Национальному банку КЧР – 95 лет!

17 ноября в 11:15
4 просмотра

В ноябре исполняется 95 лет со дня образования областной конторы Государственного банка РСФСР в г. Черкесске, преемником которой является Отделение-Национальный банк по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Сегодня мы хотим рассказать о коллективе отделения и его славных традициях.
Начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII века. Государственный банк Российской империи был учрежден в 1860 году для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы и согласно уставу являлся банком краткосрочного коммерческого кредита.
Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила политическую ситуацию в стране.

В ноябре исполняется 95 лет со дня образования областной конторы Государственного банка РСФСР в г. Черкесске, преемником которой является Отделение-Национальный банк по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Сегодня мы хотим рассказать о коллективе отделения и его славных традициях.
Начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII века. Государственный банк Российской империи был учрежден в 1860 году для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы и согласно уставу являлся банком краткосрочного коммерческого кредита.
Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила политическую ситуацию в стране. Первым актом в масштабном преобразовании старой банковской системы был Декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета о национализации банков от 14 декабря 1917 года. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, затем – Народным банком РСФСР.
В марте 1921 года в экономической политике Советского государства начался переход к НЭПу (новой экономической политике). Существенные изменения произошли и в финансовой сфере. Постановлениями ВЦИК и СНК в октябре 1921 года был создан Государственный банк РСФСР.
На территории нынешней Карачаево-Черкесии 11 ноября 1922 года была образована Баталпашинская (ныне – г. Черкесск) областная контора Госбанка СССР. Основными функциями Госбанка СССР в эти годы были плановое кредитование, организация денежного обращения и расчетов. Черкесская областная контора Госбанка СССР и ее отделения осуществляли кредитование всех отраслей народного хозяйства области, расчетно-кассовое обслуживание предприятий и организаций, кассовое планирование, следили за соблюдением платежной дисциплины.
Во время Великой Отечественной войны наряду с другими территориальными кредитными учреждениями Госбанка СССР Черкесская областная контора продолжала работать, выполняя возложенные на нее функции, в условиях жесточайшего контроля за расходованием финансовых ресурсов страны. Трудовые заслуги банковских работников в военные годы были высоко оценены государством. Президиумом Верховного Совета Союза ССР медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» были награждены главный бухгалтер областной конторы Госбанка СССР Ольга Куликова, заместитель главного бухгалтера областной конторы Марфа Мартыненко, главный бухгалтер городского управления областной конторы Госбанка СССР Татьяна Первушина, а также Анна Штепа, которой было присвоено персональное звание младшего советника финансовой службы второго ранга.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники Черкесской областной конторы Госбанка СССР добровольно уходили на фронт, а после окончания войны продолжали трудиться в банковской системе. Их ратный труд отмечен орденами и медалями. Среди них – старший экономист областной конторы Зарамук Шхагошев (воевал с 1943 года в составе погранотряда); заместитель управляющего областной конторой Петр Ересько (воевал с 1942 года); заместитель начальника городского управления областной конторы Степан Голосовский (воевал с 1941 года по 1944 год, участник обороны Сталинграда); начальник общего отдела Алексей Маслюченко (воевал с 1941 года); инкассатор Павел Михайлов (воевал с 1944 года в составе военного флота); инкассатор Константин Евстратов (воевал с 1942 года, освобождал Польшу, Чехословакию, был дважды ранен, кавалер ордена Красной Звезды); главный бухгалтер областной конторы Семен Калитко (данных, где воевал, нет); шофер отдела инкассации и перевозки ценностей Алексей Безродний (воевал с 1943 года, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Славы III степени).
За годы войны в Черкесской областной конторе Государственного банка СССР сменилось несколько руководителей. Так, с 19 января 1943 года обязанности управляющего конторой исполнял Василий Адамов, однако на этой должности он не пробыл и двух месяцев, и уже 10 марта 1943 года управляющим был назначен Семен Науменко. Его уже 30 марта 1943 года, то есть спустя считанные дни, сменил В.Казаков (полных имени и отчества не сохранилось). Он возглавлял областную контору полтора года – до 5 октября 1944-го, когда на должность управляющего был назначен Иван Хрипков, первый из «долгожителей» на посту руководителя главного банка Карачаево-Черкесии (он управлял конторой Госбанка до 9 декабря 1961 года).
30 января 1957 года приказом правления Государственного банка СССР Черкесская областная контора Госбанка была преобразована в Карачаево-Черкесскую областную контору в составе Ставропольской краевой конторы Госбанка, которая вместе с отделениями обслуживала все отрасли народного хозяйства и выполняла функции эмиссионного, кредитного, расчетно-кассового центра, а также государственного органа учета и контроля производства и обращения товаров.  
В 1975 году количество структурных подразделений Карачаево-Черкесской областной конторы Госбанка было увеличено. К имеющимся ранее управлению, кредитно-плановому, операционному отделам и отделу инкассации и перевозок ценностей добавились главная бухгалтерия и отдел денежного обращения. Произошло это в годы руководства конторой Абубекира Темирова. Под его руководством работали рядовыми специалистами Т. Хоменко, Т. Первушина, С. Эльканова, Л. Лапухова, Л. Рык, Л. Рябых, Л. Мартыненко, О. Костенко и другие, которые в дальнейшем возглавляли ведущие подразделения Национального банка. И сегодня они с теплотой вспоминают этого замечательного человека, память о нем живет в их сердцах.
С 1982 по 1990 годы управляющим Карачаево-Черкесской конторы Госбанка был Иван Микуленко. В 1987 году Карачаево-Черкесская областная контора Госбанка СССР была переименована в Карачаево-Черкесское областное управление Госбанка СССР без изменения структуры управления.
В 1991 году Карачаево-Черкесия вышла из состава Ставропольского края и была преобразована в Карачаево-Черкесскую Республику. В связи с этим 29 августа 1991 года областное управление Госбанка было переименовано в главное управление Центрального банка РСФСР по Карачаево-Черкесской Республике (Государственный банк СССР упразднен, его функции переданы Центральному банку РСФСР). Начальником главного управления Центрального банка РСФСР по Карачаево-Черкесской Республике назначен Георгий Тикунов, который возглавлял главное управление более 6 лет.
В 1991 году на территории Карачаево-Черкесии появляются первые коммерческие банки, и в последующем создается широкая банковская сеть. К концу 1993 года в республике действуют уже одиннадцать кредитных учреждений.
С 1 мая 1996 года главное управление Центрального банка Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике было переименовано в Национальный банк Карачаево-Черкесской Республики Центрального банка Российской Федерации. Председателем главного управления с 12 августа 1997 года по 18 сентября 2003 года был Мустафа Батдыев.
С 15 мая 2014 года Национальный банк преобразован в Отделение – Национальный банк по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
С сентября 2003 года и по настоящее время коллектив отделения возглавляет Татьяна Хоменко. Банковский стаж Татьяны Ивановны составляет 48 лет.
Сегодня Т. Хоменко уверенно смотрит в будущее и знает, что коллектив, который она возглавляет, успешно справится с поставленными задачами. Татьяна Ивановна – высококвалифицированный специалист, прекрасно знающий банковскую работу, она легко ориентируется в постоянно меняющейся экономической ситуации, обладает организаторскими способностями, требовательна к себе и работникам.
Нынешнее поколение работников отделения чтит добрые традиции своих предшественников, развивает их, одновременно накапливая собственный опыт работы.
Есть в коллективе и свои ученые – кандидаты экономических, исторических и политических наук. Отличает нынешний коллектив, как и их предшественников, преданность своей профессии. За высокие достижения в труде и значительный вклад в развитие банковского дела в Российской Федерации Т. Хоменко, Э. Тоторкулова, В. Дерегуз, З. Губжокова, В. Литвинова, Л.  Хут, Л. Беланова, В. Белоцерковская, В. Патентов, Ж.Проценко, М. Батчаев награждены Почетными грамотами Банка России. По итогам 2016 года Банком России отмечены результаты труда Т. Асхакова. Почетное звание «Заслуженный экономист Карачаево-Черкесской Республики» присвоено С. Элькановой, Л. Мартыненко, Т. Хоменко, Э. Тоторкуловой, Л. Лапуховой, Р. Воронцовой, Л. Каспаровой и другим.
Отделение проводит большую работу по повышению финансовой грамотности населения Карачаево-Черкесской Республики. Ежегодно в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, сотрудники отделения проводят лекции и рассказывают о банковской системе России, интересных исторических фактах, связанных с Банком России, истории наличного денежного обращения и признаках подлинности банкнот.
С октября 2017 года в общеобразовательных учреждениях республики Отделение-НБ по КЧР проводит уроки финансовой грамотности, на которых учащиеся получают знания об управлении личными и семейными финансами и базовые навыки грамотного финансового поведения.
Уже второй год Банк России проводит День открытых дверей. В этом году 14 октября отделение посетило более 500 человек, которые узнали много интересного: по каким признакам можно определить фальшивые банкноты, куда можно сдать поврежденные деньги, как проводят экспертизу банкнот. Ребята активно участвовали в тематических викторинах и с интересом прослушали лекцию. День прошел интересно и насыщенно.
В тексте гимна Национального банка есть такие слова: «И мы знаем, что работают банкиры для народа и на благо всей страны». Именно так – для людей и на благо страны и своей родной Карачаево-Черкесии трудится вот уже девяносто пять лет коллектив Отделения – Национального банка по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

По информации Отделения-Национального банка по КЧР.

Поделиться
в соцсетях