Русская душа – нараспашку

31 октября в 13:12
2 просмотра

   Люблю, всем сердцем понимаю
   Степей таинственную грусть.
   Люблю всё то, что называют
   Одним широким словом – Русь…

Русская печка, ухват, крынка с молоком, вышитые рушники (полотенца), коромысла, самовар – эти и многие другие традиционные предметы быта можно было увидеть 22 октября в г. Черкесске, в Государственной филармонии КЧР, на первом фестивале самобытной русской культуры «Покров», приуроченном к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы.
Инициатором проведения  фестиваля, который станет ежегодным в Карачаево-Черкесии, является Карачаево-Черкесское региональное обществ. движение по защите конституционных прав граждан, сохранению и развитию самобытной культуры русского народа «Русь».

   Люблю, всем сердцем понимаю
   Степей таинственную грусть.
   Люблю всё то, что называют
   Одним широким словом – Русь…

Русская печка, ухват, крынка с молоком, вышитые рушники (полотенца), коромысла, самовар – эти и многие другие традиционные предметы быта можно было увидеть 22 октября в г. Черкесске, в Государственной филармонии КЧР, на первом фестивале самобытной русской культуры «Покров», приуроченном к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы.
Инициатором проведения  фестиваля, который станет ежегодным в Карачаево-Черкесии, является Карачаево-Черкесское региональное общественное движение по защите конституционных прав граждан, сохранению и развитию самобытной культуры русского народа «Русь». Мероприятие проводилось при поддержке  республиканского Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в рамках реализации Подпрограммы «Гармонизация международных отношений и этнокультурное развитие народов Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2019 годы» Государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2019 годы». Фестиваль организован и проводится в целях популяризации и сохранения самобытной русской культуры, традиций и обычаев, укрепления дружбы между народами Карачаево-Черкесской Республики и развития межнациональных связей, а также повышения интереса населения к изучению русского языка, российской истории и культуры.
Поздравить участников и гостей фестиваля пришли первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, благочинный церквей Северного Карачаево-Черкесского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей отец Александр (Нартов), имам мечети г. Черкесска Казим-хаджи Катчиев.
Присоединившись к теплым словам поздравлений, сказанным выступающими, отец Александр добавил: «Очень хорошее название выбрано – Покров. Само слово очень теплое и глубокое, связано с христианским праздником. Хотелось бы отметить, что в основе любой культуры, как национальной, так и всеобщей, лежит вера, и самые великие произведения искусства всегда религиозны. Русская культура неразрывно связана с православной культурой, с православной верой. Нам важно, чтобы в Карачаево-Черкесии каждый народ хранил свою веру и свою культуру, потому что, сохраняя своё, мы всегда будем ценить чужое».
В концертной программе фестиваля участвовали фольклорные и танцевальные коллективы, эстрадные исполнители: казачий ансамбль «Любава», вокальная группа «Прикубаночка», детский вокально-хореографический ансамбль «АК-Билек», вокальная группа «Илатан» Студии моды «Натали», заслуженная артистка России и Кубани Лидия Луценко, Ярослав Щекланов, Стас Жандаров, Агата Хорольская.
После завершения концерта гостей пригласили в фойе филармонии, где для них уже были накрыты столы. Все участники фестиваля смогли отведать угощения  национальной русской и казачьей кухни – разнообразную выпечку, куличи, маринованные грибы и огурчики, узвар из шиповника, квас, чай из самовара. Парни и девушки в красивых традиционных русских нарядах пекли блины и угощали всех желающих. Но не только яствами удивляли гостей организаторы фестиваля. Фотозона в русском народном стиле, небольшая ярмарка осенних даров природы, выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества,  самобытная композиция с русской печью – всё это добавило красок «Покрову». А для самых маленьких гостей фестиваля были подготовлены подарки – книжки с русскими народными сказками.
– Прекрасно организованное мероприятие. Мне очень нравится созданная здесь атмосфера. Замечательный концерт. Все артисты хорошо выступили. Особенно понравились номера с участием детей. Блины очень вкусные. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще и мы могли принимать в них участие! – поделилась своим впечатлением о фестивале Надежда Перегородиева, пенсионерка из г. Черкесска.
– Такие фестивали очень важны, и нужно их проводить чаще! – рассматривая инсталляцию русской печи, сказала Дарья Захарова, студентка республиканского колледжа культуры и искусств. – Приходя на такое мероприятие, мы  узнаем о культуре своего народа, о том, как жили наши прадеды, какими были их быт, нравы. Мы прикасаемся к  своей истории, к своим корням! Сейчас уже никто в повседневной жизни не носит расшитые рубахи и сарафаны, а жаль, ведь это очень красиво!  Посетив этот праздник, я  окунулась в быт своих предков.
Первый фестиваль самобытной русской культуры «Покров» посетили более трехсот человек.
– Фестиваль будем проводить  каждый год. Сегодняшнее мероприятие – своего рода пробная версия. В следующем году сделаем фестиваль шире. Надеемся, что  те, кто пришел сегодня, хорошо отдохнули и получили удовольствие. В будущем постараемся сделать праздник ещё ярче! – сказал председатель президиума общественного движения «Русь» Евгений Жедяев.

Светлана  ОСЕЦКАЯ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях