На прием – к Калабековой

2 ноября в 06:30
3 просмотра

В Прикубанском районе о враче-терапевте Алле Калабековой местные жители говорят с большим уважением.
– Это замечательный доктор, – рассказала нам жительница п. Кавказского Маруа Хапаева. – Впервые судьба свела меня с ней в октябре 1986-го. Мне было всего тридцать лет, дома – двое маленьких детей. А у меня вдруг начались сердечные приступы. В тот день вызвали «Скорую помощь» один раз, второй. Во второй раз, где-то часов в десять вечера, «скорая» приехала с Аллой Андреевной – ее вызвали из дому из-за тяжелой пациентки. И она пробыла рядом со мной до четырех утра. Ставила уколы, меняла кислородные подушки – отправить меня сразу в больницу было невозможно, так как я была просто нетранспортабельна. Когда мое состояние более-менее нормализовалось, меня отвезли в кардиологическое отделение областной больницы. Там меня лечили больше двадцати дней и вновь поставили на ноги. Но если бы не Алла Андреевна…

В Прикубанском районе о враче-терапевте Алле Калабековой местные жители говорят с большим уважением.
– Это замечательный доктор, – рассказала нам жительница п. Кавказского Маруа Хапаева. – Впервые судьба свела меня с ней в октябре 1986-го. Мне было всего тридцать лет, дома – двое маленьких детей. А у меня вдруг начались сердечные приступы. В тот день вызвали «Скорую помощь» один раз, второй. Во второй раз, где-то часов в десять вечера, «скорая» приехала с Аллой Андреевной – ее вызвали из дому из-за тяжелой пациентки. И она пробыла рядом со мной до четырех утра. Ставила уколы, меняла кислородные подушки – отправить меня сразу в больницу было невозможно, так как я была просто нетранспортабельна. Когда мое состояние более-менее нормализовалось, меня отвезли в кардиологическое отделение областной больницы. Там меня лечили больше двадцати дней и вновь поставили на ноги. Но если бы не Алла Андреевна… Это очень грамотный и внимательный врач…
И этот врач работает в п. Кавказском с 1979 года! Родом из Воронежской области, после школы она поступила в Воронежский медицинский институт. И жизнь ее сложилась бы совсем иначе, не встреть Алла на своем пути парня из Карачаево-Черкесии Джагафара Калабекова. Любовь, замужество… В итоге в 1971-м, по окончании института, Алла оказалась в КЧАО. Вначале поработала в Усть-Джегутинской районной больнице, потом во врачебной амбулатории в п. Октябрьском, а «укоренилась» в Кавказском, где с 1987 года стала еще и заместителем главного врача Прикубанской ЦРБ, в структуре которой четыре участковых больницы, врачебные амбулатории, ФАПы, районная поликлиника… И в этой должности она проработала 30 лет. При этом, несмотря на огромную нагрузку, продолжала вести терапевтический прием.
 – Помню, когда я только начинала работать в Кавказском, поликлиника ютилась в здании техникума, чуть позже мы переехали в приспособленное помещение на первом этаже жилого дома. Теперь у поликлиники собственное здание. С реализацией нацпроекта «Здоровье», модернизацией системы здравоохранения наша материально-техническая база значительно укрепилась. И в таких условиях работать – в радость. Качество и доступность медицинской помощи действительно улучшаются. Огорчает другое – население слишком легкомысленно относится к своему здоровью. Лечатся зачастую по советам из Интернета, отказываются от диспансеризации, прививок. А к нам, врачам, обращаются уже с запущенными болезнями. Потому пациенты сейчас стали гораздо сложнее…
Но даже к этим сложным пациентам Алла Андреевна находит подход. Ей к сложностям не привыкать. За многолетнюю практику она сталкивалась с разными болезнями, с разными непростыми случаями. Например, именно Калабекова многие годы «вела» в районе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, следила за их здоровьем. Именно к ней они шли со своими хворями и всегда получали необходимую квалифицированную помощь.
А вот один случай в жизни врача Аллы Калабековой чуть не закончился трагедией. Это было еще в 1977-м, когда Алла Андреевна работала в п. Октябрьском. Ребенок лет шести упал на разбитую бутылку и получил очень серьезную травму живота. Не будем живописать страшную картину, которую увидела вызванная на помощь Калабекова. Зрелище было явно не для слабонервных. За считанные минуты Алла Андреевна оказала ребенку первую медицинскую помощь, выпросила у председателя совхоза машину и срочно повезла малыша вместе с его братом в Черкесск. Напуганный увиденным водитель гнал «Волгу» изо всех сил. И у моста через БСК не справился с управлением. Автомобиль упал в канал. К счастью, окна в машине были открыты – на дворе стоял август, и все сумели выплыть. Вытащили и раненого ребенка, у которого шансы на спасение после попавшей в рану воды резко сократились. Срочно отправили его на встречной машине в Суворовскую, откуда мальчика госпитализировали в Ессентуки, где и прооперировали. И знаете, мальчик выжил! Всем смертям назло. И выздоровел. И Алла Андреевна, несмотря не пережитое, некоторое время спустя благополучно стала мамой в третий раз – в те августовские дни она была беременной! И такие вот истории бывают в жизни докторов…
Что же касается детей А. Калабековой, то вместе с супругом Джагафаром Магомедовичем Алла Андреевна вырастила четырех замечательных дочек. Все окончили школу с золотой медалью, получили высшее образование. А самая старшая, Лариса, и младшая, Лилия, пошли по стопам мамы и тоже стали медиками. Лилия – врач-педиатр, живет в Ростове. А Лариса – гинеколог-онколог, работает в Карачаево-Черкесском республиканском онкодиспансере. К слову, Алла Андреевна уже бабушка десятерых внуков и прабабушка двух правнуков. Но их успехам она радуется уже, увы, без Джагафара Магомедовича. Этого хорошего, как вспоминают земляки, человека, замечательного семьянина, настоящего профессионала своего дела – великолепного ветеринарного врача не стало восемь лет назад…
Когда Джагафар Магомедович серьезно заболел, семья, чтобы максимально использовать все возможности для его лечения, переехала в Черкесск. Жаль было расставаться с домом в Кавказском, где прошли, пожалуй, самые лучшие годы их жизни. Здесь выросли их дети, здесь все стало родным. А какое хозяйство держали Калабековы – для Аллы Андреевны было не проблемой за раз подоить пять коров… Но жизнь порой не оставляет выбора.
Однако работу в Кавказском Калабекова не бросила. И сегодня Алла Андреевна по-прежнему спешит в районную поликлинику, где ее ждут пациенты в надежде на то, что она облегчит их боль, поможет избавиться от болезни. И она действительно облегчает, помогает… Светлый человек в белом халате.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях