Что дал Октябрь народам Карачаево-Черкесии

7 ноября в 13:35
6 просмотров

Великая Октябрьская социалистическая революция была, безусловно, явлением всемирно-исторического масштаба. Социалистическая система, утвердившаяся в результате Великого Октября, просуществовала 74 года (1917-1991 гг.). Это был беспрецедентный пример формирования общественных отношений на принципиально новых основах. В результате революции возникло первое в мире социалистическое государство нового типа – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), которое уважали в мире и которым мы до сих гордимся. Советскую систему боялись, а потому отвергали капиталистические державы. Но возможность добиться подлинного равенства между людьми и справедливого распределения социальных благ делала нашу страну маяком для десятков стран.

Великая Октябрьская социалистическая революция была, безусловно, явлением всемирно-исторического масштаба. Социалистическая система, утвердившаяся в результате Великого Октября, просуществовала 74 года (1917-1991 гг.). Это был беспрецедентный пример формирования общественных отношений на принципиально новых основах. В результате революции возникло первое в мире социалистическое государство нового типа – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), которое уважали в мире и которым мы до сих гордимся. Советскую систему боялись, а потому отвергали капиталистические державы. Но возможность добиться подлинного равенства между людьми и справедливого распределения социальных благ делала нашу страну маяком для десятков стран.
Безусловно, одним из главных завоеваний Советов была консолидация народов, разных по языку, культуре и религии. До Великой Октябрьской социалистической революции территория нынешней Карачаево-Черкесии входила в состав Баталпашинского отдела Кубанской области. Она была одной из самых отсталых окраин России. Здесь не было ни железной дороги, ни развитой промышленности. Горцы веками несли на своих плечах непосильный гнет местных князей и царской администрации. Они были обречены на экономическую, политическую и культурную отсталость.
Вплоть до победы Октябрьской революции в горской деревне сохранялись феодально-крепостнические отношения. Основная масса горского крестьянства постоянно испытывала недостаток в пище и одежде. Земля – источник жизни и богатства – являлась собственностью князей и кулацкой верхушки. Они владели огромными участками лучших земель, сенокосных и пастбищных угодий, тогда как основная масса горского крестьянства Карачая и Черкесии находилась в жалких нищенских условиях, задыхаясь в тисках земельного голода. В Черкесии земельный надел на мужскую душу колебался от 3 до 4 десятин, а в Карачае и того меньше – от 0,1 до 0,2 десятины пашни. По данным Абрамовской комиссии (1906 г.), в горских аулах Баталпашинского отдела на каждую душу обоего пола приходилось в среднем лишь 0,5 десятины пашни и покоса, что совершенно не удовлетворяло нужды трудового населения.
О тяжелом положении горских крестьян с гневом писал осетинский поэт Коста Хетагуров:
   «Край наш поруган и с гор нас прогнали,
   Мертвым покоя в земле не дают.
   Цепью железной нам тело сковали,
   Всех нас позорят и розгами бьют».

Национальный гнет вызывал гневный протест в широких массах угнетенных народов. Их сокровенные думы и чаяния о свободе и равноправии встречали горячее сочувствие и поддержку у передовых представителей русского народа. Они мечтали о построении нового общества, в котором все народы будут равноправными, когда культурные достижения одного народа станут общим достоянием.
На территории Баталпашинского отдела активно действовали революционные организации. Имена пламенных революционеров Умара Алиева, Даута Гутякулова, Курмана-Али Курджиева, Асланбека Калмыкова, Асхата Дзыбы, Исмаила Байкулова, Наны Токова, Аубекира Аджиева, Магомета Санглибаева, Тугана Охтова, Ивана Пузырева, Георгия Чучулина, Дмитрия Тюленева, Александра Макеева, Якова Чайкина, Якова Балахонова и многих других навсегда вписаны в историю нашей республики.
Что же дала эта революция народам Карачаево-Черкесии? Начнем с того, что она нанесла сокрушительный удар всему, что мешало горским народам объединить свои усилия для строительства новой счастливой жизни. На смену производственным отношениям эксплуататорского помещичье-буржуазного строя пришли новые производственные отношения, основанные на уничтожении эксплуатации человека человеком и частной собственности. Производительные силы общества оказались освобожденными от оков капитализма и получили возможность планомерно развиваться.
По-новому революция разрешила национальный вопрос. В первый же месяц существования Советской власти, 16 ноября 1917 года, была опубликована «Декларация прав народов России». Этот исторический документ дорог сердцу трудящегося любой национальности, с него начинаются страницы новой, славной истории в жизни народов нашей Родины. В нем просто и ясно говорится о равных правах доселе бесправных, угнетенных народов, в том числе народов Карачаево-Черкесии. И в нем решительно провозглашались совершенно новые принципы национальной политики: «В эпоху царизма народы России систематически натравлялись друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой. Этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата никогда. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России».
В решении задач культурного развития отсталых народов огромная роль принадлежала новой советской школе. Великий Октябрь избавил народы Карачаево-Черкесии от мрака и невежества, темноты и безграмотности, на которые обрекал их царизм. До революции в Карачае и Черкесии было лишь лишь начальных школ, и то в этих школах учились лишь дети имущих горцев. Эти школы давали детям только элементарные знания. Советское государство из года в год увеличивало сеть национальных школ и культурно-просветительских учреждений. В 1923-1925 годах на территории РСФСР в национальных районах было открыто 1875 изб-читален, 569 библиотек, 245 клубов, 65 народных Домов пионеров. Охват детей школой в этих местах в 1930 году по сравнению с революционным временем увеличился в 15 раз! Именно при Советской власти у наших народов впервые появились свои алфавиты и своя национальная письменность. Школьники впервые получили бесплатные учебники, напечатанные на родном языке.
Коренным образом изменилась система здравоохранения. Были открыты новые учебные заведения для подготовки врачей и среднего медицинского персонала. Повсюду развивалось широкое строительство больниц, школ, поликлиник, пунктов медицинской помощи.
Народы Карачаево-Черкесии не смогли бы своими силами в столь короткий срок преодолеть вековую отсталость, если бы им не помогли все народы нашей страны и прежде всего великий русский народ. Достаточно привести такой пример. В годы восстановительного периода на помощь к горцам пришли рабочие и специалисты Донбасса и Подмосковья. С их помощью в Карачае была расширена добыча угля, увеличилась мощность рудника «Эльбрус». А в ст. Баталпашинской (ныне г. Черкесск) с помощью специалистов из Ленинграда и Харькова был построен завод «Молот», впоследствии завод холодильного машиностроения.
За годы Советской власти Карачаево-Черкесия превратилась в область современной промышленности, крупного многоотраслевого социалистического сельского хозяйства. В КЧАО насчитывалось 87 предприятий горнорудной, машиностроительной, химической, электротехнической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. Холодильные машины, станочные автоматы и резиново-технические изделия, лаки и краски всех цветов радуги с маркой заводов Карачаево-Черкесии можно было увидеть во многих областях, краях, республиках Советского Союза и странах Европы, Азии, Африки, Америки. Там, где раньше проходили по узким тропам только туристы, выросли корпуса Урупского медного горно-обогатительного комбината, имеющего общесоюзное значение. На берегу стремительной Кубани были возведены цеха Эркен-Шахарского сахарного завода, способного за сутки перерабатывать до 5000 тонн сырья.
Подводя итог, следует отметить, что всё, чем гордятся сегодня наши народы – национальная государственность, письменность, литература, искусство, промышленность и сельское хозяйство, – возникло в результате победы Великого Октября.

Ю. ТЛИСОВ,
кандидат исторических наук, доцент,

член Союза советских офицеров.

Поделиться
в соцсетях