V форум СМИ: за республику не было стыдно!

6 декабря в 05:37
 просмотров

По инициативе Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова V юбилейный форум прошел в Магасе с 30 ноября по 1 декабря. На форум собралось более 700 человек, впервые в его работе приняли участие иностранные делегации из Казахстана, Южной Осетии и Абхазии.
Организаторы форума в очередной раз постарались продемонстрировать его значимость и заметность в рамках стратегии позиционирования СКФО. На два основных дня в Научной библиотеке Ингушского государственного университета было запланировано большое количество мероприятий: пленарные заседания с участием представителей органов власти, экспертов и спикеров федерального уровня, круглые столы, профильные экспертные дискуссии и мастер-классы.

По инициативе Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова V юбилейный форум прошел в Магасе с 30 ноября по 1 декабря. На форум собралось более 700 человек, впервые в его работе приняли участие иностранные делегации из Казахстана, Южной Осетии и Абхазии.
Организаторы форума в очередной раз постарались продемонстрировать его значимость и заметность в рамках стратегии позиционирования СКФО. На два основных дня в Научной библиотеке Ингушского государственного университета было запланировано большое количество мероприятий: пленарные заседания с участием представителей органов власти, экспертов и спикеров федерального уровня, круглые столы, профильные экспертные дискуссии и мастер-классы. В ходе всей работы форума действовали фото- и художественные выставки, а также выставочные зоны, отражающие специфику медийного пространства каждого региона. Но обо всем по порядку.

Россия-2018: Кавказский ракурс
Именно так была обозначена главная тема форума. Вокруг нее выстраивались дискуссии во время пленарных заседаний и экспертных сессий. Выборы Президента РФ делают 2018 год значимым для нашего государства, и определение приоритетов в медийной сфере приобретает особое значение.
На двух пленарных заседаниях, в которых участвовали политические тяжеловесы, были сформулированы основные проблемы медийной сферы.
В своем видеообращении к участникам форума полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев подчеркнул: «Здесь в живом общении вы находите пути и инструменты для решения важнейшей задачи – создания позитивного образа Северного Кавказа в информационном пространстве страны. Совместно с государственными институтами вырабатываете ту профессиональную стратегию, которая помогает доводить до населения только достоверные и объективные новости».
Юнус-Бек Евкуров, говоря об успешности экономического развития страны в целом, подчеркнул, что цифровизация для республик Северного Кавказа – это главная возможность интегрироваться в международное сообщество и в международную экономику на достойном уровне.
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, говоря о формировании необходимого инвестиционного климата и реализации крупных проектов, отметил, что во главе угла информационной политики на Кавказе должны стоять не только распространение положительной информации, но и формирование объективного восприятия территории людьми, проживающими как на ней, так и за её пределами.
– Данный факт очень важен для решения целого ряда прикладных задач. Люди должны иметь возможность не жить мифами о Кавказе, а видеть все его грани, – подчеркнул он.
Серьёзная проблема в ходе заседания была затронута главой ФАДН Игорем Бариновым. По его словам, современная система образования не передаёт детям знания о многообразии народов России, и эта важная функция перекладывается на средства массовой информации, которые не всегда добросовестно её выполняют.
– При освещении новостей с Кавказа с его этническим и культурным многообразием главным лозунгом должна стать фраза «не навреди». Журналист обязан заранее просчитать все последствия от своих слов. Не нужно замалчивать факты, но при этом информация должна быть достоверной и взвешенной, – обозначил глава ведомства свою позицию, особо отметив, что осознание ответственности делает новость неуязвимой и качественно пригодной.
Заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев рассказал о ряде совместных проектов, реализуемых Минкавказом вместе с ИА ТАСС, одним из которых станет первый большой пресс-тур по Северному Кавказу для иностранных СМИ.
Своим видением обозначенной проблематики поделились и другие выступавшие. Сидящие в зале участники форума не просто слушали монологи, но и активно высказывали собственные позиции, особо коснувшись определения роли и задач региональной прессы в этом разрезе.
Позитивной новостью стало известие о том, что в следующем году журналистов и гостей Форума СМИ Северного Кавказа примет столица Чечни – город Грозный, а сам форум обретет статус международного.

Равшан и Джамшут: дружеский шарж или пасквиль?
Специфика освещения сферы этноконфессиональных отношений – эта тема рефреном звучала на многих дискуссионных площадках форума. Проблеме была посвящена отдельная экспертная сессия, на которую были приглашены представители ведомств, ответственных за реализацию государственной национальной политики на федеральном уровне и в регионах.
Все участники отметили значительные подвижки, которые произошли в подаче информации как в федеральных, так и региональных СМИ. Еще несколько лет назад небрежное отношение к национальной специфике, придание этнической окраски различным асоциальным явлениям было большой проблемой.
К большому сожалению, проблема не снята с повестки дня. Причин много. Это и элементарная некомпетентность журналиста, и отсутствие концептуального понимания той невидимой границы, где конституционные принципы свободы слова и права граждан на информацию сталкиваются с уголовной статьей, запрещающей пропаганду религиозной и этнической исключительности и разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Иллюстрацией стали хорошо знакомые образы рабочих-мигрантов Равшана и Джамшута из популярного сериала. Что это – добрая пародия на российскую действительность или ментальная интервенция, дискредитирующая доброе имя народов из сопредельных нам государств? Однозначного ответа на этот, казалось бы, банальный вопрос не прозвучало.
Из уст профильных чиновников прозвучали вполне трезвые и здравые предложения, которые журналисты могут принять как руководство к действию. Трудно не согласиться с мнением министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова о том, что, говоря о кавказских народах, нужно отходить от стереотипа кавказца-воина и больше говорить о кавказце-труженике, кавказце-поэте. Смена акцентов может помочь в преодолении кавказофобии и формировании позитивного образа Кавказа и его жителей.
Признанный эксперт из Дагестана Зубайру Зубайруев в качестве важного приоритета в работе СМИ обозначил формирование у молодежи общегражданской идентичности. Деятельность экстремистских информационных ресурсов направлена на этническое и религиозное обособление. Зубайруев также отметил, что мы не можем исключить будоражащие молодежь интернет-провокации, одиозно искажающие факты. Значит, надо противопоставить им достоверную историческую информацию, помочь разобраться и понять историю своего и соседних народов, отметил представитель Дагестана.
Может помочь и опыт советского прошлого. В СССР были развиты институты интеграции: молодые люди разных национальностей совместно отдыхали в пионерских лагерях, служили в армии, учились в вузах. Существовали культурные, научные обмены. В настоящее время выросло поколение, не имеющее опыта жизни с представителями других народов, и нам нужно возродить интеграционные механизмы.

Консерватизм здесь неуместен!
На других площадках обсуждались не менее значимые темы. Так, говоря о конкуренции зарегистрированных СМИ и блог-платформ в интернет-сетях, участники сессии сошлись во мнении, что зачастую борьба за аудиторию неравнозначна, поскольку соцсети и неофициальные ресурсы находятся в более выгодном положении: они не подвергаются проверкам Роскомнадзора и других надзорных структур, не платят налоги и, соответственно, не несут ответственности за распространяемую информацию. По словам одного из спикеров – председателя Ассоциации СМИ СКФО Вадима Баканова, у зарегистрированных СМИ гораздо больше в этом смысле обязанностей и ограничений.
– Если эта недобросовестная конкуренция не закончится, мы рискуем потерять настоящие медиа и будем иметь дело с хаотичным интернет-пространством, – констатировал он.
Дискуссия получила продолжение на мастер-классе, посвященном особенностям работы с социальными сетями. Представитель YouTube Татьяна Иванова подвела доказательную базу под тезис об отсутствии принципиальной разницы между традиционными и современными СМИ, обозначив при этом разницу в подходах к получению информации и методах ее обработки.
Таким образом, задача современных СМИ – расширять аудиторию и экспериментировать, анализировать и изучать новые площадки, а не ограничиваться одной платформой. Стойкий консерватизм здесь служит плохую службу и совершенно неуместен.

Генерация новостей в объединенной редакции
Программа второго дня форума началась с прибытия почетных гостей. Ими стали министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Валерий Попков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, а также врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Следуя традиции, гости посетили региональные презентационные площадки.
Тематика и сам формат экспозиций меняются из года в год. Каждый регион стремится показать какую-то изюминку. Главной темой нынешнего года стало празднование 25-летия образования Карачаево-Черкесской Республики. Неудивительно, что возникла идея показать, каких высот достигли наши СМИ за четверть века. А показать было что. Ведь сегодня в республике действует полный медийный спектр – от традиционных газет до сверхсовременного спутникового телевидения и всего ассортимента socialmedia.
«Фишкой» экспозиции нашей республики в нынешнем году стала работа на форуме объединенной редакции масс-медиа. Надо отдать должное и сотрудникам Миннаца, за короткий срок проделавшим огромную организационную работу, и ребятам из Студии Ивана Деревянко, сумевшим материализовать все задумки, ну и, конечно, нам, журналистам, главным героям прошедшего мероприятия. Все события, происходившие на форуме, моментально расходились по всем информационным ресурсам. Телевизионщики и газетчики, интернет-журналисты и блогеры – мы действительно работали, как одна команда. Наглядный эксперимент по генерации новости был блестяще продемонстрирован почетным гостям форума во время посещения нашей площадки. Буквально на глазах сообщения об их визите «выстреливались» по всем медиа-ресурсам. Гости могли сами попробовать свежеиспеченный, горячий и дымящийся информационный «пирожок», зайдя с помощью интерактивной телевизионной панели на сайты и странички в социальных сетях ТАСС, «ДР», «РИА КЧР», посмотреть на себя в прямом эфире «Архыза 24». Поверьте, за республику было не стыдно, честное слово!

Мы – в числе лучших!
По уже устоявшейся традиции главным событием форума стала церемония награждения победителей конкурса «Медиа Кавказ» 2017 года. Общепризнанные медиаэксперты оценили 48 лучших работ, вошедших в шорт-лист из поданных 360 заявок, и назвали победителей конкурса в 9 традиционных и 4 новых номинациях, составляющих PR-блок, цель которого – определить лучших специалистов по работе со СМИ Северного Кавказа, а также отметить наиболее интересные PR-проекты. Кроме того, в этом году были добавлены 3 специальные номинации.
И здесь наша республика тоже оказалась на высоте, получив высшие награды в трех номинациях. В специальной номинации Главы КЧР «Карачаево-Черкесия – территория развития» победу одержала Анастасия Николаева. В номинации, посвященной уникальной природе СКФО, «Кавказ живописный» победил Сулим Кудусов, а в номинации «Лучший PR-проект» – Артур Кенчешаов. Примечательно, что все трое награжденных представляли телеканал «Архыз 24». Молодцы, коллеги!

Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Евгений КРАТОВ, Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях