О тонкостях работы в СИЗО

10 ноября в 08:00
5 просмотров

31 октября свой профессиональный праздник отметили работники следственных изоляторов и тюрем. Сотрудники Федерального казённого учреждения СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР праздник отмечают скромно: ограничиваются небольшим собранием с участием личного состава и благодарностью за хорошую службу от начальника следственного изолятора подполковника внутренней службы Музакира Темирова.
Побывав в СИЗО-1 г. Черкесска, я узнала о тонкостях работы сотруд. следственных изоляторов.
…У ворот следственного изолятора меня встретила начальник пресс-службы ОФСИН России по КЧР Татьяна Корбут, которой и предстояло временно стать моим гидом.

31 октября свой профессиональный праздник отметили работники следственных изоляторов и тюрем. Сотрудники Федерального казённого учреждения СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР праздник отмечают скромно: ограничиваются небольшим собранием с участием личного состава и благодарностью за хорошую службу от начальника следственного изолятора подполковника внутренней службы Музакира Темирова.
Побывав в СИЗО-1 г. Черкесска, я узнала о тонкостях работы сотрудников следственных изоляторов.
…У ворот следственного изолятора меня встретила начальник пресс-службы ОФСИН России по КЧР Татьяна Корбут, которой и предстояло временно стать моим гидом.
На территории небольшого двора, со всех сторон обнесённого колючей проволокой, в этот момент проходил утренний развод личного состава СИЗО. Вскоре к нам присоединился заместитель начальника учреждения Аслан Агоев, который курирует оперативную работу и режим учреждения.
– Здесь содержатся люди – спецконтингент, к которому у нас не должно быть симпатии или антипатии. Наша задача – соблюдать их права и обеспечивать ход судебного процесса, – сказал А. Агоев.
Мы направляемся в дежурную часть, помощник начальника следственного изолятора отвечает на телефонные звонки, следит за видеокамерами наружного наблюдения. Кстати, все помещения и некоторые камеры следственного изолятора оснащены системами видеонаблюдения. В режиме онлайн оператор наблюдает за заключенными.
О специфике своей работы в СИЗО-1 ОФСИН по КЧР нам рассказала психолог Ирина Гнутова. Ведь как бы человек ни готовился к жизни за решеткой, пребывание в местах лишения свободы – всегда стресс. И многим, потерявшим связь с родными и ожидающим приговора, просто необходима помощь психолога.
– Работа психолога строится по двум основным направлениям: первое – работа с подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными, второе – работа с личным составом. У нас систематически проводятся исследования социально-психологического климата личного состава СИЗО и, конечно же, социально-психологической обстановки, в которой находятся уже осуждённые. Есть такое понятие в психологии – эмпатия. То есть человеку сопереживаешь, а жалеть его смысла нет. Потому что люди здесь довольно взрослые, и большинство из них совершали преступления осознанно, – рассуждала Ирина Александровна.
Заместитель начальника СИЗО Мурат Аргунов отдал службе в СИЗО 17 лет и ведёт воспитательную и кадровую работу. Он предложил пройти в медицинскую часть, которой руководит дежурный инспектор, доктор Александр Гикало.
– Мы проводим амбулаторный прием, осматриваем вновь прибывших заключенных, в случае необходимости оказываем медицинскую помощь, – объясняет доктор. – Также в СИЗО регулярно проводятся медосмотры и врачебные обходы.
В медчасти всё, как в обычном медицинском пункте, только за решёткой. Стеклянные шкафы забиты всевозможными медицинскими препаратами и картами больных. Часть кабинета с кушеткой тоже отделена решеткой. В общем, все для того, чтобы исключить прямой контакт с заключенным.
По словам Александра Гикало, болеют заключенные нечасто, так как санитарные условия здесь хорошие. В камерах горячая и холодная вода, работают вентиляционные системы, имеются отдельные санузлы и прочее. А еще в СИЗО есть библиотека, где много интересных книг: классика, детективы, романы, а для людей религиозных – Библия, Коран.
Инспектор по воспитательной части Рустам Дышеков показал нам, в каких условиях содержатся осуждённые, работающие в хозчасти СИЗО. Все камеры соответствуют международным стандартам. Это просторные помещения с деревянным полом и белыми стенами. Необходимую информацию о своих правах, обязанностях и правилах внутреннего распорядка заключенные могут получить по радио или прочитать на стенде. Казалось бы, ничего особенного, но решётки, которые повсюду, постоянно напоминают, что ты не дома…
В корпусе с камерами для подозреваемых и обвиняемых (это те, кто ждет обвинительного приговора суда и не имеет права передвигаться по СИЗО) тоже чисто и аккуратно. По чистым и светлым коридорам расхаживают статные мужчины в камуфляже – младший инспекторский состав. Они сопровождают заключенных на беседу со следователем, к врачу, в комнату для свиданий и другие места – согласно внутреннему распорядку. Прежде чем открыть камеру (в рамках безопасности), обязательно смотрят в окошко на двери – проверяют расположение заключенных. Как в этом коридоре, так и по всему учреждению установлены тревожные кнопки. А вот запахи в столовой словно дома. Здесь «колдовала» над обедом повар с более чем 20-летним стажем работы в СИЗО. На мой вопрос, справляется ли она одна, ответила, что у неё целая армия помощников – отряд по хозяйственному обслуживанию СИЗО из числа осужденных. Они живут отдельно от тех, что находятся под следствием. Хозотряд занимается уборкой помещений, раздачей пищи, уборкой территории…
На протяжении всей экскурсии по территории слышался собачий лай. Кроме высоких вышек, где несёт свою многочасовую службу вооруженная охрана, безопасность сотрудников и заключенных обеспечивают четвероногие питомцы, обученные, натренированные по специальной программе. Обязанности у собак разграниченные. Например, умнейшие и преданные овчарки немецкой породы Зевс, Эмма-Райз, Анхель и Аврора – патрульные собаки, а вот красавец, чья кличка и порода не разглашаются, занимается розыском наркотиков.
…Моя экскурсия по СИЗО завершилась. Мне, как журналисту, многое еще хотелось бы узнать и увидеть, но ведь это закрытое учреждение. Покидая СИЗО, мы с Татьяной тщательно закрыли за собой железную дверь…

Фото предоставлены пресс-службой СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях