Сад яблочных надежд

24 ноября в 11:48
2 просмотра

Этому будущему фруктовому раю немногим более полугода, и пока он еще только создается. Но в будущем инвестиционный проект ООО «Сады Карачаево-Черкесии» обещает стать основой для масштабного развития садоводства в регионе.
В былые времена яблочные сады сажали иначе, и скажи тогда, что можно посадить молодую яблоньку весной, а летом уже снять с тонких неокрепших веток первое яблочко – никто не поверил бы. Но сегодня инновации коснулись и садоводческой деятельности, причем не где-то там, а совсем рядом.

Этому будущему фруктовому раю немногим более полугода, и пока он еще только создается. Но в будущем инвестиционный проект ООО «Сады Карачаево-Черкесии» обещает стать основой для масштабного развития садоводства в регионе.
В былые времена яблочные сады сажали иначе, и скажи тогда, что можно посадить молодую яблоньку весной, а летом уже снять с тонких неокрепших веток первое яблочко – никто не поверил бы. Но сегодня инновации коснулись и садоводческой деятельности, причем не где-то там, а совсем рядом.
Весной нынешнего года все проезжающие по центральной трассе в Адыге-Хабльском районе с удивлением замечали, как поля вдоль дороги на сотни метров вдаль и вглубь ощетинились множеством высоких тонких шестов. Предположения высказывались самые разные, а вот разгадка происходящего многих удивила и порадовала – вновь, спустя десятилетия, в республике будет масштабно развиваться садоводство. А «щетина» на полях – это всего лишь бамбуковые шпалеры для поддержки молодых яблоневых саженцев.
Закладка садов интенсивного типа стала результатом конкурсного отбора – новый «фруктовый» проект вошел в госпрограмму социально-экономического развития СКФО и сегодня находится во второй фазе реализации. Весной были высажены первые 30 га сада, и уже летом многие деревца дали плоды. А с осени продолжилась активная посадка и закрепление к шпалерам.
– Оставшиеся 170 га – это уже вторая часть сада, – рассказывает председатель совета директоров компании «Сады Карачаево-Черкесии» Айдын Ширинов. – Все делаем под регулярным наблюдением агрономов. В следующем году план нужно завершить. Поэтому сколько успеем, сделаем осенью, до первых заморозков, остальное – уже в будущем году. В зимнее время будем ставить шпалеры, готовиться к весне. Надеемся, что все у нас получится.
Шпалерные бамбуковые конструкции выбраны не случайно – это уже проверенный опыт как зарубежных, так и отечественных садоводов. Если обходиться одной проволокой, то придется тянуть ее гуще, а это дорого. Бамбук же избавляет от такой необходимости, при этом он дешевле, хорошо переносит любые погодные условия и практически не гниет, а главное – дает возможность вырастить крепкое прямое деревце.
Но прежде чем каждая яблонька-подросток «пропишется» на ПМЖ в новом саду, саженцы совершают целое путешествие. Посадочный материал выбирают лучших сортов, преимущественно – поздних, которые наиболее подходят к нашим климатическим условиям и популярны у потребителя. Маркировка каждого деревца специальной биркой позволяет отличить один сорт от другого. Из питомника на Ставрополье (весь посадочный материал – отнюдь не заморский) саженцы привозят в Карачаево-Черкесию.
Посадка деревца – целый ритуал, и совершают его только посвященные. Те, кого уже ознакомили с азами садоводства. В том числе – сезонные бригады добровольцев из местных жителей, у которых с закладкой сада появилась не только работа, но и возможность стабильного заработка. За «сезонщиками» присматривают опытные работники, которые и сами готовы в случае необходимости встать «к шпалерам» крепить бамбуковые шесты. Например, Александр Шимошенко из гидротехнической службы в свободное от основной деятельности время добросовестно «смежничает», ловко прицепляя бамбук к проволоке металлическими скрепками.
– Первые два года после посадки молодые деревья особенно нуждаются в воде, поэтому приствольную часть поливают несколько раз за сезон, – рассказывает опытный гидротехник Виктор Картуков. – Воду качаем помпой из реки Малый Зеленчук, капаем по графику. Летом, конечно, намного чаще. Благодаря конструкции капельниц вода поступает ко всем деревьям одновременно и равномерно в любой точке поля.
Разговор о технике мы продолжаем с сыном Виктора Картукова – Александром, который работает здесь инженером-механиком и следит за тем, чтобы весь технопарк был в порядке.
– Вся имеющаяся техника у нас добротная и надежная: трактора, прицепные устройства для обработки почвы и растений. Пока ее немного, но весной будем другую закупать, ведь посадок становится все больше. В идеале на каждые 10 га сада необходим один трактор, – поясняет Александр Викторович.
Но посадка деревца это лишь начало, первый шаг к полноценному саду. Вырастить саженец до состояния взрослого плодоносящего дерева – непростая задача, особенно при «густой» технологии, когда каждая садовая единица должна получать в достатке воды и света. И здесь любой полезный совет – к месту. Так, правильной обрезке яблонь наших садоводов учил приглашенный консультант из Италии – молодой, но опытный специалист-агроном Алекс Беттолини. За его плечами 10-летний опыт занятия интенсивными садами у себя на родине в крупной фирме. При этом, он не только давал грамотные советы, но и личным примером показывал, как претворять их в жизнь.
Химик-агроном Галина Юрченко знает все про обработку инсектицидами и фунгицидами, листовые и корневые подкормки:
– В следующем году мы еще не ждем полноценного урожая, но уже на 3-й год вправе ждать хорошего плодоношения, поэтому сколько труда и заботы уже сейчас нужно вложить в каждое дерево, – говорит она.
Быстрое плодоношение – главное отличие интенсивного садоводства. Уже на 4-й год можно рассчитывать на урожайность от 80 до 100 ц с гектара и полную окупаемость капиталовложений. Но о прибылях в компании «Сады Карачаево-Черкесии» пока не говорят. Главное – правильно заложить сад, дать ему войти в силу, прижиться и обильно плодоносить. При этом планы у компании масштабные.
– Мы заинтересованы в том, чтобы фрукты как можно быстрее появились на столе у потребителя, но на этом не остановимся, – говорит Айдын Ширинов. – Планируем взять шефство над несколькими учебными заведениями республики. Более того, со следующего года по нашей квоте будет производиться набор студентов из КЧР в лучшие садово-аграрные вузы страны.
О хранении, реализации и переработке в компании тоже думают уже сейчас – в разработке проект фруктохранилища, а через пару лет будет построен и большой оптово-логистический центр. И если все получится, как задумано, то Карачаево-Черкесия вполне может пополнить ряд лучших производителей фруктов на Северном Кавказе.
В Минсельхозе региона на успех проекта также возлагают большие надежды.
– Сейчас у нас ощутимый дефицит собственных фруктов в республике. В основном их привозят из Краснодарского края, КБР, но мы будем стараться насытить рынок собственными фруктами, – говорит начальник отдела механизации и земледелия Минсельхоза КЧР Юрий Горяников.

НА СНИМКЕ: Александр КАРТУКОВ; Александр ШИМОШЕНКО.
Фото Р. БЕЖЕНОВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях