Общение с ним приносило радость

20 декабря в 12:23
12 просмотров

Журналистское сообщество республики понесло тяжелую утрату – 2 декабря после непродолжительной болезни ушел из жизни член Союза журналистов СССР Айса Гумжачев, отдавший радиожурналистике тридцать четыре года.
Родился А. Гумжачев 11 января 1937 года в ауле Псаучье-Дахе Хабезского района Черкесской автономной области. Айса Хаджиисламович был из поколения «детей войны». Его отец погиб в Сталинградском котле в 1943 году.
В 1957 году Айса окончил областную национальную школу-интернат и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского в составе группы юношей и девушек от Карачаево-Черкесии.

В 1957 году Айса окончил областную национальную школу-интернат и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского в составе группы юношей и девушек от Карачаево-Черкесии. После завершения учебы был принят в труппу областного драматического театра в качестве актёра драмы. За годы работы он создал ряд запомнившихся образов русской, советской и мировой классической драматургии.
В 1964 г. А. Гумжачев поступил работать звукорежиссером в Карачаево-Черкесский областной комитет по телевидению и радиовещанию. Вскоре он перешел в черкесский отдел на должность редактора передач на аграрные темы. Здесь он проработал вплоть до выхода на пенсию в 1998 г., заслужив медаль «Ветеран труда».
На этом поприще в полной мере проявилась его любовь к родной земле. Айса Хаджиисламович зарекомендовал себя как компетентный журналист в освещении актуальных проблем села. В его радиокорреспонденциях, репортажах о сельских буднях, а также очерках о передовиках сельскохозяйственного производства находили отражение не только реальные успехи тружеников колхозов и совхозов, но и трудности и проблемы, с которыми они сталкивались в своей повседневной нелегкой работе. Эти передачи находили живой отклик у слушателей.
Айса Гумжачев умел привлекать к сотрудничеству опытных агрономов, инженеров-механиков, зоотехников и ветеринаров, а также ученых-аграриев. В свое время были популярны радиобеседы и рекомендации кандидатов сельскохозяйственных наук, сотрудников института сельского хозяйства Б. Хакунова и М. Гукемухова, знакомивших слушателей не только с современными достижениями агрономии и технологии производства сельскохозяйственных культур, но и с их историей.
Айса Хаджиисламович вместе с супругой Риммой Цоцовной воспитали замечательных сына и дочь, есть у них и внуки. Без преувеличения, он был образцовым семьянином, чутким и внимательным коллегой, товарищем, соседом, всегда готовым помочь, в нужный момент умевший бескорыстно подставить плечо.
Я был знаком с А. Гумжачевым 60 лет, со времени окончания средней школы в 1957 году. Жизнь так распорядилась, что мы не только работали в одном отделе радио, но и оказались соседями в садоводческом кооперативе «Дружба». Он больше двадцати лет руководил кооперативом, строил дороги, проводил электричество, воду, занимался другими насущными вопросами товарищества. Более того, он всегда консультировал садоводов по важнейшим вопросам, вплоть до того, когда нужно собирать плоды и как их правильно хранить.
После ухода на пенсию Гумжачев целиком отдался любимому делу, и наше общение, совместный отдых стали еще более тесными. Он умел радоваться жизни и старался поделиться этой радостью с близкими ему людьми. Нам будет его не хватать…

Х. БРАТОВ,
заслуженный журналист КЧР, отличник телевидения и радио СССР,