Взывают к милосердию…

1 ноября в 06:49
 просмотров

В Черкесске наконец-то появился и начал развиваться приют для бездомных собак и кошек. Расположен он на Пятигорском шоссе, налево после спуска с автострады, корпус 5Г, за овощехранилищем. Мы нашли это место достаточно легко, а подъехав ближе, поняли, что попали по адресу: нам навстречу выскочили несколько резвящихся и лающих собак. Остальные, сидящие в вольерах,  посмотрели на нас с явным подозрением. Кошки же были устроены в небольшом вагончике – в клетках, откуда смотрели с легким любопытством, а порой и с испугом.
Маленький черный котенок смело высунулся нам навстречу. Мадина Ильченко, заменяющая своим мяукающим питомцам мать и ветеринара,  посетовала, что черных котят из-за цвета берут плохо, хоть черный кот в собственном доме защищает от воров, пожара и дурных гостей.  Но дурные суеверия сильнее, что поделаешь. Многим из этих малышей может повести – их кто-нибудь возьмет в дом, но большинству, возможно, придется здесь перезимовать. Перезимуют ли?

В Черкесске наконец-то появился и начал развиваться приют для бездомных собак и кошек. Расположен он на Пятигорском шоссе, налево после спуска с автострады, корпус 5Г, за овощехранилищем. Мы нашли это место достаточно легко, а подъехав ближе, поняли, что попали по адресу: нам навстречу выскочили несколько резвящихся и лающих собак. Остальные, сидящие в вольерах, посмотрели на нас с явным подозрением. Кошки же были устроены в небольшом вагончике – в клетках, откуда смотрели с легким любопытством, а порой и с испугом.
Маленький черный котенок смело высунулся нам навстречу. Мадина Ильченко, заменяющая своим мяукающим питомцам мать и ветеринара,  посетовала, что черных котят из-за цвета берут плохо, хоть черный кот в собственном доме защищает от воров, пожара и дурных гостей.  Но дурные суеверия сильнее, что поделаешь. Многим из этих малышей может повести – их кто-нибудь возьмет в дом, но большинству, возможно, придется здесь перезимовать. Перезимуют ли?
Это место зоозащитникам было выделено с тем, чтобы они сами провели сюда воду, канализацию и электричество, установили бы счетчики. Как рассказала нам Мадина Ильченко, руководитель приюта, пока, увы, ничего еще не сделано, а холода приближаются.
Всё, что удалось энтузиастам, это соорудить двадцать вольер для кошек и  загоны для собак. Но работы еще – непочатый край: собаки не смогут перезимовать в вольерах, нужно утеплять клетки, закупить несколько будок, а они продаются по две тысячи штука,  необходимо сделать и ограду приюта. Требуются мужские умелые руки, инструменты и стройматериалы. Необходимо отремонтировать и сломанный кондиционер в помещении для кошек. На все нужны средства, а их катастрофически не хватает.
«До холодов надо провести воду, нам насчитали за это 40 тысяч,  еще дороже обойдется канализация. На проведение света деньги собрали, очень помогла Лиза Дураева, фотограф «Кид-спейса». Много было и других пожертвований, но сделать нужно еще очень много», – переживает М. Ильченко.
Однако  Мадина полагает, что дело всё же сдвинулось с мёртвой точки: многие узнали о приюте. В Интернете есть сайт организации «Кот и пёс», где можно найти телефон приюта,  люди приезжают, активно берут животных. «Только за последний месяц забрали шесть собак, – рассказывает Мадина. – Берут и кошек. Но среди питомцев приюта все равно большая смертность: не хватает лекарств, сбалансированного питания, заботливых рук. Ветврачи в городе помогают нам, зачастую многое делают бесплатно, но все равно в конце каждого месяца накапливаются долги за обслуживание и вакцинацию».
Сегодня в приюте около двадцати собак и столько же кошек, не считая тех, кто находится на  передержке по домам и в ветклинике. Сам питомник производит печальное впечатление  удручающей бедности, но работающие здесь девушки счастливы и этим: ведь раньше вообще ничего не было, а сегодня у них есть возможность дать четвероногим бедолагам хотя бы шанс на выживание, и даже найти некоторым из них дом.
Каждый день на сбербанковскую карту  приюта за номером 6761 9600 0233 696 609 приходят деньги. Люди, чье сердце не оскудело добротой, зачастую сами нуждающиеся, переводят туда деньги – кто по сто рублей, кто по тысяче. На эти деньги животным закупают корма и пытаются наладить медицинское обслуживание.
Нашему приюту пока далеко до  ставропольского или пятигорского питомников, где заботу о животных взяли на себя муниципалитеты,  у нас все держится на самопожертвовании и милосердии нескольких человек. Многие горожане считают, что кошка в доме – обременительна. Тем более в кризис. Но ведь давно замечено: если у вас проблемы – не погружайтесь в них. Возьмите в дом животное, и заботы о нем заставят вас забыть все  ваши проблемы.
Кстати, кошки – единственные животные, которые допускаются в православные храмы, их содержание  приветствуется за ловлю мышей  и ту особую теплоту, которую создают эти загадочные зверьки одним своим присутствием. Мусульмане тоже ценят кошек. Пророк любил свою кошку Муеццу настолько, что никогда не тревожил ее сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Известно, что кот спас жизнь Пророку, убив змею, забравшуюся в  его рукав. В честь кошек слагались стихи, мурлыканье кошки суфии сравнивали с исполнением зикра – ритмичным повторением имени Аллаха, из-за чего полосатых использовали в больницах, веря, и совершенно справедливо,  в целебную силу их мурлыканья. Оно спасает от сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, успокаивает и расслабляет.
Человек одомашнил собак и кошек много тысячелетий назад, и мы в ответе за тех, кого  приручили. Каждый из этих зверьков мечтает о доме, заботливом хозяине или хозяйке. Пока же мордочки питомцев приюта, глядящие на нас через прутья вольеры, взывают к нашему милосердию, а глаза их горят надеждой… Надеждой на обретение любящего Человека.

НА СНИМКЕ: Руководитель приюта для бездомных

собак и кошек Мадина ИЛЬЧЕНКО с четвероногим питомцем.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях