На фестивале в Сочи

15 ноября в 11:55
 просмотров

Сорока пяти представителям молодёжи Карачаево-Черкесии посчастливилось побывать на главной молодёжной площадке мира – 19 Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Грандиозное событие, ничем не уступающее такому масштабному мероприятию, как Олимпийские игры, наконец состоялось и у нас в России. Наконец, потому что молодёжный фестиваль такого уровня в нашей стране последний раз проходил 60 лет назад. В течение недели благодаря средствам массовой информации, интернет-ресурсам мы могли наблюдать за тем, как российская молодёжь принимала своих гостей – делегации из 186-ти стран мира и с каким размахом на фестивале проходили встречи, концерты, работали обучающие площадки.

Сорока пяти представителям молодёжи Карачаево-Черкесии посчастливилось побывать на главной молодёжной площадке мира – 19 Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Грандиозное событие, ничем не уступающее такому масштабному мероприятию, как Олимпийские игры, наконец состоялось и у нас в России. Наконец, потому что молодёжный фестиваль такого уровня в нашей стране последний раз проходил 60 лет назад. В течение недели благодаря средствам массовой информации, интернет-ресурсам мы могли наблюдать за тем, как российская молодёжь принимала своих гостей – делегации из 186-ти стран мира и с каким размахом на фестивале проходили встречи, концерты, работали обучающие площадки.
На днях к нам в редакцию пришли представители Карачаево-Черкесского аграрно-технологического колледжа, которые были в составе делегации нашей республики на этом фестивале. Студенты четвёртого курса Ислам Бадраков (отделение МЧС) и Энвер Дюрменов (отделение ТО ремонт автотранспорта) под руководством своего наставника Эльвиры Аксиевой с удовольствием делились с журналистами своими впечатлениями.
– Благодаря поддержке Рашида Бориспиевича Темрезова, Министерства образования и науки КЧР, Министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики, по решению Всероссийского подготовительного комитета мы получили именные приглашения, – начала рассказ Эльвира Аксиева. – Мы осознавали, какая на нас ложится ответственность. Была организована большая подготовительная работа. Мне было предложено возглавить делегацию.
…По прибытии на фестиваль пресс-атташе нашей делегации Тамара Тукова, обученная всему необходимому задолго до начала фестиваля и уже достаточно хорошо ориентировавшаяся в Олимпийской деревне, встретила нас и определила по гостиничным номерам. На протяжении всего фестиваля она сопровождала делегацию Карачаево-Черкесии по всем дискуссионным площадкам, и даже в столовую. По любому вопросу обращались именно к ней.
– До того как приехать на фестиваль, всех участников по результатам анкетирования, где учитывались интересы, увлечения, участие в каких-либо форумах или конференциях, распределили по направлениям. Я, например, попала в команду по направлению «Гражданская платформа развития» – это линия политики. Соответственно была разработана программа работы политической площадки. В основном на этой площадке проходили встречи с известными политиками страны, – продолжила Эльвира.
По словам Эльвиры, программа фестиваля была организована на высочайшем уровне. Знаковым событием фестиваля стал приезд Президента России Владимира  Путина. У участников фестиваля была возможность встретиться с ним и пообщаться в дружеской атмосфере:
– Владимира Владимировича интересовало буквально всё: «Нравятся ли условия проживания и хорошо ли мы питаемся? Что мы ожидаем от фестиваля?». Разговор вышел за рамки общей беседы. Участников из разных стран интересовали вопросы, связанные, в том числе, с внешней политикой и сотрудничеством России с другими государствами, – продолжила Эльвира. – Например, студент из Бразилии попросил Путина продолжать сотрудничество в рамках БРИКС и усилить работу в этом направлении, на что президент ответил: «Только что был задан этот же вопрос на совещании, которое прошло в так называемом Валдайском клубе, где собираются эксперты по международным делам. Хочу сказать, что ваш уровень вполне соответствует уровню мировых экспертов в области политики. Они тоже беспокоятся на предмет развития БРИКС, просят поддержать – мы так и будем делать».
Студент из Хорватии попросил президента рассказать о повестке прошедших накануне российско-хорватских переговоров на высшем уровне – с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. И Путин, в свою очередь, согласился раскрыть некоторые подробности.
Впечатлил наших земляков и тот момент, когда в конце встречи студенты из Мозамбика и Сербии ринулись к главе Российского государства, чтобы подарить значки своих стран, и были приятно удивлены тому, как к этому отнёсся сам Путин. Он был не только рад этому жесту зарубежных студентов, но позволил самим прикрепить значки на лацкан своего плаща. И напоследок В. Путин отметил, что именно на такой результат он и рассчитывал: «что приедут молодые люди со всего мира, будут общаться друг с другом, наладят прямые контакты, прикипят к окружающей их дружественной обстановке, к России, Кавказу, и увезут с собой добрые воспоминания о нашей стране!». И выразил надежду, что эти молодые люди снова захотят вернуться в Россию.
– Мы в очередной раз убедились, что Владимир Путин, как никто другой, старается быть ближе к молодёжи, знает обо всех тонкостях молодёжной политики. И сделает всё необходимое для того, чтобы о России говорили с уважением, как о самом державном и жизнеспособном государстве, – добавила Э. Аксиева.
Эльвира отметила, что в рамках фестиваля ей удалось побывать на встречах с такими видными политиками, как председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики РФ Александр Новак. Были встречи и с руководителями и создателями известных зарубежных бизнес-проектов, такие как корпорация «Gjjgle Groups», «Mail.ru», «Facbook», компания «AliExpress». Но самое сильное впечатление на ребят произвела встреча с Ником Вуйчичем – человеком с ограниченными возможностями, известным во всём мире американским мотивационным спикером, вдохновившим миллионы людей во всём мире переосмыслить свою жизнь, осознать свободу и силу воли и стать счастливее. Человек без рук и ног, ставший мировым чемпионом по количеству объятий, ещё к тому же счастливый супруг и отец. Эльвира рассказала, что эта встреча длилась около двух с половиной часов. Необъяснимая энергетика, которая исходила от Ника, зарядила всех, кто был на этой площадке:
– Многие, уходя, говорили, что он смог полностью трансформировать их сознание и благодаря ему им удалось рассмотреть свою жизнь с нового ракурса. Честно говоря, некий заряд правильной жизненной позиции и мне он дал. Только подумать: ведь этот человек смог обратить внимание стольких людей на то, что нужно ценить в жизни, как легче и проще смотреть на бытие… Мы вполне полноценные люди, в том числе в плане здоровья, иногда сетуем на жизнь. Хотя всё в наших руках, чтобы изменить её к лучшему.
Наши собеседники также поведали нам о том, что на площадках фестиваля активно работали дискуссионные клубы, на высочайшем уровне была организована презентация проектов крупнейших компаний РФ и Европы. Также прошли две крупные выставки «Регионы России» и «Страны мира».
– Обычно ты видишь такое только в фильмах, такое многообразие традиций. Потрясающе! Чувствуешь себя частью этого огромного мира, – рассказывает Энвер. – На больших экранах постоянно транслировались ролики, где участники рассказывают, каким запомнится этот фестиваль. Иностранцы в один голос благодарили Россию за радушный приём и обещали вернуться в Сочи.
Энвера Дюрменова впечатлила встреча с популярным в России французским писателем – романистом Фредериком Бегбедером (как отмечают мировые литературные критики, его произведения, где проявляются классические традиции французской литературы 20 века, сравнимы с романами известных во всём мире литераторов Роже Нимье и Франсуа Нариссье). Фредерик является автором бестселлеров «99 франков», «Любовь живёт три года», «Романтический эгоист».
– Бегбедер сумел с первой же минуты встречи привлечь к себе пристальное внимание всех присутствующих. Он так живо и эмоционально говорил о своём деле, творчестве, о последних своих наработках, что мне захотелось перечитать все его работы. Обращаясь к нам, он говорил, что хватит зависать в соцсетях, пора бы «понюхать» книжной краски. То есть заново научиться любить читать книги, журналы, газеты. И когда ему задали вопрос о том, каково его отношение к тому, что сегодня жизнь всё больше «оцифровывается», он ответил: «Если бы меня спросили об этом десять лет назад, я бы сказал, что очень беспокоюсь о будущем книг на бумаге, и даже написал «Первые итоги после апокалипсиса», где выступил против электронных книг. Но сегодня я вижу, что, например, французам совершенно не понравилось читать электронные книги. Возможно, я зря волновался, потому что время показывает, что людям приятнее держать в руках настоящую книгу, которая имеет свой особый запах!»
Ислам Бадраков был на фестивале в качестве волонтёра. Он был направлен в группу «Деловая программа». Его миссия заключалась в систематическом обновлении тематических многометровых стендов, где размещалась вся информация, которая должна была дойти до участников фестиваля: график работы дискуссионных площадок, расписание всевозможных встреч, вечерних концертных программ. Исламу тоже удавалось зачастую встретить интересного человека.
– Абсолютно все участники, волонтёры, представители власти, звезды эстрады – все, кто находился на территории олимпийского городка, были открыты для общения, – тут же поделился Ислам. – Можно было абсолютно просто подойти и познакомиться с руководителем какого-нибудь субъекта. Не было никаких рамок, определяющих социальное неравенство, – и это очень радовало. Иностранцы старались наладить контакт с нами, а мы, в свою очередь, были заинтересованы в том, чтобы каждый из них чувствовал себя более-менее комфортно.
Ислам рассказал нам об одном случае, который произошёл на контрольно-пропускном пункте с одним из выходцев из Нидерландов:
– Как-то я помог на КПП иностранцу, приехавшему с опозданием и отставшему от своей делегации. И с того момента Эммануил (так звали парня) ни разу не прошёл мимо, не поздоровавшись или дружелюбно не помахав мне рукой, если я был далеко.
В рамках фестиваля также состоялась встреча с Главой республики Рашидом Бориспиевичем Темрезовым и полномочным представителем Президента РФ Героем России Олегом Евгеньевичем Белавенцевым. Как и на Всероссийском молодёжном форуме «Машук-2017», участники – наши земляки тепло приветствовали их. Общение получилось очень интересным.
Вспоминая последний день пребывания на фестивале, ребята говорили, что узнали много нового для себя, а самое главное – обрели новых друзей, и потому уезжать домой совершенно не хотелось.
«Калинка-малинка» – хит закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В зале ледового дворца «Большой» 14 тысяч участников и волонтеров устроили один большой флешмоб, два часа зажигательных танцев. Мировые хиты в исполнении рок-оркестра. Казалось, в этот момент весь зал заговорил на одном языке – языке музыки. И это были не известные всему миру звезды, а участники фестиваля – самая обычная молодёжь. Пели и танцевали таланты из России, Китая, Аргентины, Италии и других стран, а руководство оркестром взяли на себя участники конкурса «Голос» братья Поздняковы.
– Торжественная церемония закрытия постепенно переросла в народные гулянья под открытым небом. Песни и танцы продолжались на улице. В свой последний вечер в Сочи никто не собирался расходиться. Еще было время поговорить и насладиться атмосферой одной большой семьи. Очень растрогала всех финальная песня закрытия. Некоторые даже прослезились. Этот момент запомнится надолго, – подвела итог Э. Аксиева.
…Для 30 тысяч молодых людей со всего мира Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи поистине стал незабываемым. Чтобы попасть на этот грандиозный фестиваль, его участники проходили серьезный отбор, но оно того стоило. Теперь ребята уверены, что эта поездка стала большой удачей в их жизни. На фестивале научили одному – будущее зависит только от тебя. Но лишь вместе, вот так, как на фестивале, получится достичь самых высоких целей.

НА СНИМКЕ: И. БАДРАКОВ, Э. АКСИЕВА, Э. ДЮРМЕНОВ.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях