Хороша ярмарка, да денег маловато

27 октября в 12:51
 просмотров

В городе Черкесске, на территории бывшего Тургеневского рынка, прошла республиканская ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. В мероприятии приняли участие как местные товаропроизводители, так и гости из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев.
С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель министра сельского хозяйства КЧР Исмаил Эркенов и руководитель Департамента потребительского рынка Министерства промышленности и торговли КЧР Арсен Гутякулов.
Ярмарка помогла более двумстам производителям, фермерам, крестьянам и дачникам реализовать за один день солидную долю произведенной продукции и заключить договоры на ее поставку. В этом плане ярмарка вполне оправдала свое назначение.

В городе Черкесске, на территории бывшего Тургеневского рынка, прошла республиканская ярмарка по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. В мероприятии приняли участие как местные товаропроизводители, так и гости из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев.
С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель министра сельского хозяйства КЧР Исмаил Эркенов и руководитель Департамента потребительского рынка Министерства промышленности и торговли КЧР Арсен Гутякулов.
Ярмарка помогла более двумстам производителям, фермерам, крестьянам и дачникам реализовать за один день солидную долю произведенной продукции и заключить договоры на ее поставку. В этом плане ярмарка вполне оправдала свое назначение.
Здесь, можно сказать, ярко проявилась и дружба народов – знакомые и родственники разговаривали между собой на десятках языков, а с продавцами – на русском. Настроение поднимали, «зажигая» на сцене, работники культуры Усть-Джегутинского района. Музыкальными номерами, объявлениями и краткими экскурсами в историю республики они не только помогали посетителям вживаться в атмосферу ярмарки, но и восславляли наш чудесный регион, демонстрируя творчество народов КЧР.
Места поближе к воротам заняли горожане, имеющие приусадебные участки или дачи. Излишков овощей и фруктов у них было не так много, но какую-то копейку они им все-таки принесли. Торговля у них шла бойко, покупатели объяснили такую тенденцию просто: «Они не используют химию». Женщина неопределенного возраста, представившаяся бабушкой Катей, привезла на тачке два ведра огурцов. Пояснила: «Мелкие, потому что последние, прямо с грядки». Покупателям, однако, это было неважно – тара опустошилась за шесть минут с учетом разговоров, я засекла. Анне Пучкиной досталось всего полкилограмма. «Они, как огурчики из моего детства. Запах – умопомрачительный, – сокрушалась она, приступая к допросу бабушки Кати, – может, дома остались еще, я бы пришла к вам».
В этот раз особым старанием отличились садоводы. Хотя яблок на ярмарке было – бери-не хочу, каждого продавца окружали очереди: и цены ниже рыночных – от 25 рублей и выше, и свежесть плодов – вне сомнения. Продавец из Прикубанского района охотно делился опытом выращивания саженцев, привезенных из Славянска-на-Кубани. Открыл секреты хорошего урожая, рассказал, что с 10 соток собрал 3 тонны фруктов, на полтонны меньше, чем в прошлом году. И, между прочим, провел ликбез. Оказывается, трехмесячные дожди помешали пчелам опылять деревья. «А 38 % опыления приходится на этих работяг», – объяснил он.
Стыдно признаться, однако некоторые из покупателей пришли на ярмарку с нечестивыми мыслями. К примеру, пока словоохотливый хабезский садовод Юнус Кушхов рассказывал о новых для Карачаево-Черкесии сортах яблок, ушлая женщина лет пятидесяти, нахваливая райские яблочки – редкость для КЧР, набрала в сумку килограммов семь и спокойно удалилась. Когда бдительные покупатели обратили на нее внимание хозяина, тот лишь махнул рукой и проворчал миролюбиво: пусть, может, разбогатеет…
Продукцию пчеловодов, которой тоже было очень много, покупательница Анна Симхова назвала «фестивальной» из-за обилия оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого… Удивлял и разброс цен – от 900 до 3000 рублей за трехлитровую банку меда. Пчеловод Игорь Омельченко из г. Георгиевска «загнул» тариф на липовый мед до 1800 рублей. О сортах своей продукции рассказывал громко и с удовольствием, даже с толикой поэзии. «Для меня важно угостить людей медом, потому что знаю, попробовав его, вкусив потом чужой мед, они все равно вернутся ко мне, ведь качественнее моего меда нет». И действительно, забегая вперед, отмечу, что к концу ярмарки его прилавок оказался пустым – распродал все, качество «перевесило» цену.
ОАО РАПП «Кавказ-мясо», давно превратившись в бренд Карачаево-Черкесии, представило свою продукцию в нескольких точках. На его прилавках красовались яркие буклеты с фотографиями аппетитной продукции. Да и самой продукции залеживаться не давали – раскупали мигом. Заведующая производственной лабораторией Мадина Шахимова знакомила подходивших покупателей с новой, малораскрученной еще продукцией – колбасой «Салями», куриными рулетами и т.д. «На предприятии мы строго следим за качеством продукции, – отметила она. – Держим марку и здесь, на ярмарке, пробы продукции проходят в строгих рамках гигиены».
На ярмарке было много цветов и рассады. Сказочные панорамы из роз завораживали взгляд. Горожане любовались ими, но покупать не спешили. Один из них, Олег Колесников, наклонившись над цветами, огорчился: «Не пахнут, пустая красота – примета века. Вот мой дед выращивал розы, аромат стоял даже на улице!»
Мероприятие это относилось к разряду социальных, то есть было рассчитано организаторами на продвижение продукции сельхозпроизводителей без посредников, что дало бы горожанам возможность приобрести продукцию на 10-15 процентов дешевле рыночной стоимости. К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. Как говорил незабвенный знаток русской лексики Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ярмарку заполонили посредники и реализаторы, естественно, показавшие свой норов. На их прилавках цены были идентичны рыночным. То есть ценовая среда, которая должна была стать одинаково комфортной для покупателей и продавцов, зачастую благоприятствовала только последним. Скажем, тыква продавалась по сорок рублей за килограмм, с заверениями, что на рынке она стоит гораздо дороже. Проверила в воскресенье, оказалась дешевле в два раза!
Возможно, я ошибаюсь, но приведенные ниже ярмарочные цены не представляются выгоднее рыночных, зафиксированных 22 октября нынешнего года. Картофель оптом – 15, иногда 14 рублей за 1 кг, рыба сазан (сом, судак, жерех, толстолобик) – 120 рублей за 1 кг, по 160 рублей за 1 кг – карп из Усть-Джегутинского района и белый амур из Изобильненского района, адыгейский сыр – 400 руб. за 1 кг, чеснок крупный из Бавуко – 250-300 рублей (притрагиваться к головкам строго запрещалось из-за возможного обрушения), правда, был чеснок и подешевле – 200-230 рублей за 1 кг, трехлитровые бутыли растительного масла «пестрели» ценами: «Аннинское» – 160, «Мамруковское» – 186, «Злато» – 195 рублей, виноград домашний и дагестанский – в среднем 80 рублей, лук – 12 рублей (дешевле рыночного), кабачки – 150, баклажаны – 70, морковь – 20 за 1 кг, красная свекла – 25, цыпленок бройлера, желудки, печень – по 140 рублей за 1 кг, крылья куриные – по 145, сердце – по 160, отходы – по 35, ножки – по 20 рублей за 1 кг, парочка свиных почек – 59 рублей, лопатка говяжья – 320 рублей, кролик охлажденный – 300 рублей, говядина (тазобедренная часть) – 329 рублей за 1 кг.
Вот что по этому поводу сказала жительница Черкесска Фатима Каргаева: «Я надеялась на цены от производителя, а они оказались ценами от реализаторов, память у меня хорошая, я контролер, узнала многих продавцов, которые постоянно торгуют на рынке, они и есть люди, диктующие цены. Капусту, например, вчера на рынке я купила на два рубля дешевле. Хотела купить картошку, но передумала, здесь она очень дорогая. Подруга взяла на рынке три мешка по 10 рублей за кг с бесплатной доставкой на дом. Жаль, не было рекомендованных цен – это упущение. Говорят, новое – хорошо забытое старое. Неплохо было бы в следующий раз повесить на ярмарке на видном месте доску с регулятором цен, как это делалось во времена перестройки на Центральном рынке».
Несмотря на огромное количество народа, кутерьмы до десяти часов на ярмарке не было. За порядком ненавязчиво следила полиция, была наготове «Скорая помощь». Но потом ситуация вышла из-под контроля. Непредсказуемо прибывали народ и машины, и «зазияли» просчеты – дополнительную продукцию из-за тесноты и невозможности проехать на территорию рынка разгружали прямо на проезжей части. Это нервировало и водителей, и пешеходов, и полицию.
Невозможно подсчитать, сколько продукции реализовано, однако все собеседники, которых я просила сделать сравнительный анализ ярмарок, в один голос заявили, что нынешняя, бесспорно, богаче ассортиментом, но вот площадь для нее оказалась явно маловатой.
В целом ярмарка удалась. Никто не ушел с нее с пустыми руками. «Я провела сегодняшнюю субботу с пользой, – поделилась Лариса Альботова. – Купила свежую рыбу, мясо, набрала чаев – семь сортов. Мы редко благодарим тружеников села, наших кормильцев, а надо бы поклониться им в пояс».
«Сельское хозяйство, – обратилась в заключение со сцены к участникам ярмарки методист Центра культуры и досуга Усть-Джегутинского района Айшат Урусова, – основа основ нашей жизни. Сегодня мы подарили всем присутствующим на нашем празднике осени – скатерти-самобранки музыкальные подарки, выразили глубокое уважение сельским труженикам. Желаем вам хорошей погоды, отличного здоровья и высоких достижений в труде. Ведь ваше благоденствие – залог нормальной жизни всех жителей нашей республики».

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях