Главное – уверенность в завтрашнем дне

13 декабря в 13:26
6 просмотров

Проезжая из Кумыша по недавно открытому современному мосту, все еще ощущаешь не прошедшее чувство восторга – тут тебе и двухстороннее движение, и возросший статус этого участка федеральной дороги, ведущей на наши знаменитые курорты. С таким настроением, повернув направо, попадаешь в аул Сары-Тюз, где гладкая асфальтированная дорога центральной улицы ведет к муниципалитету. В глаза бросается только что отреставрированный сельский Дом культуры, щеголяющий благородным зеленым колером стен. Здание теперь достойно гармонирует с ухоженным мемориалом 156 погибшим на фронте воинам-односельчанам. Впереди маячит гора Каятебе. Когда-то в старину у ее подножия нередко останавливались путники из Учкуланского и Тебердинского ущелий, которые держали путь на дальние пашни, где выращивали кукурузу.

Проезжая из Кумыша по недавно открытому современному мосту, все еще ощущаешь не прошедшее чувство восторга – тут тебе и двухстороннее движение, и возросший статус этого участка федеральной дороги, ведущей на наши знаменитые курорты. С таким настроением, повернув направо, попадаешь в аул Сары-Тюз, где гладкая асфальтированная дорога центральной улицы ведет к муниципалитету. В глаза бросается только что отреставрированный сельский Дом культуры, щеголяющий благородным зеленым колером стен. Здание теперь достойно гармонирует с ухоженным мемориалом 156 погибшим на фронте воинам-односельчанам. Впереди маячит гора Каятебе. Когда-то в старину у ее подножия нередко останавливались путники из Учкуланского и Тебердинского ущелий, которые держали путь на дальние пашни, где выращивали кукурузу. Именно путники, останавливавшиеся здесь, и дали название этой земле – Сары-Тюз, желтая равнина.
В кабинете главы администрации сельского поселения Али Батчаева только что закончился прием граждан, который вел депутат Народного Собрания КЧР Хызыр Чеккуев. В этот день, в рамках единой недели приема граждан в связи с 16-летием создания Всероссийской политической партии «Единая Россия», во всех региональных общественных приемных депутаты встречались с населением, которое обращалось с просьбами и пожеланиями. На момент моего визита Хызыр Умарович и Али Хасанович обсуждали стратегию развития аула на ближайшее время (на снимке). Депутат Парламента КЧР Х. Чеккуев сам из местных, поэтому ему близки и понятны чаяния и надежды односельчан. «Вот сидим, обсуждаем итоги прошедшей на днях сессии Парламента, на которой, в частности, Глава республики Рашид Темрезов предложил внести существенные изменения в Закон КЧР о материнском капитале и начать выплаты за рождение четвертого ребенка, – рассказывал депутат. – Республиканский закон «О региональном материнском капитале» – один из важнейших в наше время, он заметно стимулирует рождаемость. В этой связи мы намечаем с главой администрации Сары-Тюзского сельского поселения ходатайствовать о строительстве нового детского сада. Старый, открытый более десяти лет назад в приобретенном частном доме, рассчитан только на 35 мест, а рождаемость в этом ауле никогда не снижалась».
Эту тему продолжил Али Батчаев, который подчеркнул, что ежегодно в Сары-Тюзе рождается до полусотни детишек, а на данный момент на свет появилось 48 новых граждан. Поэтому вопрос о строительстве детсада, как и о капитальном ремонте в сельской школе, стоит особенно остро. Об этом, кстати, говорили и жители села на приёме у депутата Парламента КЧР Х. Чеккуева.
Сегодня в Сары-Тюзе проживают 4370 человек, и, судя по добротным домам, обширным подворьям, народ здесь довольно самодостаточный и работящий. В ауле свыше 20 крепких фермерских хозяйств, почти все жители держат скотину, занимаются огородами и садами, молодые строятся и создают семьи. Али Батчаев – на должности главы администрации 12 лет, земляки ему доверяют и по достоинству ценят его лидерские качества. Умеет он организовать народ для мероприятий, касающихся благоустройства села. К примеру, общими силами провели самотёчный водопровод из чистейших родников, протяжённостью 7 километров. И работа по замене ветхих водопроводных сетей будет продолжаться.
«Перед нами по сей день стоит пример нашей славной землячки, депутата Верховного Совета СССР Хабибат Аубекировны Аджиевой. Эта хрупкая интеллигентная женщина, работавшая директором школы, умела решать проблемы, которые не по плечу многим мужчинам, – с теплотой говорит А. Батчаев. – Взяла и провела в 70-х годах водоотводной канал по улице, по которой в дождливую погоду с гор стекали потоки воды, размывающие всё вокруг. Сегодня эта улица носит имя Хабибат Аджиевой. И мы не забудем её добрые дела».
О многом мы переговорили в этот день в кабинете главы администрации Сары-Тюзского СП. Мои собеседники не преминули подчеркнуть, что большая доля инициатив и действенная помощь в создании инфраструктуры в ауле исходит от депутата Парламента КЧР Мурадина Лайпанова: это и поддержка школьных инициатив, и проведение Дня села, и строительство спортзала, ставшего центром притяжения сельской молодёжи, и реконструкция СДК, и многое другое. «Всегда в курсе дел нашего аула глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Алибиевич Лайпанов, – продолжает Батчаев. – В его стиле работы нет мелочей, и он требует от нас, глав сельских поселений, чтобы начатое доводили до конца. Вот и сейчас на повестке дня – открытие СДК после реконструкции, уже завезены в зрительный зал кресла, и срочно необходимо оформить сцену, закупить занавеси. Ведь скоро Новый год»…
И я поспешила в обновлённый Сары-Тюзский СДК, где меня уже ждал его директор – Нюрахмат Узденов (на снимке в центре). Надо сказать, что реконструкция этого СДК началась почти одновременно с реконструкцией очагов культуры в станице Красногорской и ауле Новая Джегута. Невольно подумалось: сколько новогодних праздников в обновлённых и построенных Домах культуры пройдёт в уходящем году. В реконструкции Сары-Тюзского СДК подрядчиком выступило ООО «Элия» под руководством Шахарбия Гербекова. И надо сказать, сработано здесь всё по самому высокому классу: произведена замена рубероидной мягкой кровли на шатровую, полностью отремонтированы внутренние помещения, произведена новая штукатурка, здание щеголяет евроокнами и современными полами.
Всё это с гордостью демонстрирует директор СДК Н. Узденов. Новенькие кресла в зрительном зале ещё обёрнуты в плёнку, но в фойе уже успели повесить стенды с портретами выдающихся земляков, чтобы подрастающее поколение знало своих героев в лицо. Сары-Тюз вырастил немало учёных, докторов наук, народных поэтов, именитых чемпионов. Поэтому и вечера встреч с ними, которыми славится этот очаг культуры, выливаются в грандиозные народные праздники.
Побывала я в этот день и во врачебной амбулатории аула, которая благодаря республиканской программе в два раза расширила свою площадь, составляющую 90 кв. м. Проделана огромная работа. Во-первых, лечебное учреждение приросло новым зданием дневного стационара на шесть койко-мест, чему несказанно рады пожилые люди, вынужденные ездить в соседние Правокубанский, Красногорскую, а то и в Усть-Джегуту для внутривенного капельного введения лекарственных препаратов. Здесь же будут проводиться различные физиотерапевтические процедуры, массаж. Во- вторых, сделан капитальный ремонт в самом здании амбулатории, здесь же оборудована комната для водителей «скорой помощи». Обновлён и фасад здания. Как вспоминают старожилы, изначально это был сельский медпункт, построенный в 60-годы, с печным отоплением, где работала одна медсестра. Сегодня сельская лечебница обрела современный облик, приближённый к участковой больнице, что большой плюс для такого большого аула. Тем более, здесь работают преданные своей профессии люди в белых халатах, такие, как: заведующая врачебной амбулаторией, терапевт Зарият Лепшокова и фельдшер «Скорой помощи» Хаджи-Мурат Хубиев (на снимке), педиатр Эльмира Байрамкулова и медицинские сёстры Лаура Додтаева, Айшат Бостанова и другие. Поистине объявленный Рашидом Темрезовым Год здоровья «встряхнул» и вдохнул новую жизнь в сельские медучреждения, и результаты радуют. Вот и в Сары-Тюзе со дня на день ждут открытия дневного стационара. Отрадно, что достойная медицинская помощь теперь доступна не только городским жителям, но и селянам…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях