Два имени, две судьбы…

7 ноября в 12:42
82 просмотра

2017 год для потомков известной ногайской семьи Булатуковых особенно значимый. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения известного общественно-политического деятеля Карачаево-Черкесии, бывшего второго секретаря обкома партии, основоположника советской ногайской литературы Хасана Шахимовича Булатукова и 80 лет со дня рождения его дочери – народного писателя Карачаево-Черкесии, заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесии, ветерана педагогического труда Елены Хасановны Булатуковой.
Елена появилась на свет 10 октября 1937 года. Но радость рождения долгожданной дочери в семье Булатуковых была омрачена страшными событиями. Отец Елены – Хасан Шахимович так ни разу и не прижал к груди свою единственную новорожденную дочь. Еще в июле он был арестован как враг народа, и ему удалось лишь однажды увидеть ее издалека, сквозь решетки Черкесской тюрьмы. 24 декабря 1937 года по решению краевой «тройки» без суда и следствия Х. Булатуков был расстрелян. Ему было всего тридцать лет.

Хасан Булатуков родился 17 августа 1907 года в ауле Балтинский (ныне аул Кызыл-Юрт) в семье ногайского крестьянина Шахима Булатукова. Его мать Зулихат Умаровна была из известного карачаевского рода Касаевых. Она была двоюродной сестрой Героя Советского Союза Османа Муссаевича Касаева.
Хасан рос очень способным мальчиком, любил учиться. И поэтому его по праву считали одним из лучших учеников аульской начальной школы. Он с детства отличался организаторскими способностями, был лидером среди своих сверстников. И, увидев это, его родственник, известный революционер, герой гражданской войны Ахлау Ахлов в 1925 году определил его в Карачаево-Черкесскую совпартшколу. Хасан оправдал надежды Ахлау Муссовича и в 1927 году окончил ее с отличием. В мае того же года он стал кандидатом в члены ВКП(б), а в 1930 году вступил в партию.
Как молодого образованного коммуниста крайком партии направил Хасана Шахимовича на руководящую партийную работу в Черкесскую автономную область, где он стал заведующим отделом культуры Черкесского обкома ВКП(б). С конца 1932 года он возглавлял орготдел обкома партии, в июле 1933-го Х. Булатукова избрали вторым секретарем Черкесского обкома ВКП(б). В этой должности он трудился 4 года – до конца июня 1937 года, до исключения из партии как «врага народа».
Необходимо отметить заслуги Хасана Шахимовича в развитии науки в Черкесской автономной области. Именно по его ходатайству был открыт в 1932 году Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, первым директором которого он и являлся, одновременно работая в обкоме ВКП(б).
Неоценим его вклад и в развитие ногайской литературы. Можно сказать, что именно он является создателем и классиком советской ногайской литературы. В 1934 году он был принят в члены Союза писателей СССР. Его членский билет под номером 378 был подписан и вручен лично Максимом Горьким. Пьеса Хасана Булатукова «Фатимат» (1934 год), его повесть «Две жизни» были лучшими произведениями ногайской литературы того времени.
Рукописи других литературных произведений Хасана Шахимовича были конфискованы органами НКВД и исчезли бесследно.
Расстрел Хасана Шахимовича перевернул весь уклад жизни семьи Булатуковых. В те страшные дни мать Елены София узнала о том, что ее отца Махая Каракотова и брата – известного педагога-физика Исмаила Каракотова тоже арестовали. Изнеможенная духовно и физически, не успев окрепнуть после тяжелых родов, София была вынуждена оставить свою дочь матери Хасана Зулихат и бежать за границу. Так жизненные пути матери и дочери разошлись на полвека.
Бабушка Зулихат делала все возможное, чтобы Лена росла здоровым, счастливым ребенком. Она отдавала ей всю теплоту своего сердца, всю свою любовь. Но Лену с детства мучили одни и те же вопросы: почему, когда произносится имя отца, взрослые тут же прячут взгляд и молчат, почему его расстреляли, где ее мать, почему она оставила ее и ни разу больше не приехала ее проведать?
В 1944 году Лена пошла в 1 класс начальной школы родного аула Кызыл-Юрт. Среднюю школу окончила в ауле Псаучье-Дахе. В 1954 году поступила в педагогическое училище в г. Выборге. В 1955 году перевелась в Черкесское педагогическое училище. В сентябре 1956 года начала работать учительницей начальных классов в ауле Кызыл-Юрт.
После переезда в Эркен-Юрт работала учительницей начальных классов, преподавала русский язык и литературу, была организатором внеклассной и внешкольной работы Эркен-Юртской средней школы, работала заведующей детским садом «Зёрнышко». Вся её жизнь – это пример беззаветного служения обществу и своему народу. Она была секретарём партийной организации школы, председателем аульского женсовета. Неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов депутатов трудящихся. Была делегатом районных и областных партийных конференций.
Елена Хасановна с детства любила литературу, пробовала писать сама, но долгое время не выносила свои творения на суд читателя.
С 1960 году стала посылать свои рассказы в газету «Ленин йолы» («Ногай давысы»). В 1965 году её первая сказка для детей «Кара йылан» («Черная змея») была удостоена премии как лучшее произведение для детей. Детский журнал «Лашын» («Соколёнок»), который издается в Дагестане, стал печатать её рассказы и сказки для детей. Многие произведения Елены Хасановны включены в учебники и методические пособия по ногайскому языку и литературе, переведены на русский и татарский языки.
В 1988 году альманах «Ставрополье» напечатал повесть-эссе «Разговор с отцом» (первое произведение в ногайской литературе, написанное в жанре «эссе»), которую Елена Хасановна посвятила своему отцу. В каждой строчке этого произведения чувствуются боль, разрывающая сердце автора, тоска по отцу, которого она видела лишь на фотографии. И когда до Елены Хасановны дошла весть, что отца реабилитировали, оправдали его честное имя, эта боль немного утихла. Нельзя, читая «Разговор с отцом», оставаться безразличным к судьбе этой поистине мужественной и стойкой женщины.
Спустя годы судьба предоставила ей уникальную возможность увидеться и с матерью. Через 50 лет разлуки, в 1988 году, у Елены Хасановны появилась возможность увидеть свою маму. С этой целью она отправилась в далёкий Нью-Йорк, куда София Булатукова переехала много лет назад. Она пробыла там три месяца. Увиденное ею, рассказы матери о прошлом, об отце легли в основу повести «Исповедь Софии».
Вот что написал известный карачаевский писатель Осман Хубиев после прочтения этого произведения: «Повесть Елены Булатуковой «Исповедь Софии» была прочитана мной буквально за одну ночь. В центре сюжета судьба одной семьи, горе, которое пришло к ней. С одной стороны, репрессии 1937 года, с другой – Великая Отечественная война!
Сердце сжималось, а из глаз текли слезы, когда читал строки о том, как мать тосковала по своей маленькой девочке, а дочь была лишена отцовского тепла и материнской ласки…
Надеюсь, что эта книга найдет свое достойное место в литературе Карачаево-Черкесии».
В 1993 г. увидела свет первая книга Булатуковой «Скрестившиеся дороги», куда вошли повести-эссе «Разговор с отцом» и «Исповедь Софии», рассказы и сказки. А еще через год вышла вторая ее книга – «Златовласая».
В 1995 году Елена Хасановна была принята в члены Союза писателей России. Ею подготовлена к печати третья книга для детей «Пёстрые страницы».
В 1998 году в честь 60-летия газеты «Ногай давысы» Е. Булатуковой за многолетнее сотрудничество с газетой и вклад в развитие детской литературы было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КЧР».
Она была награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1967 г.). Долгое время являлась членом редколлегии детского журнала «Маьметекей» («Одуванчик»). В 1987 г. награждена медалью «Ветеран труда».
21 августа 2014 года сердце Елены Хасановны перестало биться.
Время неумолимо идет вперед, не жалеет и не ждет никого. Нет сейчас с нами ни Хасана Шахимовича, ни Елены Хасановны, но их дела, их творения, их пример беззаветного служения своему народу навсегда останутся в сердцах благодарных потомков.

М. МИЖЕВА.
НА СНИМКАХ: Х. БУЛАТУКОВ; Е. БУЛАТУКОВА.