В память о команде

27 октября в 10:44
 просмотров

В ауле Апсуа Адыге-Хабльского района прошли соревнования по шахматам, посвящённые первой шахматной сборной аула, которой в этом году исполнилось 40 лет.
По словам первого руководителя и организатора шахматных встреч Михаила Кячева, проведение ежегодного шахматного турнира стало традицией с 1975 года. Тогда, в семидесятых, Кячев часто организовывал соревнования не только по шахматам, но и многим другим видам спорта. Но самый значимый – итоговый турнир в Апсуа – проходил под Новый год.

В ауле Апсуа Адыге-Хабльского района прошли соревнования по шахматам, посвящённые первой шахматной сборной аула, которой в этом году исполнилось 40 лет.
По словам первого руководителя и организатора шахматных встреч Михаила Кячева, проведение ежегодного шахматного турнира стало традицией с 1975 года. Тогда, в семидесятых, Кячев часто организовывал соревнования не только по шахматам, но и многим другим видам спорта. Но самый значимый – итоговый турнир в Апсуа – проходил под Новый год. Со временем в соревновательную борьбу по шахматам включились и другие сборные аулов колхоза им. Кирова. Таким образом, уже в 1977 году состоялся первый шахматный турнир, в котором сборная шахматистов аула Апсуа сыграла против сборной села Спарта, а затем и против сборной правления колхоза им. Кирова. На тот момент апсуанскую команду возглавлял Владимир Кужев, команду села Спарта – Николай Кузнецов, а сборную правления колхоза им. Кирова возглавил председатель Евстафий Петров. «Надо отдать должное Евстафию Кирьяковичу – это был поступок большого руководителя, и нам, тогда молодым, это было ярким примером любви к спорту и патриотизма!» – вспоминал М. Кячев.
Сборная аула Апсуа выиграла обе встречи и впервые стала победителем. «Великолепная десятка» – так назвали после этой игры десятку шахматистов из Апсуа – это капитан команды Владимир Кужев, Аркадий Агиров, Борис Озов, Георгий Кужев, Анатолий Махов, Алик Кужев, Корней Бороков, Владимир Шереметов, Ауес Кужев и Руслан Алиев. Именно они буквально вырвали победу и стали лучшими в первом шахматном турнире.
…В соревнованиях в честь 40-летия апсуанской шахматной сборной на чёрно-белом поле за звание сильнейшего боролись три команды: две апсуанские и эрсаконская; соревнования прошли по круговой системе. В результате напряжённой борьбы в командном первенстве победу одержала сборная Эрсакона. Тренирует шахматистов Султан Конов, ему и был вручён переходящий кубок шахматного первенства.

О. КУЖБА,
председатель региональной общественной организации «Апсуара».

Поделиться
в соцсетях