Как заботиться об иммунитете?

1 ноября в 12:49
35 просмотров

Иммунитет настолько важен для организма, что даже поэты посвящают ему стихи. Как правило, простенькие, но наполненные экспрессией пережитых болезненных симптомов или советами. Яркий пример тому – строчки  Марка Львовского:
   «Спасает нас иммунитет,
   Сильнее средства просто нет.
   Он нас от хвори защитит
   И все болезни победит…»

На изломе осени восприимчивость организма к инфекционным агентам стала темой № 1 в общении с читателями нашей газеты Ириной Афанасьевой, Юлией Братовой и другими. Их вопросы стали основой для беседы с врачом-терапевтом РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Тамарой КАМУРЗАЕВОЙ.

Иммунитет настолько важен для организма, что даже поэты посвящают ему стихи. Как правило, простенькие, но наполненные экспрессией пережитых болезненных симптомов или советами. Яркий пример тому – строчки  Марка Львовского:
   «Спасает нас иммунитет,
   Сильнее средства просто нет.
   Он нас от хвори защитит
   И все болезни победит…»

На изломе осени восприимчивость организма к инфекционным агентам стала темой № 1 в общении с читателями нашей газеты Ириной Афанасьевой, Юлией Братовой и другими. Их вопросы стали основой для беседы с врачом-терапевтом РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Тамарой КАМУРЗАЕВОЙ.
– Тамара Александровна, когда надо быть более внимательными к здоровью – своему и близких?
– С точки зрения уязвимости иммунной системы есть несколько периодов. Первый – новорожденность, когда у ребенка еще не выработаны собственные антитела. 6-8 месяцев – очень сложное время, которое обычно усугубляется переходом на искусственное вскармливание или выходом мамы на работу. Такие стрессы обязательно «подталкивают» ребенка к болезням. С года до двух лет идет активное соприкосновение с миром, «наполненным» различными микробами, – это естественный процесс, малыш тянет все подряд в рот. Следующий период, требующий особого внимания родителей, –  4-6 лет, когда  дефицит  антител объясняется интенсивным ростом организма. Подростковый возраст – время «разгула» гнойничковых инфекций, аллергии и грибковых заболеваний. «Виновница» этих явлений – гормональная перестройка, угнетающая выработку антител. Она же дает знать о себе, и очень чувствительно, в предпенсионном возрасте, переходном в не очень приятную зрелость. Собственно, я высветила «слабые» периоды для иммунитета, чтобы напомнить  читателям – болезнь легче предупредить, чем лечить.
– То, что подоплека каждой болезни – ослабленный иммунитет, известный факт. Известно и то, что самый лютый его враг – стресс, вызывающий обострение всех болячек…
– Да,  и связан он прежде всего с экономическими, бытовыми неурядицами, с конфликтами на работе, –  причин множество. Маленькие дети начинают часто болеть в первый год посещения детского садика, потому что для них остаться на целый день без мамы в непривычной обстановке равноценно экстремальной ситуации. Не отличаются хорошим здоровьем сотрудников коллективы с конфликтной атмосферой и  излишне эмоциональные, мнительные личности…
Взрослым людям, кстати,  диагноз «иммунодефицит» не ставится, ведь это время его следствий. Его ставят только в детстве. Стопроцентной защиты от всех  инфекций нет. Из-за огромного разнообразия возбудителей и их способности изменяться иммунная система порой теряется так, что не узнает их.
– И что,  победы на этой «линии фронта» невозможны?
– Путь к здоровью открыт всегда, единственное, к желанию должно присовокупиться вдумчивое отношение к симптомам, результатам анализов и рекомендациям врачей. Все жизненные процессы протекают в организме при участии витаминов. Они  играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, устойчивости к болезням. Перечисление их полезных свойств займет много времени, поэтому похвалю лишь два самых популярных у женщин витамина – А и Е, поддерживающие иммунитет и не дающие микробу проникнуть внутрь клетки.
– То есть вы советуете «налегать» на поливитамины?
– Отнюдь. Поливитамины – химические вещества, усваиваемые организмом всего на 10%. Нет ничего лучше сбалансированного питания, состоящего из натуральных качественных продуктов. Сейчас осень, из-за обилия фруктов и овощей организм достаточно насыщен витаминами, так что не стоит без рекомендации доктора дополнительно стимулировать иммунную систему. Но заботиться о ней жизненно необходимо, чтобы противостоять зимнему неблагополучию в природе. То, что я сейчас скажу, – прописные истины, незыблемые, но зачастую игнорируемые. Именно поэтому напоминаю, что пищу лучше не жарить. Кстати, ко всем советам нужно подходить только с точки зрения индивидуальных показаний и противопоказаний. Фрукты и овощи – кладезь  витаминов и микроэлементов.  Для иммунитета важны насыщенные витаминами А, В5, С, D, F, РР красный перец, бобовые, морковь, помидоры, яблоки, лимоны, облепиха, шиповник, цитрусовые, зелень, орехи. Содержащийся в рыбе, мясе и молочных продуктах белок – сдерживающее «оружие» против простудных заболеваний. Цинк и селен – антагонисты инфекционных заболеваний – содержатся в бобовых, зелени, цельнозерновых крупах, орехах, чесноке, в рыбе, морепродуктах, семенах подсолнуха. Антиоксиданты, присутствующие во фруктах, помогают организму бороться со свободными радикалами, виновниками его восприимчивости к инфекциям. Арбузы, дыни, огурцы, которые еще можно купить на базаре, тоже укрепят  иммунитет и, к тому же, помогут очистить кишечник от шлаков. Из-за богатого набора свойств – иммуностимулирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего, антистрессового – королем питания можно считать мед, незаменимый при простуде, кашле, ангине. Очень полезна смесь меда с грецкими орехами и сухофруктами.  Вещества, укрепляющие иммунитет, есть и  в зеленом чае, способном уничтожать бактерии и вирусы, вызывающие грипп и пневмонию, и в чае из шиповника.
– Спасибо. Наши читатели интересуются и тем, что ослабляет иммунную систему.
– В первую очередь это алкоголь. Доказано, что он повинен в блокировке производства антител и выработки лимфоцитов (это  клетки крови, уничтожающие чужеродные вещества). Злоупотребление сахаром тоже ослабляет иммунную систему. Кофе в большом количестве – более пяти чашек в день – почти на треть замедляет реакцию иммунной системы на «вселение» в тело болезнетворных микроорганизмов.
Значительное влияние на здоровье оказывает щитовидная железа. При недостатке, скажем, йода в организме она не в состоянии защищать его. Развивается гипотиреоз, симптомы которого – забывчивость, сонливость, усталость, охриплость голоса, увеличение массы тела, ломкость волос и ногтей, отечность лица и ног и т. д. Из-за длительного йододефицита может появиться эндемический зоб. «Выручают» белокочанная капуста, фейхоа и морепродукты, в которых содержится йод.
И еще. Все диеты, особенно моно, при  которых употребляется только один продукт, к примеру гречка, рис или яблоки, из-за дефицита витаминов ослабят сопротивляемость организма, поэтому, чтобы остаться в строю, желательно заменить их физкультурой, разумным закаливанием, «морской походкой» – прогулками 120 шагов в минуту и полноценным отдыхом.
– Как утверждалось в речевках прошлого века: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»?
– Полезный, между прочим, был слоган. Получаемый с  нашим светилом витамин D участвует в регенерации клеток и выработке белков. Именно солнечный свет, обязательно отмечаю, если отнестись к нему разумно, без передозировки, комплексно воздействует на иммунную систему.
– Подскажите, пожалуйста, как распознать иммунодефицит?
– К его составляющим относятся беспричинные частые простуды, безуспешное лечение болезни или ее осложнения. В крови наблюдаются пониженные СОЭ и количество лейкоцитов.
Здесь, правда,  важно не паниковать. Несколько простуд в год или инфекционных заболеваний, с которыми организм самостоятельно и быстро справляется, еще не означают ослабленный иммунитет. Болезнь – реакция здоровой иммунной системы на новые инфекции. Благодаря ей формируется так называемая иммунологическая память, «долгожительница», не допускающая развития болезни, потому что при повторной встрече умеет легко уничтожать знакомого возбудителя в организме.  Иммунная система защищает нас от бактерий и вирусов, которые могут вызывать различные болезни.
Итак, обобщаю, симптомы какого-либо заболевания – признак выполнения иммунной системой своей функции. Отсутствие иммунной системы – тяжелое врожденное заболевание, называемое тяжёлый комбинированный иммунодефицит (ТКИД). Встречается оно редко – в среднем один на 100000 случаев. В этом случае, к сожалению, не обойтись без пересадки костного мозга.
– Молодая мама Лариса Цыплакова подсчитала, что ее ребенок шесть раз болел за год простудными заболеваниями, переживает из-за последствий…
– Напрасно. В организме растущего человечка происходит немало важных событий. Иммунитет, впервые сталкиваясь и борясь с новыми бактериями и вирусами, постепенно учится защищаться от большого количества инфекций, и болезни с возрастом случаются реже.

Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях