Когда учитель вдохновляет…

18 декабря в 06:18
3 просмотра

Новость о том, что наступающий 2018 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтерства, в Джингирикской СОШ восприняли на ура. Как сказала завуч по воспитательной работе Марина Очакова, волонтерское движение в их школе уже давно нашло отклик в сердцах ребят – как старшеклассников, так и тех, кто младше. Юные волонтеры активно участвуют в акциях «РусГидро» по очистке берегов Теберды и зон отдыха Токмак Тюз (от кафе «Крепость» до кафе «У Дины»), занимаются озеленением школьного двора и прилегающей территории, помогают по хозяйству престарелым односельчанам. «Мы уже совместно разрабатываем модель униформы школьных волонтеров, – рассказывает Марина Борисовна.

Новость о том, что наступающий 2018 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтерства, в Джингирикской СОШ восприняли на ура. Как сказала завуч по воспитательной работе Марина Очакова, волонтерское движение в их школе уже давно нашло отклик в сердцах ребят – как старшеклассников, так и тех, кто младше. Юные волонтеры активно участвуют в акциях «РусГидро» по очистке берегов Теберды и зон отдыха Токмак Тюз (от кафе «Крепость» до кафе «У Дины»), занимаются озеленением школьного двора и прилегающей территории, помогают по хозяйству престарелым односельчанам. «Мы уже совместно разрабатываем модель униформы школьных волонтеров, – рассказывает Марина Борисовна. – Эту идею подхватили и родители, которые никогда не стоят в стороне от школьной жизни. Ведь по большому счету, все они – наши выпускники».
В этом году Джингирикской средней общеобразовательной школе, завоевавшей в 2007 году президентский грант за успешное внедрение инновационных технологий, исполнилось 60 лет. Небольшая аульная школа, в которой насчитывается около 100 учащихся, по праву гордится своей историей, традициями, педагогами, выдающимися выпускниками. Здесь учились бывший Глава республики Борис Эбзеев, заслуженный артист РФ Халит Хатуев, почетный работник общего образования РФ, декан спортфака КЧГУ Юруслан Джаубаев, заместитель министра культуры КЧР Темирлан Алиев и другие.
Первым директором Джингирикской семилетки в далеком 1957 году после возвращения карачаевцев из мест депортации на родину был фронтовик-орденоносец Сулеймен Коджаков, завучем – Асият Байкулова, на плечи которых изначально легли большие заботы от подбора кадров до обустройства классов и крыши над головой. Вокруг них в итоге сплотился коллектив замечательных педагогов: Махмуд Нынаев, Патия Джаубаева, Фатима Байкулова, Олимпиада Боциева, Татьяна Магометова… Их имена, как эстафета, передаются новыми поколениями учителей – учащимся. Здесь и сегодня работают истинные подвижники, чей пример у детей перед глазами.
…Проходя по широкому коридору очень теплой и уютной одноэтажной школы, в подтверждение этого я услышала слаженный хор детских голосов, среди которых выделялось профессиональное женское сопрано: «На позицию девушка провожала бойца…» Песня лилась раздольно и душевно, и, боясь сбить очарование услышанным, я ждала продолжения. И через небольшой интервал вновь зазвучала фронтовая песня: «Вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…»
Открыв дверь, за которой так вдохновенно пели дети с учительницей, изумилась: «Как, вы еще в школе?!»
Навстречу мне шла, светясь доброй улыбкой, все еще бодрая, жизнерадостная, оптимистично настроенная Татьяна Юнусовна Магометова, чей педагогический стаж насчитывает столько же лет, сколько этой школе. Именно так: Т. Магометова, заслуженный учитель КЧР, из числа тех самых первых учителей, которые пришли в эти стены 60 лет назад. А поскольку здесь я оказалась в День Героя, который отмечала на днях вся Россия, я застала завершение урока мужества, посвященного легендарному генералу, участнику трех войн Солтану Кеккезовичу Магометову.
Татьяна Юнусовна, и как его близкая родственница, и как биограф, собравшая уникальный материал о жизни и боевом пути славного земляка, всегда рассказывает о нем так, что заслушаешься. Руководя школьным хором, ведя уроки музыки и мировой культуры, все мероприятия она превращает в запоминающийся и эмоциональный праздник. В предыдущие годы Магометова преподавала русский язык и литературу, вела литературный кружок, который посещали юные поэты и творческие ребята.
«Как видишь, без родной школы и детей и жизнь мне не мила, – признается старейший педагог республики. – Не помешало отнюдь даже то, что с семьей переехала в Черкесск. Приезжаю сюда три раза в неделю, мне так в расписании поставили уроки. Что же в этом удивительного? Ведь в столице люди на метро добираются даже больше времени. А я живу рядом с автостанцией «Южная», села на тебердинскую маршрутку, и через час – в Джингирике».
Как говорил в одном из своих интервью победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства Александр Шагалов: «Посредственный учитель излагает, хороший – объясняет, выдающийся – показывает, великий – вдохновляет». Не знаю, быть может, молодой учитель, цитировавший Уильяма Дадли Уорда, английского политика, бронзового призера Олимпийских игр 1908 года, несколько преувеличивал критерии, но то, что педагог на любом этапе своего становления должен прежде всего вдохновлять учеников, до того, как требовать от них отдачи, это однозначно. К этому стремятся и в Джингирикской школе, где учителя работают на опережение в пилотном режиме по внедрению ФГОС, а ведущие учителя по математике, физике, химии, биологии, географии являются экспертами во время проведения ЕГЭ. Гордость школы – учителя Любовь Эбзеева, Фатима Куатова, Фатима Кубекова, Ирина Беликова и другие.
О качестве преподавания красноречиво говорит тот факт, что выпускники школы ежегодно поступают в престижные вузы. Так, в этом году студенткой МГУ стала Диана Карабашева, Елизавета Гагуа учится в Пятигорском государственном университете. И, наверное, лучший показатель того, что в этой школе по-настоящему интересно и комфортно учиться, говорит тот факт, что в последние десятилетия никто из джингирикских школьников уже и не помышляет переходить в городские школы, благо Карачаевск под боком. И в этом, несомненно, заслуга директора школы, кстати, ее выпускника, почетного работника общего образования РФ Радика Куатова, который на этом месте с 1999 года.
Именно благодаря его настойчивости, нацеленности на улучшение условий в школе при поддержке администрации Карачаевского муниципального района здесь произошли радикальные преобразования: школа приросла пристройкой, оборудован замечательный спортзал, где все, начиная с пола из лиственницы и кончая отоплением и простором помещения, радует и впечатляет, появился и школьный буфет, где учащиеся могут попить чай со свежим пирожком или булочкой… Но Р. Куатов давно отдает себе отчет в том, что это только полумеры и уже вчерашний день. «Будем выходить с ходатайством о строительстве новой школы, – говорит Радик Юсуфович. – Нашим детям нужна по-настоящему комфортная среда». Другими словами – простор для вдохновения. И с этим трудно не согласиться, ведь жизнь не стоит на месте.

НА СНИМКЕ: Старейший учитель Джингирикской СОШ Татьяна

МАГОМЕТОВА на уроке мужества со своими учениками.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях