«Правда и поэзия бессмертны…»

1 ноября в 13:19
 просмотров

25 октября в ГНБ КЧР состоялся вечер великого балкарского поэта, народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственных премий Кайсына Кулиева «Мир и радость вам, живущие!», посвященный  100-летию со дня его рождения. В вечере приняли участие и выступили: народные поэты КЧР Назир Хубиев и Иса Капаев, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев, председатель Совета старейшин карач. народа Энвер Ардуханов, председатель ФНКА «Ногай эл» Валерий Казаков, директор УФПС КЧР – филиала ФГУП «Почта России» Ахмат Лайпанов.

25 октября в ГНБ КЧР состоялся вечер великого балкарского поэта, народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственных премий Кайсына Кулиева «Мир и радость вам, живущие!», посвященный  100-летию со дня его рождения. В вечере приняли участие и выступили: народные поэты КЧР Назир Хубиев и Иса Капаев, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев, председатель Совета старейшин карачаевского народа Энвер Ардуханов, председатель ФНКА «Ногай эл» Валерий Казаков, директор УФПС КЧР – филиала ФГУП «Почта России» Ахмат Лайпанов.
Когда мы хотим узнать народ, мы открываем книгу его поэта, где в стихах оживают народный дух, традиции, обычаи, история и культура. Горцы, несмотря на суровость жизни, всегда были романтиками и своё возвышенное отношение к жизни и к людям вкладывали в поэтические строки. И одним из таких горцев был балкарец Кайсын Кулиев. Он своим творчеством и могучим талантом показал миру духовный потенциал своего народа. Сегодня можно сказать, что Кайсын Шуваевич сыграл огромную роль в становлении и формировании национального самосознания балкарского народа. Он расширил его культурно-исторический кругозор, возвысил национальное достоинство.
Поэтический гений Кайсына Кулиева – неотъемлемая часть мировой художественной культуры, ибо Кулиев был выразителем своего времени, надежд и тревог не только балкарского народа, но и всех людей на Земле. Мужественная, созвучная людским страданиям, радостям и надеждам поэзия Кулиева, легко преодолев национальные рамки, приобрела черты общечеловеческой значимости.
Выдающийся русский поэт и переводчик Арсений Тарковский говорил: «Кайсын Кулиев – поэт маленького народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии. Он в своей поэзии говорит от лица своего народа, но он – поэт всего мира. Вот что потрясает в его стихах. Интересы всего человечества нашли уста в этом поэте».
В творчестве Кайсына Кулиева утверждается мысль об ответственности каждого за происходящее на планете. Его не покидала тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры. Долг поэта, остро чувствующего неблагополучие в мире, Кайсын Кулиев находил в том, чтобы предвидеть опасность. Поэзия же была мерилом всего высокого и бессмертного:
   Я перестал бы верить в жизнь, наверно,
   Когда бы сомневался иногда,
   Что правда и поэзия бессмертны, –
   И эта вера – хлеб мой и вода.

Эту веру Кайсын Кулиев пронёс через всю свою жизнь. Тонкий лирик, непревзойдённый мастер стиха, он оставил нам множество строк, достойных восхищения. Широко известны и любимы его стихотворения, многие из которых стали песнями: «Реквием», «Терпенье», «Женщина, которую люблю», «Был пахарем, солдатом и поэтом», «Монолог», «Музыка», «Играют Шопена», «Дон Кихот», «Чёрный конь умирает на белом снегу», «Как хорошо проснуться на рассвете…», «Женщина купается в реке», «Клинок и роза», «Всё ещё впереди» и другие.
Многие строки из его стихотворений стали афоризмами: «Легко любить всё человечество, соседа полюбить сумей», «Будь достойным горя», «Настоящее слово стоит скакуна», «Пусть никогда не умирают дети!», «На мир смотрите добрыми глазами», «Я за мир, потому что я сам воевал…».
На вечере памяти поэта учащиеся МКОУ «Гимназия №17» г. Черкесска познакомили присутствующих с биографией и творчеством великого поэта. Сотрудники библиотеки подготовили электронную презентацию о Кайсыне Шуваевиче. Все участники вечера с большим интересом посмотрели небольшой фильм, где поэт читает свои стихи, знакомит с фактами из своей жизни. В зале, где проходил вечер, была оформлена большая книжно-иллюстративная выставка.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях