И кухня объединяет

10 ноября в 09:07
1 просмотр

Четвертого ноября Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева провел гастрономический фестиваль национальных блюд горных территорий «Высокая кухня».
Мероприятие, посвященное Дню народного единства, прошло на территории гостиницы «Старый Домбай» (п. Домбай), рядом с маятниковой канатной дорогой, и собрало на своей площадке сотни гостей и жителей региона. По словам организаторов, они ставили перед фестивалем такие цели и задачи, как пропаганда, популяризация и сохранение традиционной культуры народов Северного Кавказа; развитие и продвижение гастрономического туризма на территории КЧР; пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения; содействие развитию корпоративной культуры организаций – участниц фестиваля, повышение их имиджа.

Четвертого ноября Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева провел гастрономический фестиваль национальных блюд горных территорий «Высокая кухня».
Мероприятие, посвященное Дню народного единства, прошло на территории гостиницы «Старый Домбай» (п. Домбай), рядом с маятниковой канатной дорогой, и собрало на своей площадке сотни гостей и жителей региона. По словам организаторов, они ставили перед фестивалем такие цели и задачи, как пропаганда, популяризация и сохранение традиционной культуры народов Северного Кавказа; развитие и продвижение гастрономического туризма на территории Карачаево-Черкесской Республики; пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни населения; содействие развитию корпоративной культуры организаций – участниц фестиваля, повышение их имиджа.
Кухни народов горных территорий были представлены студенческими объединениями вузов СКФО, а также предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями, работающими в сфере общественного питания. Всего участниками фестиваля было приготовлено и представлено более 50 разновидностей блюд национальной кухни. Здесь же можно было понаблюдать за мастер-классами и принять участие в них, что многие гости фестиваля и сделали. На разных площадках собравшиеся могли увидеть процессы приготовления хычинов, джэрш либжэ, лакского хинкала, тушеной тыквы с чесноком, къууут джуммакъ. Здесь же, в котлах, варилось мясо, готовилась сытная шурпа, жарились хычины и томился туркменский плов. Какой же гастрономический фестиваль без айрана? «Айран-бар, Coca-Cola джокъ» (Айран есть, кока-колы нет) – с таким креативным лозунгом здесь подавали айран с разными добавками.
– Любые мероприятия, которые работают на единение языков, народов, культур, – это замечательные мероприятия! А что может объединить людей разной культуры? Конечно же, кухня! – отметил в своем обращении к участникам фестиваля ректор КЧГУ Таусолтан Узденов. – На Кавказе больше всего ценится гостеприимство. Не случайно сегодняшнее мероприятие приурочено ко Дню народного единства, ведь данный фестиваль – это пример единения народов, населяющих горные территории Российской Федерации.
Из участников фестиваля хочется особо отметить площадку Марьям Хубиевой, заслуженного учителя КЧР, на которой было представлено около 15 блюд, приготовленных по старинным, почти забытым рецептам карачаевской кухни.
Участие в фестивале принял и Учебный научно-производственный центр хлебопекарных технологий СКГГТА, который представил на мероприятии сладкую выпечку собственного приготовления. Специально для фестиваля ими был приготовлен праздничный пирог «Каравай мира» диаметром более метра.
По словам гостей фестиваля, они впервые увидели процесс приготовления многих давно ими любимых блюд. Параллельно с мастер-классами, на другой площадке фестиваля, шел праздничный концерт, там же был организован праздничный той (национальные танцы).
Партнером фестиваля выступило творческое объединение «CreativYeti», которое в очередной раз приятно удивило креативным подходом к организации и оформлению мероприятия.
Ребята известны своим творческим подходом к проведению различных мероприятий совместно с КЧГУ, Карачаевским городским округом и различными организациями Карачаево-Черкесии.
Второй партнер фестиваля – проект «Горский очаг», занимающийся созданием наиболее полной и подробной электронной энциклопедии рецептов кухни народов Северного Кавказа. Команда «Горского очага» представила на фестивале абазинскую, адыгскую и лакскую кухню. Особенно всем понравился процесс приготовления лакского хинкала.
Все участники и гости мероприятия выразили надежду, что данный фестиваль станет традиционным.
Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования и науки РФ, в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений КЧГУ.

Пресс-служба КЧГУ.

Поделиться
в соцсетях