Видеть за цифрами мир

28 ноября в 08:07
1 просмотр

В ноябре – 10 и 21 – отмечаются сразу два Дня бухгалтера – международный и российский. И уже второй год подряд преподаватели и студенты Института экономики и управления СКГГТА отмечают свой профессиональный праздник онлайн-лекциями с Донецким национальным университетом.
– В рамках соглашения о научном и творческом сотрудничестве нашей кафедрой и кафедрой «Бухгалтерский учёт» Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского мы уже проводили 10 октября этого года онлайн-лекцию на тему «Учёт фиксированных активов», – говорит Фатима Узденова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учёт». – Изложенный донецкими коллегами материал был содержательным, целостным и наглядным. Кроме того, лекция была актуальна в связи с переходом на международные стандарты финансового учёта и отчётности и вызвала живой интерес у студентов, которые задали ряд вопросов по теме лекции.

В ноябре – 10 и 21 – отмечаются сразу два Дня бухгалтера – международный и российский. И уже второй год подряд преподаватели и студенты Института экономики и управления СКГГТА отмечают свой профессиональный праздник онлайн-лекциями с Донецким национальным университетом.
– В рамках соглашения о научном и творческом сотрудничестве нашей кафедрой и кафедрой «Бухгалтерский учёт» Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского мы уже проводили 10 октября этого года онлайн-лекцию на тему «Учёт фиксированных активов», – говорит Фатима Узденова, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учёт». – Изложенный донецкими коллегами материал был содержательным, целостным и наглядным. Кроме того, лекция была актуальна в связи с переходом на международные стандарты финансового учёта и отчётности и вызвала живой интерес у студентов, которые задали ряд вопросов по теме лекции. На наш взгляд, онлайн-лекции позволяют повысить качество и эффективность образовательных программ, расширить возможности обучающего процесса.
Мне довелось присутствовать на второй онлайн-лекции «Международные стандарты финансовой деятельности», которая была проведена 21 ноября Институтом экономики и управления СКГГТА. Доцент кафедры «Бухгалтерский учёт» Тамара Борлакова читала лекцию о том, что в условиях глобализации финансовых рынков возникает необходимость в слиянии систем бухгалтерского учёта… Для меня, прямо скажем, – дебри. Но студенты нашего республиканского и донецкого вузов внимательно слушают и незаметно разглядывают друг друга. И я понимаю, насколько важны и нужны подобные лекции в современном мире, во многом тяготеющем к глобализации.
– Сегодняшнее мероприятие – это в основном заслуга завкафедрой бухгалтерского учёта Фатимы Узденовой, – говорит Рашид Канцеров, директор Института экономики и управления СКГГТА. – Она глубоко заинтересованный в своей работе профессионал с очень требовательным и в то же время чутким отношением к студентам. Благодаря её стараниям и умению налаживать контакты и взаимоотношения не только с вузами ЮФО, но и далеко за его пределами нам всегда удаётся организовать подобного рода мероприятия. Практически ежегодно в нашем институте проводятся конференции с участием учёных из Средней Азии, в частности, из Казахстана, Узбекистана, Туркмении – в этом тоже огромная заслуга Фатимы Узденовой.
Ещё одна заслуга всего педагогического коллектива Института экономики и управления в том, что их студенты активно участвуют в конкурсах и олимпиадах, проводимых Молодёжным союзом финансистов и экономистов – общероссийской общественной организацией. В этих олимпиадах, призванных активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых экономистов, финансистов, управленцев, принимают участие студенты почти 500 вузов России. Студенты Института экономики и управления СКГГТА впервые приняли участие в этих конкурсах в 2010 году, и в том же «дебютном» 28 из них стали победителями и лауреатами. На следующий год победителей было 48, потом – 54. И в этом году уже 63 студента стали лауреатами и победителями в различных номинациях по экономике, экологии, отраслям народного хозяйства, социальной сфере и многим другим направлениям.
Я рассматриваю стенд с десятками дипломов, полученных студентами в различных номинациях: «Финансовый контроль в России», «Стратегия развития нефетгазового и нефтехимического комплекса в России», «Лучшая научная статья» – и это далеко не полный перечень тем и номинаций, в которых победили, например, студенты, которыми руководит Фатима Узденова. Все они – многократные победители форумов, проводившихся на региональном, всероссийском и международном уровнях.
– Порядка 15 % студентов нашего института активно вовлечены в научно-исследовательскую работу, – рассказывает Рашид Александрович. У него на столе несколько сборников с итогами всероссийских олимпиад, форумов и конкурсов с 2010 по 2017 год. Почти на каждой страничке – закладка, ярким маркером выделены имена студентов института, активных участников и победителей этих олимпиад. – И результаты впечатляют. Например, в прошлом году в Пятигорске, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, проходила олимпиада по финансовой грамотности, и команда наших студентов заняла 1 место среди всех вузов северокавказского региона. В этом большая заслуга как самих студентов, так и наших преподавателей.
Преподаватели, конечно, работают с полной самоотдачей, и, пообщавшись с ними, я убедилась, что они умеют превратить монотонную повседневность в увлекательный, познавательный, развивающий процесс. А вот что заставляет молодёжь идти в этот мир цифр и подсчётов? Этот вопрос я задаю улыбчивой кареглазой девушке и получаю неожиданный ответ:
– Мне нравится точность. Без точности мир просто не существовал бы.
Польский поэт Станислав Лец говорил, что дату возникновения мира могли бы установить лишь бухгалтеры. Не эту ли точность имела в виду моя юная собеседница?
А еще в мире цифр, оказывается, есть много романтики. Писатель О. Генри и кутюрье Поль Карден тоже работали бухгалтерами…
Откровенно говоря, я рада, что благодаря своему визиту в Институт экономики и управления в день профессионального праздника бухгалтеров мне довелось немного приоткрыть эту строгую дверь под названием «бухгалтерия». Ведь бухгалтерия, как писал немецкий экономист И. Штеммле, это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир экономики в её взаимосвязях и гармонии. И с этим не поспоришь.

Шахриза БОГАТЫРЁВА.
НА СНИМКЕ: Директор института экономики и управления СКГГТА профессор Рашид

КАНЦЕРОВ; Завкафедрой бухгалтерского учета СКГГТА доцент Фатима УЗДЕНОВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях