но бесспорно одно: казачество – уникальное явление, которое не раз доказывало свою верность Отечеству. Так, станицы Карачаево-Черкесии дали стране восемь Героев Советского Союза, и среди них три жителя Зеленчукского района, шесть казаков стали полными кавалерами орденов Славы. А казачка Анна Никулина закончила свой боевой путь в Берлине, водрузив знамя Победы над рейхсканцелярией… Но жизнь не стоит на месте, а значит, мы, казаки, должны жить и работать так, чтобы будущие поколения нами гордились. Нужно жить, не оставаясь сторонними наблюдателями, хранить мир и дружбу с другими народами. Помните, что у казаков дружба – обычай, товарищество – традиция, гостеприимство – закон.
Слова атамана потонули в дружном троекратном «Любо!», как и последующие выступления. На митинге также со словами приветствия выступили: атаман Баталпашинского казачьего общества В. Бородкин, глава администрации Кардоникского СП А. Баганцов, заместитель главы администрации Зеленчукского муниципального района А. Чотчаев, протоиерей Евгений Субтельный, кадий Зеленчукского и Урупского районов Муратби-хаджи Лайпанов.
…А после полудня началась большая концертная программа, посвященная Дню станицы. Забегая вперед, с восторгом отмечу: нигде еще за свою журналистскую деятельность не видела, чтобы в одном сельском поселении было представлено сразу столько художественных коллективов – танцевальных, хоровых, эстрадных, мастеров художественного слова – и все свои! А цветовая жизнеутверждающая палитра их сценических костюмов в этот пасмурный осенний день поднимала настроение, и еще долго послевкусие праздника не покидало многочисленных зрителей.
Концерт открыл прославленный народный казачий хор «Маричка». До начала праздничных мероприятий его бессменный руководитель Людмила Беспавлова с гордостью показала мне книгу «Казачьи песни поет великая Россия», изданную в Майкопе. Здесь представлены художественные коллективы от Адыгеи до Ханты-Мансиийского автономного округа, в том числе и кардоникская «Маричка», которой исполнился 41 год. И сегодня в «боевом строю» ее хористки: Мария Неведомая, Вера Тарасенко, Вера Ниценко, баянист Владимир Щербанев и другие. Вот и в этот день «Маричка» тряхнула стариной, и зрители отдали дань признательности сплоченности этого коллектива, которого не берут годы.
Один ансамбль сменял другой, и трудно было отдать предпочтение кому-то, у каждого своя изюминка. Элегическая возвышенная песня «Покров Богородицы» в исполнении вокальной группы воспитателей ДОУ №2 сменилась «Казачьим переплясом» подготовительной группы детского сада «Березка», эстрадные танцы хореографического ансамбля «Лимонад» школы искусств поразили всех экспрессией и профессионализмом, учащиеся СОШ №2 во всей красе показали горские танцы…
Среди зрителей узнала бессменного директора Кардоникской СОШ №2 Салимат Муратовну Кипкееву, которая полвека отдала педагогике. Но годы не берут ее – все такая же красивая, статная горянка, украшение любого мероприятия. На праздник станицы она пришла поболеть за свой танцевальный коллектив, а еще разделить радость своей коллеги Лизы Хасановны Шидаковой, которой в этот день вручили Почетную грамоту и ценный подарок от имени администрации Кардоникского СП как лучшему педагогу.
Среди награжденных были также учителя Валентина Первакова (СОШ №1), Валентина Воронина (СОШ №3), Асият Биджиева (ДОУ «Солнышко»); Ирина Шведова, врач участковой больницы; Сергей Телеганов (казачье общество) и другие.
Особое слово – о 95-летнем ветеране Великой Отечественной войны Семене Герасимовиче Сергиенко, который был отмечен наградой самым первым. Сегодня он – единственный оставшийся в живых ветеран станицы, а на праздник Семен Герасимович приехал сам, за рулем своей «Оки»! «Мы бережем нашего единственного ветерана как достояние станицы! – воскликнул Анатолий Баганцов. – А он, молодец, не пропускает ни одного мероприятия, за что мы его любим, ценим, боготворим»…
А праздник набирал обороты – и вот уже под зажигательные карачаевские песни в исполнении солиста Зеленчукского РДК Рашида Джуккаева начинается массовый той, где танцуют лезгинку и казаки, и горцы, на аттракционах веселится детвора, под стать общему настроению и небо посветлело, не проронив ни капли намечавшегося дождя. С днем рождения, Кардоникская!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях