Поддержать сельхозпроизводителя

17 ноября в 11:58
 просмотров

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей в Карачаево-Черкесии стали главной темой обсуждения главы Минсельхоза России Александра Ткачёва во время его визита в КЧР, в частности в ООО «Хаммер».
ООО «Хаммер» осенью 2016 года построило в Прикубанском районе селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тыс. тонн семян в год и оптово-распределительный центр мощностью 120 тыс. тонн единовременного хранения продукции. В проект инвестировано более 700 млн рублей. Это комплекс объектов, предназначенных для сортировки, очистки, сушки и хранения семян. Поэтапный выход на проектную мощность запланирован к 2018 году. Продукция селекционно-семеноводческого центра позволит снизить долю импортных семян на российском рынке и удовлетворить потребности Карачаево-Черкесии и других регионов страны в семенах пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои.

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей в Карачаево-Черкесии стали главной темой обсуждения главы Минсельхоза России Александра Ткачёва во время его визита в КЧР, в частности в ООО «Хаммер».
ООО «Хаммер» осенью 2016 года построило в Прикубанском районе селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тыс. тонн семян в год и оптово-распределительный центр мощностью 120 тыс. тонн единовременного хранения продукции. В проект инвестировано более 700 млн рублей. Это комплекс объектов, предназначенных для сортировки, очистки, сушки и хранения семян. Поэтапный выход на проектную мощность запланирован к 2018 году. Продукция селекционно-семеноводческого центра позволит снизить долю импортных семян на российском рынке и удовлетворить потребности Карачаево-Черкесии и других регионов страны в семенах пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. ООО Фирма «Хаммер», в частности, занимается выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, разведением крупного рогатого скота.
Руководитель федерального министерства принял участие в официальной церемонии запуска селекционно-семеноводческого центра ООО Фирма «Хаммер», при этом Александр Ткачёв отметил, что достигнутые аграриями республики результаты свидетельствуют о том, что Карачаево-Черкесия в последние годы серьёзно преуспела в сфере развития сельхозпроизводства. «Предприятие имеет особые перспективы развития. Оно строилось при государственной поддержке федерального и регионального уровней. Десять тысяч тонн семян – это действительно крупнейший производитель семян на юге нашей страны. Тем более что семена будут абсолютно адаптированы к условиям климата Северного Кавказа и не только. Это говорит о том, что мы производим материалы и производства достаточно высоких технологий, что называется, по европейским стандартам, и я уверен, что благодаря таким предприятиям, с таким качеством семян, мы будем расти и в урожайности. Хотя здесь в регионе она поднялась по сравнению с прошлыми годами процентов на пятнадцать. Особенно текущий год был успешным здесь, в Карачаево-Черкесии. Я, конечно, благодарен инвесторам, представителям бизнеса. Они пошли на эти вложения, и мы получили, как я уже говорил, такое уникальное предприятие», – сказал Александр Ткачев.
Министр подчеркнул, что они очень рассчитывают на увеличение поголовья КРС, увеличение производства баранины и, естественно, молока. Сегодня перспективы в республике серьезные, и задача федерального центра – поддерживать такие и другие проекты. «Я считаю, Карачаево-Черкесия должна быть огородом Юга России и в целом нашей страны. Я надеюсь, такие проекты еще впереди», – добавил Александр Ткачев.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Александра Ткачева за визит в республику и участие в открытии центра, на котором при выходе на полную производственную мощность будут трудиться более 150 человек. Он также проинформировал главу Минсельхоза России об инвестиционных проектах в сфере АПК, реализуемых в республике при поддержке федерального ведомства. Руководитель КЧР также поблагодарил министра за своевременную поддержку региона по различным направлениям развития АПК, а основатель ООО «Хаммер» Дагир Смакуев поблагодарил главу Минсельхоза России и главу региона за поддержку предприятия и режим налоговых льгот.
Александр Ткачев и Рашид Темрезов, как сообщает пресс-служба главы региона, осмотрели производственные цеха по обработке семенного материала, предварительной очистке, калибровочный и фасовочный цеха. В рамках первого этапа проекта созданы цеха предварительной очистки, сушильный и калибровочный цеха, а также лаборатория и складские помещения. Приобретено и установлено новейшее технологическое оборудование от производителей, лидирующих в данной отрасли, предназначенное для производства высококачественных семян. (DOO «Serbia Product» /Сербия, Cimbria Unigrain A/S/ Дания, МatherCompany/USA). Второй этап проекта предполагает строительство оптово-распределительного центра, в который будут включены шесть зернохранилищ по 14 000 кв. метров каждое, а также сушильный цех. На сегодняшний день уже построено два зернохранилища, позволяющие задействовать всю мощность селекционно-семеноводческого центра.
Журналистам сообщили, что с введением в строй комплекса с этим высокоэффективным оборудованием ООО Фирма «Хаммер» будет получать качественную продукцию, имеющую низкую себестоимость. 10 000 тонн семян в год полностью покрывает потребности Карачаево-Черкесской Республики и позволяет продавать семена в другие регионы Российской Федерации.
В этот же день многие работники отрасли были награждены почётными грамотами Минсельхоза России. Среди них Валентина Смелянская из ОАО РАПП «Кавказ-мясо» и Галина Сомова из ООО «Сатурн». Обе труженицы много лет проработали на своих предприятиях и польщены тем, что за свой труд удостоены столь высокой награды.
После церемонии открытия селекционно-семеноводческого и оптово-распределительного центров министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов пообщались с представителями республиканских СМИ. На короткой пресс-конференции для местных журналистов Александр Ткачев отметил имеющийся в Карачаево-Черкесии потенциал для количественного и качественного наращивания производства сельхозпродукции в приоритетных для региона отраслях сельского хозяйства.
Александр Ткачев рассказал, что у Минсельхоза России серьезные планы по развитию фермерства, доля производства фермеров растет с каждым годом. «В рамках бюджета 2018 года мы заложили гарантированных 10% поддержки на фермеров. Это программы по поддержке семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров. Мы будем поддерживать это направление. Я очень рад, что в Карачаево-Черкесии фермеры находятся на хорошем счету и их поддерживает руководство республики», – сказал Александр Ткачев.
Глава региона отметил, что у нас не так много пахотных, посевных земель. Нам есть над чем работать и есть куда расти, в том числе и в развитии животноводства. «Очень активно Минсельхоз поддерживает нас и в развитии интенсивных садов. В этом году мы собрали первый урожай. Кроме того, мы сейчас находимся напротив того места, где в ближайшее время произойдет закладка интенсивных садов на площади более тысячи гектаров. Также Министерство сельского хозяйства поддерживает реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 60% населения республики – это жители села, и для нас очень важно развивать социальную, инженерную инфраструктуру в селах, тогда и селяне будут там оставаться, не переезжая в город, продолжать заниматься развитием крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Поэтому очень искренне хотел бы выразить благодарность за поддержку Александру Николаевичу, всему аппарату ведомства, с которым мы очень плотно работаем», – сказал Глава КЧР.
Александр Ткачев высоко оценил темпы развития агропромышленного комплекса в Карачаево-Черкесии.
«В Карачаево-Черкесии очень мощная команда – люди, заинтересованные в развитии сельского хозяйства. Мы бы хотели видеть здесь дальнейшее наращивание производства молока и мяса: говядины, баранины, производства зерна. Здесь выдающийся урожай кукурузы. Что касается овощеводства, садоводства – здесь хорошие перспективы, есть уже серьезные вложения. Мы прекрасно понимаем, что по всем этим направлениям надо кратно увеличивать объемы поддержки и, соответственно, площади возделывания тех или иных культур. И этот потенциал есть, и имеется глубокое понимание этих вопросов со стороны руководства республики», – отметил федеральный министр.

НА СНИМКЕ: Валентина СМЕЛЯНСКАЯ из ОАО РАПП

«Кавказ-мясо» и Галина СОМОВА из ООО «Сатурн».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях