Симфония вкусного супа

5 декабря в 06:45
2 просмотра

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить суп? Нарезал, добавил, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить – вуаля! Но вот приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним. Особенно от профессионала. Марина Корецкая, шеф-повар с 25-летним стажем, расскажет нам, как это делать правильно.
Собственно, хитростей здесь немного. Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. И чтобы он получился чистым и прозрачным, нужно уметь избавляться от пенки и высветлять ароматную жидкость. Приготовление овощей в супе – это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга. Так что важно знать для приготовления вкусного супа?

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить суп? Нарезал, добавил, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить – вуаля! Но вот приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним. Особенно от профессионала. Марина Корецкая, шеф-повар с 25-летним стажем, расскажет нам, как это делать правильно.
Собственно, хитростей здесь немного. Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. И чтобы он получился чистым и прозрачным, нужно уметь избавляться от пенки и высветлять ароматную жидкость. Приготовление овощей в супе – это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга. Так что важно знать для приготовления вкусного супа?
Во-первых, все овощи нужно выкладывать в кипящий подсоленный бульон. Овощные супы хороши только свежеприготовленные, так как они быстро теряют витамины. После того, как они сварились, крышку закрывают и выдерживают суп 10 минут.
Картофель идет первым (опережать его может только крупа), так как варится дольше других овощей. Кроме того, если вы будете варить его одновременно с кислыми ингредиентами (помидорами, например), получится невкусно: кислота сделает картошку тяжелой и плотной.
Морковь и коренья (петрушку, сельдерей) можно готовить способом пассеровки, а можно варить. Время варки моркови составляет 20-30 минут, кореньев меньше (зависит от толщины). Если же добавлять пассерованные овощи, то мы их даже не варим, а даем пропитаться остальными ароматами, поэтому добавлять их надо, когда уже картошка готова. Не все любят морковь в супе (как и лук), поэтому ее варят целиком (не нарезая кусочками), а потом, когда морковь отдала весь свой вкус и аромат, выбрасывают или используют другим способом.
Аналогично – с луком. Если хотите получить золотистый бульон для супа, кладите туда лук в шелухе (в специальном контейнере или марле). Можно варить его очищенным, но целиком (а потом выбросить). Но если присутствие в супе лука предусмотрено, то его надо достаточно мелко нарезать и варить с предварительной мягкой пассеровкой или без нее.
Зелень варить не надо! Она добавляется в самом конце, после чего огонь выключается, а зелень отдает в теплоте весь свой аромат. Лавровый лист также важно не передержать, добавив в суп максимум за 5 минут до готовности. Такую рекомендацию вы найдете в любом рецепте вкусного супа.
В суп еще добавляют муку (для гущины), взбитые яйца, клецки и галушки, макароны и крупы. Последние лучше отваривать отдельно, а потом присоединять к бульону, а можно варить вместе с овощами – в рецептах приготовления вкусных супов вы найдете разные рекомендации. Если хотите вместе, то знайте, что рис варится не меньше (а то и больше) картофеля, а вермишель – быстро.
А напоследок рецепт вкусного супа по-итальянски:
Ингредиенты: 750 г говядины, 500 г различных суповых кореньев и овощей, 200 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, томатная паста, зелень петрушки, тертый сыр, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Говядину хорошо вымыть, сварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и нарезать тонкими полосками. В бульоне сварить нарезанные кубиками коренья, овощи и картофель. Положить сваренное мясо. Добавить томатную пасту, поперчить и подмешать сливочное масло. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях