Пленка-защитница

19 декабря в 07:57
 просмотров

В прошлый раз мы лишь упомянули о том, что материал для мульчирования почвы может быть как натуральным, так и искусственным, пообещав позже поговорить об этом подробнее. Что ж, настало время для выполнения обещаний.
Огородники признают, что для укрытия грунта удобно использовать рубероид или толь, лутрасил и полиэтиленовую пленку (черную или цветную). Пленка-мульча с наступлением морозов создает защиту для земли, поскольку она позволяет повысить температуру грунта примерно на два градуса, а также сделает более мягким суточный перепад температуры.

В прошлый раз мы лишь упомянули о том, что материал для мульчирования почвы может быть как натуральным, так и искусственным, пообещав позже поговорить об этом подробнее. Что ж, настало время для выполнения обещаний.
Огородники признают, что для укрытия грунта удобно использовать рубероид или толь, лутрасил и полиэтиленовую пленку (черную или цветную). Пленка-мульча с наступлением морозов создает защиту для земли, поскольку она позволяет повысить температуру грунта примерно на два градуса, а также сделает более мягким суточный перепад температуры.  Это, в свою очередь, предупреждает вымерзание корней растений. Особенно важен этот момент для карликовых яблонь и клубники, которые особой морозоустойчивостью не отличаются.
Пленку для мульчирования следует выбирать с учетом ее светонепроницаемости, эластичности (способность плотно прилегать к грунту), надлежащей прочности. При этом не рекомендуется использовать прозрачную пленку, которая провоцирует активный рост сорных растений.
Таким образом, пленка позволит организовать защиту растений от излишнего холода и жары, обеспечить корни достаточным количеством кислорода, спасет растения от засухи, сэкономит ваше время на рыхлении почвы и  деньги на покупке химических препаратов для уничтожения сорняков, в частности осота, вьюна, пырея. Кроме того, полезная пленка-мульча предотвращает уплотнение грунта от осадков. К примеру, после выращивания клубники на участке под пленкой грунт останется рыхлым на протяжении нескольких лет.
Пленочное мульчирование также позволяет увеличить плодородность грунта – под ним всходы сорных растений перегнивают, обогащая грунт азотом. Полезные микроорганизмы под надежным укрытием пленки развиваются активнее, процент гумуса в грунте повышается.
Минусом искусственного укрывного материала является его неспособность к разложению и обеспечению дополнительного питания почвы. Поэтому умудренные опытом садоводы предпочитают укладывать на грунт мульчу природного происхождения, к примеру перегной, а уже затем укрывать ее пленкой или нетканым полотном.
Вот такие простые советы, но зная их вы сможете обеспечить еще лучший уход своему земельному участку. Удачи в саду и огороде!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
(По рекомендациям специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях