Служба в армии – это почётно!

25 октября в 12:00
3 просмотра

День призывника в Карачаево-Черкесии, как и по всей России, проводится дважды в год: в период весенней и осенней призывных кампаний. В этот осенний призыв республиканским военным комиссариатом местом проведения Дня призывника стала воинская часть 01485 34-й отдельной горной мотострелковой бригады, которая уже не в первый раз открывает свои двери для будущих солдат. На мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, общественности, духовенства КЧР.
– День призывника – это один из элементов патриотического воспитания молодёжи, и хорошо, что его проведение стало доброй традицией. Сегодня нам всем выпала честь побывать у бойцов 34-й отдельной мотострелковой бригады и увидеть, как на самом деле живут солдаты, какие повседневные обязанности у каждого из них.

День призывника в Карачаево-Черкесии, как и по всей России, проводится дважды в год: в период весенней и осенней призывных кампаний. В этот осенний призыв республиканским военным комиссариатом местом проведения Дня призывника стала воинская часть 01485 34-й отдельной горной мотострелковой бригады, которая уже не в первый раз открывает свои двери для будущих солдат. На мероприятие были приглашены представители министерств и ведомств, общественности, духовенства КЧР.
– День призывника – это один из элементов патриотического воспитания молодёжи, и хорошо, что его проведение стало доброй традицией. Сегодня нам всем выпала честь побывать у бойцов 34-й отдельной мотострелковой бригады и увидеть, как на самом деле живут солдаты, какие повседневные обязанности у каждого из них. Вы увидите военную технику, на которой вам предстоит работать в ближайшем будущем. Отрадно, что сегодняшняя молодёжь считает прохождение службы в рядах Вооружённых Сил РФ своей почётной обязанностью. Уверен, что после армии на жизнь вы будете смотреть совершенно другими глазами – глазами настоящего защитника Родины, – сказал военный комиссар КЧР Арсен Темиров, обращаясь к призывникам.
…Воинская часть 01485 расположилась в одном из живописнейших мест Карачаево-Черкесии – в Зеленчукском районе, в верховье станицы Сторожевой. От самой станицы до части восемь километров бетонной дороги, предназначенной специально для передвижения тяжёлой техники. Поэтому всей нашей журналистской братии и новоиспечённым призывникам пришлось испытать на себе специфику армейской транспортировки, прежде чем мы добрались до части, окунулись в атмосферу армейской жизни.
Воинская часть 01485 начала своё существование четырнадцать лет назад – в 2003 году. Тогда же на базе 58-й армии сформировалась 34-я мотострелковая бригада. А в 2006 году «Сторожевая-2» стала самостоятельным военным объединением. Ещё через два года гарнизон достроили, был укомплектован военный городок с современной инфраструктурой: магазинами, детским садом, школой, почтой. Находится он в двух километрах от части. В городке проживают не только семейные военнослужащие, но и молодые контрактники – солдаты срочной службы, избравшие профессию военного.
– Так вот у срочников, которые пока ещё не успели определиться с будущей профессией и находятся, так сказать, на перепутье, есть хорошая альтернатива – контракт, – резюмировал заместитель командира 34-й отдельной мотострелковой бригады по работе с личным составом майор Анатолий Греблев, говоря о перспективах службы в армии. – В данный момент в нашей части служат более двухсот срочников, которые овладевают военными навыками. Любой срочник должен уметь владеть стрелковым оружием, водить и обслуживать военную и гражданскую технику.
В этой части служат мотострелки, разведчики, связисты, а также сапёры. Каждый военнослужащий обязан освоить горные лыжи, правила безопасности в горах и умение обращаться со специальным снаряжением. Для приобретения особых навыков на территории части оборудован скалодром, причём единственный в России. Большая территория отведена под танкодром. У бригады есть своё стрельбище, которое оснащено окопами и различными мишенями.
Майор Греблев подчеркнул, что эту воинскую часть от многих других отличают безупречный воинский порядок и чистота. А ещё в ней действует кубриковая система проживания солдат срочной службы – это когда у каждого служащего своя комната, и на четыре такие комнаты отдельный санузел. Со временем во всех российских военных частях казарменный тип помещений будет заменён на кубриковый или обычные общежития, размещённые на территории части.
После конструктивной беседы призывникам продемонстрировали документальный фильм Андрея Благодаренко, снятый в одной из военных частей России, о двух солдатах, у которых одинаковые обязанности, но совершенно разные взгляды на военную службу. Автор фильма преследовал цель повысить авторитет армии России и заинтересовать молодежь в прохождении военной службы. По эмоциям ребят, которые внимательно смотрели кадры военной хроники, было видно, что ему удалось справиться с поставленной задачей.
А пока шёл фильм, я решила пообщаться с одним из военнослужащих.
Санджар Джураев родился в городе Душанбе в Таджикистане. В 2010 году переехал вместе с родителями в Москву. На тот момент, когда ему исполнилось 18 лет, он учился на первом курсе Московского государственного технологического университета гражданской авиации. Но жажда отдать долг Родине оказалась сильнее уговоров преподавателей взять отсрочку, и, самостоятельно приняв решение о службе в армии, он взял академический отпуск в вузе. Родители отговаривать сына не стали.
Сначала была учебка в Ростове-на-Дону, где он прошёл курс молодого бойца. Затем по распределению Санджар попал в Карачаево-Черкесию, принял присягу на верность Родине и вот уже десятый месяц добросовестно несёт службу в 34-й мотострелковой бригаде. Армейские правила, образ жизни, даже еда, которую готовят в армейской столовой, Санджару нравятся. Однако свою жизнь он не собирается связывать с военной службой. Первостепенной задачей по возвращении домой он ставит окончание вуза. Его мечта – стать авиапилотом, то есть овладеть азами лётного дела гражданской авиации.
– В первый день на службе я даже проспал команду «Рота, подъём!» и получил первое предупреждение, которое меня многому научило. Армия требует дисциплинированности, ответственности. Отец, провожая меня в армию, наказывал быть достойным своего нового статуса – защитника Отечества. Я считаю, что служить – это почётно! – с гордостью сказал солдат С. Джураев.
…Вскоре все прибывшие призывники по команде выстроились на плацу. У недавних весёлых и непоседливых студентов в один момент лица стали серьёзными и сосредоточенными. Ребята вытянулись в струнку. И кто-то из приглашённых гостей негромко сказал: «Вот она, военная выправка!»
С напутственными словами к будущим солдатам обратились председатель правления Союза «афганцев» КЧР подполковник в отставке Исса Мамчуев, заместитель председателя Союза ветеранов прокуратуры КЧР Анзор Шабанов, которые вспомнили свои собственные годы армейской службы.
– Дата моего призыва в армию отпечаталась в моей памяти навсегда, – рассказывал И. Мамчуев. – Это был прохладный весенний день апреля 1984 года. Накануне состоялись мои проводы, практически не спали всю ночь: прощались на целых два года с друзьями, близкими, соседями. Мечтал, что мне повезёт и я попаду в элитные войска – ВДВ. Однако судьба уготовила мне более серьёзное испытание.
Шёл пятый год военного конфликта в Афганистане, в который на долгие десять лет был втянут и СССР. Хотя какой это был конфликт – это была настоящая жесточайшая война, где ежечасно погибали наши соотечественники, такие же молодые парни, как те, что сейчас стояли на плацу. Так вот солдат Мамчуев попал в самое сердце Афганистана, в самое его пекло – в город Джелалабад. Что он знал тогда об этой войне? Ничего…
Он достойно справился со всеми тяготами афганских боевых дорог и вернулся живым домой на радость родным и друзьям. Сегодня, вспоминая о своей службе в рядах Вооружённых Сил, Исса Мамчуев искренне желает нынешним призывникам не бояться служить и стать настоящими защитниками своего Отечества.
– Меня радует тот факт, что уклоняющихся от службы в армии стало гораздо меньше, – говорил заместитель председателя Союза ветеранов прокуратуры КЧР Анзор Шабанов. – Ребята понимают, что служба в армии закалит их характер, поможет стать настоящим мужчиной.
Слова, сказанные А. Шабановым и всеми теми, кто выступал на торжественном мероприятии, разделяют и юнармейцы отряда «Нарт» Хабезского общеобразовательного лицея-интерната им. Хапсироковой, которые показали в этот день строевую подготовку на плацу. Кстати, есть в отряде и девочки.
Двенадцать юнармейцев в августе приняли участие в открытом международном конкурсе «Глубина – 2017» в Севастополе. Этот конкурс проходил в рамках ежегодного всероссийского сбора «Юный патриот». Ребята побывали в филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольского президентского кадетского училища), посетили всевозможные современные и исторические памятники культуры. И привезли с собой массу впечатлений. Имрана Хапсирокова больше всего впечатлил парад военной техники.
– Когда я увидел такую военную мощь, меня охватило чувство гордости – насколько же сильна и могуча наша держава. И в этот момент мне очень захотелось оказаться на месте моряков, которые так ловко демонстрировали высокий класс подготовки. Когда придёт время, я с удовольствием встану в один строй с такими же призывниками, – сказал юнармеец И. Хапсироков.
Когда все наставления и пожелания были сказаны, призывникам предложили пройти к месту выставки военной техники. Майор Греблев провёл краткий экскурс, познакомив ребят с техническими и боевыми характеристиками каждой машины и боевых установок. Среди всего представленного огромный интерес у ребят вызвала зенитная установка ЗУ-23. Её скорострельность – 2000 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы тоже впечатляет – 2,5 километра.
Один из призывников – студент второго курса Карачаево-Черкесского многопрофильного колледжа «Профессионал» Кирилл Кожемякин долго рассматривал самоходную гаубицу САУ 2-С1. Я поинтересовалась, что его так увлекло. Он ответил: «Я понимаю, что, возможно, в армии будет нелегко, но я готов испытать на себе все трудности армейской жизни».

НА СНИМКАХ: Ребята знакомятся с военной техникой.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях