Таким людям нет замены

18 декабря в 11:01
83 просмотра

В Карачаево-Черкесском университете имени Умара Алиева прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения первого карачаевского профессионального ученого – литературоведа Асият Исмаиловны Караевой, а также успехам и проблемам национальных литератур и национального литературоведения.
На неё съехались, слетелись ученые со всех концов страны, почитающие и считающие Караеву не только крупнейшим ученым, но и гордостью словесности, и им есть что рассказать, что вспомнить о ней. И все же я хотела бы начать свой рассказ выдержкой из статьи талантливого журналиста, совсем недавно ушедшего из жизни, Михаила Накохова: «Мне посчастливилось всего лишь один раз встретиться с Асият Исмаиловной и беседовать с ней в непринужденной обстановке на протяжении почти пяти часов.

В Карачаево-Черкесском университете имени Умара Алиева прошла Всероссийская научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения первого карачаевского профессионального ученого – литературоведа Асият Исмаиловны Караевой, а также успехам и проблемам национальных литератур и национального литературоведения.
На неё съехались, слетелись ученые со всех концов страны, почитающие и считающие Караеву не только крупнейшим ученым, но и гордостью словесности, и им есть что рассказать, что вспомнить о ней. И все же я хотела бы начать свой рассказ выдержкой из статьи талантливого журналиста, совсем недавно ушедшего из жизни, Михаила Накохова: «Мне посчастливилось всего лишь один раз встретиться с Асият Исмаиловной и беседовать с ней в непринужденной обстановке на протяжении почти пяти часов. Тот незабываемый вечер 13 марта 2003 года остался в моей памяти как вечер встречи с мудростью, о чем свидетельствует теплая дарственная надпись, сделанная ее рукой на первом титульном листе известной монографии Асият Караевой, ставшей уже давно библиографической редкостью, «Очерки истории карачаевской литературы». И, просматривая видеоряд, посвященный жизни и творчеству кандидата филологических наук, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки КЧР, обладателя медали Ушинского, ты лишний раз поражаешься сдержанности, благородству, скромности Асият Караевой, сквозящей в каждом ее жесте, в каждом взгляде, тихой, но твердой речи, которая чаще западает в душу и прочно застревает в памяти, нежели иные трубные звуки…»
Основной доклад «Жизнь и творчество Асият Караевой» сделала заведующая кафедрой литературы и журналистики КЧГУ Мариза Чотчаева: «Асият Исмаиловна родилась в ауле Верхняя Теберда в одной из самых просвещенных семей Карачая 21 марта 1922 года. Ее отец Исмаил Хусинович Байкулов был первым председателем суда Карачаевской автономной области. Это был не только образованный, но и глубоко порядочный человек, серьезным образом повлиявший на складывающееся мировоззрение дочери. К сожалению, Исмаил, как и десятки представителей интеллигенции того времени, был незаконно репрессирован, обвинен в троцкизме и расстрелян. Пятеро детей остались на попечении матери, но она сумела не только сохранить жизнь детям, но и дать всем хорошее образование. Судите сами, в далеком 1940 году Асият поступила в Московский институт философии и литературы. Правда, она тогда и предположить не могла, что судьба отведет ей очень сложную и ответственную роль, связанную с формированием основ национального литературоведения, его дальнейшего поступательного развития в контексте нарождающейся общесоюзной классической науки о литературе».
Мариза Хыйсаевна подробно рассказала, где и как Асият Исмаиловна встретит Великую Отечественную войну, чудовищную депортацию, во времена которой она не только сумеет окончить с отличием Киргизский пединститут, но и будет преподавать русский язык и литературу в одной из школ г. Фрунзе, а затем там же в заочном пединституте.
Вернувшись на родину, Караева работала сначала в научно-исследовательском институте, затем заведующей кафедрой русского языка и литературы в КЧПИ.
Через год Асият Исмаиловна поступит в аспирантуру, защитит кандидатскую диссертацию на тему «Становление карачаевской литературы». Институт мировой культуры рекомендует диссертацию к печати. В издательстве «Наука» в Москве в 1966 году выходит из печати монография «Очерки истории карачаевской литературы».
Эта книга давно стала библиографической редкостью, и это отметит в своем выступлении практически каждый выступивший на конференции. И немудрено, ибо в книге впервые были собраны, проанализированы и выстроены в единую цельную картину газетные и журнальные публикации, фольклорные материалы, заметки путешественников, труды просветителей, художественные издания с конца 19-го века и до 60-х годов двадцатого века, официальные документы и исторические факты. Словом, была воссоздана по существу духовная и общественная жизнь Карачая почти за век. Это была не только титаническая работа, бесконечное времяпрепровождение в Ленинской библиотеке, это была еще и яркая образность, присущая Караевой, безупречная стилистика, умение находить простые и на редкость точные слова для передачи своих мыслей, своих наблюдений, размышлений, позволяющих получить полное представление не только о мастерстве писательницы, но и о ее личности.
– В 1979 году в издательстве «Наука» выходит другая книга Караевой – «Обретение художественности», где на материале литератур карачаевцев, балкарцев и других народов СССР прослеживается влияние темы войны на формирование жанров и искусства реализма в словесности этих народов. И особенную ценность в этой уникальной книге, на наш взгляд, – подчеркивала докладчик, – представляют те страницы, которые посвящены судьбам реальных людей и их отражению в литературе.
Наверное, нельзя было в этот день не воздать должное нравственной позиции ученого Караевой, чья судьба может служить примером гражданского мужества для всех последующих поколений. Забегая вперед, скажу, что это просто, хорошо, по-мужски уважительно сделали ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, директор Института филологии, модератор конференции Хасан Лепшоков, заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев от себя лично и от имени первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежды Пивоваровой, и все же мне хотелось бы процитировать отрывок из доклада М.Чотчаевой: «Не могу не сказать о принципиальности Караевой, ее нравственной бескомпромиссности, четкой гражданской позиции. Эти ее качества особенно наглядно проявились в защите наших писателей и поэтов. Когда Халимат Байрамукову в связи с публикацией ее повести «Вдова пророка» партийные руководители области обвинили в идеологических ошибках и антисоветских настроениях и потребовали у Караевой написать разгромную осуждающую статью, Асият Исмаиловна не только категорически отказалась от этого гнусного предложения, но и выступила в защиту писательницы с объективным отзывом на ее произведение. Караева никогда не занималась умолчанием, не избегала сложных противоречивых моментов как в истории нашего общества, так и в отношениях с власть предержащими».
И в другом эпизоде, о котором далее расскажет Мариза Хыйсаевна, мужественная твердость и гордость Караевой проявятся в полной мере. Умение говорить правду – не очень благодарное занятие. Тут скорее, чем похвалы, можно нажить синяки и шишки.
Вот и в следующий раз, отказавшись от травли большого писателя и великолепного человека Муссы Батчаева, Асият Исмаиловна навлечет на себя такую немилость партийных боссов, что по их указанию будет изъят из школ и уничтожен в конце шестидесятых ее учебник по карачаевской литературе.
Кстати, об учебниках и книгах Караевой, и не только. Неоднократно отмечаю громадную работу, которую проводят накануне того или иного мероприятия сотрудники читального зала университетской библиотеки. Вот и в этот раз на красочно оформленных стендах можно было увидеть практически все труды Караевой, в частности семитомник «История советской многонациональной литературы», «История дооктябрьской литературы народов СССР», в создании которых она принимала участие, «О фольклорном наследии карачаево-балкарского народа», «О военной прозе в карачаевской литературе», книгу «Жизнь, герой, литература», написанную в соавторстве с Лейлой Бекизовой и Владимиром Туговым, многочисленные учебники, учебно-методические материалы по карачаевской литературе, вышедшие под ее авторством… Кстати, книги Асият Караевой находятся в библиотеке конгресса США, куда она была приглашена Висконсинским университетом для участия в работе 3-го международного конгресса по проблемам Центральной Азии и Кавказа и где выступила с докладом «От фольклора к письменной литературе». Бережно хранят книги Караевой в национальной библиотеке ФРГ, в Норвегии, где жил и работал ученый Альф Граннес, с которым ее связывали многолетняя дружеская переписка и общие профессиональные интересы.
Когда в 1962 году Асият Исмаиловна стала заместителем директора Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института, благодаря ее неустанным усилиям учеными НИИ были подготовлены такие фундаментальные труды, как «Очерки истории КЧР», историко-этнографический очерк «Карачаевцы», «Русско-карачаево-балкарский словарь» и многие другие. Благодаря ее прямому обращению в Государственный комитет по науке и технике Совета министров СССР и доказательному обоснованию были выделены места в целевую аспирантуру для талантливой молодежи из числа карачаевцев с целью восполнить упущенное народом в науке за 14 лет. Этими счастливчиками были Ханафи Биджиев, Ибрагим Шаманов, Сослан Байчоров, Рамазан Тебуев, которые стали впоследствии крупными учеными…
Но вернемся в зал. Разумеется, я при всем желании не могу привести доклад Чотчаевой полностью, скажу лишь, что был он очень интересным.
Далее на конференции выступили старший научный сотрудник отдела литератур Европы и Америки новейшего времени Института мировой литературы им. Горького Российской академии наук Мария Надьярных из Москвы с докладом «Языком традиций» и заведующая кафедрой литературы Чеченского государственного университета из Грозного Субар Инаркаева с докладом «Общечеловеческий контекст изображения личности в прозе Лулы Куни». Признаться, имя писательницы  Лулы Куни немного озадачило, уж больно смахивало на нечто латиноамериканское, но нет, оказалось, под псевдонимом Лулы Куни скрывается молодая чеченская писательница, переводчик, публицист Лула Жупалева, творчество которой отличают серьезные аналитические размышления о множестве факторов духовной и культурной жизни, воздействующей на человека, личность, и которой уже в силу только этого близко и дорого имя Асият Караевой, труды которой стали основополагающими не только в карачаевском литературоведении, но и в литературоведении народов всего Северного Кавказа. О роли Асият Караевой в становлении и развитии северокавказского литературоведения был и содержательный доклад доктора филологических наук Татьяны Чанкаевой, проникновенные слова об Асият Исмаиловне сказал народный писатель КЧР, директор государственного книжного издательства КЧР Кази-Магомед Тоторкулов.
 И на пленарном заседании, и на секционных: «Национальные литературы и литературоведение: история и современность», «Фольклорное наследие народов России: вопросы изучения и сохранения», «Проблемы сохранения и развития языков народов России в контексте языковой ситуации», «Литература и фольклор в контексте современного литературного процесса» – ссылались и продолжали опираться на труды Караевой, находя в них глубокую мысль и разносторонние знания, профессор, заведующий сектором карачаево-балкарского фольклора КБИГИ из Нальчика Бурхан Берберов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики КЧГУ Александра Сарцилина, профессор, старший научный сотрудник КЧИГИ Зауаль Ионов и многие другие.
Помимо заявленных тем участники конференции много говорили об Асият Исмаиловне как о спутнице жизни одного из первых юристов-правозащитников – Басханука Адильгериевича Караева. И надо отметить, что особенно прочными, устойчивыми из периодов жизни Караевой, как она сама признавалась, были годы замужества и материнства. Свое самое главное предназначение она нашла в детях. Две ее дочери достойно продолжают путь матери, защитив кандидатские и докторские диссертации в разные годы в Институте мировой литературы имени Горького. Лейла Басхануковна – специалист в области английской литературы, Зухра Басхануковна – признанный ученый-литературовед, которая много лет занимается проблемами родной литературы и является автором фундаментальной монографии «Художественный мир Исмаила Семенова».
…Двенадцать лет прошло без Асият Исмаиловны Караевой, и, как сказала заслуженный учитель КЧР, отличник народного просвещения РФ Халимат Акбаева, «таким людям, как Асият Исмаиловна, нет замены. Придут другие, замечательные, но таких не будет».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях