Сто лет на страже государственной безопасности

20 декабря в 13:10
35 просмотров

20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский. Менялись руководители, менялись названия организации, но неизменной оставался высокий патриотизм и преданность делу её сотрудников, чекистов, верных принципу, сформулированному основателем легендарной организации: холодная голова, горячее сердце, чистые руки.
Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о некоторых страницах истории органов безопасности Карачаево-Черкесии.
Чекисты 20-30-х годов
Карачаево-Черкесский областной отдел ГПУ был образован Государственным политическим управлением НКВД РСФСР в 1922 году. Размещался он в станице Баталпашинской по ул. Красной (ныне ул. Первомайская). В то время костяк коллектива состоял из командированных губернских сотрудников ГПУ.

20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский. Менялись руководители, менялись названия организации, но неизменной оставался высокий патриотизм и преданность делу её сотрудников, чекистов, верных принципу, сформулированному основателем легендарной организации: холодная голова, горячее сердце, чистые руки.
Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о некоторых страницах истории органов безопасности Карачаево-Черкесии.

Чекисты 20-30-х годов
Карачаево-Черкесский областной отдел ГПУ был образован Государственным политическим управлением НКВД РСФСР в 1922 году. Размещался он в станице Баталпашинской по ул. Красной (ныне ул. Первомайская). В то время костяк коллектива состоял из командированных губернских сотрудников ГПУ. А возглавил Карачаево-Черкесский облотдел Георгий Владимирович Фролов, рабочий Путиловского завода, член Коммунистической партии с 1917 года, бесстрашный чекист, чуткий и отзывчивый товарищ, человек кристально чистой души. В 1918 году он был направлен в органы ВЧК на руководящую оперативную работу. По окончании Гражданской войны Фролов работал в особом отделе 9-й Кубанской армии начальником оперативной части. При создании Карачаево-Черкесской автономной области его направили в Баталпашинск начальником областного отдела ОГПУ.
Его другом и соратником был Иван Яковлевич Демиденко, уроженец одной из кубанских станиц. Он являлся одним из активных участников Гражданской войны, несколько раз был ранен в боях. По окончании войны Демиденко был направлен в органы ВЧК- ОГПУ, где он и служил до дня трагической гибели.
Первым чекистам не хватало специальных знаний и опыта. Но их учила сама жизнь, складывавшаяся на тот момент сложная политическая и экономическая ситуация: разруха, гражданская война, разгул бандитизма и спекуляции.
Заметный вклад в дело защиты государственных интересов на территории Карачаево-Черкесии в 20-30-е годы также внесли Сергей Иванов, Тимофей Ковалев, Айса Туков, Али Бердуков, Шахим Чикатуев, Анатолий Маслянко и многие другие сотрудники органов госбезопасности.
Мы приводим фрагмент воспоминаний ветерана органов безопасности Т. Ковалева, соратника Г. Фролова и И. Демиденко:
«Весна 1922 года после голодного 1921 года была особенно тяжелой на Северном Кавказе. Необходимо было сеять хлеб, но многочисленные банды под руководством Брянцева, братьев Ренсковых, Шеремета и полковников белой армии Белова и Комарова срывали эти мероприятия, убивали партийных и советских работников, грабили мирное население. В борьбе с ними чекисты не только применяли силу оружия, но и проводили широкую агитацию среди участников банд за их сдачу и переход к мирному труду.
31 мая 1922 года мне было поручено выехать в станицу Исправную для связи с сотрудником ОГПУ т. Бойченко, который в то время вел переговоры с бандой полковника Комарова о добровольной сдаче оружия. Прибыв в станицу Исправную, я не смог отыскать т. Бойченко, и при содействии председателя революционного комитета станицы Якова Назаровича Чернова мне удалось связаться с бандой Комарова и продолжать переговоры о сдаче.
2 июня в станицу Исправную прибыли начальник ОГПУ Карачаево-Черкесской области т. Фролов и оперативный комиссар т. Демиденко.
Прибыв в станицу Исправную, тт. Фролов и Демиденко лично вступили в переговоры с бандой, в результате которых бандиты согласились сдаться и следовать в город Баталпашинск. В ночь на 4 июня 1922 года Фролов, Демиденко и я вместе со сдавшимися бандитами в количестве одиннадцати человек выехали из станицы Исправной вниз по течению реки Большой Зеленчук.
Проехав около 15 километров по глухой степи, бандиты предложили нам свернуть влево и остановиться под предлогом отдыха и подкормки лошадей. Когда лошади были стреножены, бандиты внезапно напали на нас. Тов. Фролов был тут же убит. Тов. Демиденко попытался отстреливаться, но также был убит, я был ранен в грудь.
Пользуясь темнотой ночи, по бурьяну и пшенице мне удалось ползком добраться до селения Тазартуковского (ныне аул Бесленей). Здесь черкесы оказали мне первую медицинскую помощь, и под моим руководством, вооружившись дробовиками и обрезами, 15 человек выехало на место трагической гибели моих товарищей. Нам удалось отбить трупы тт. Фролова и Демиденко и доставить их в Баталпашинск. Спустя несколько дней при содействии Я.Н. Чернова мне удалось задержать в станице Исправной двух бандитов – Васильцова и Сергиенко, принимавших участие в предательском убийстве чекистов».
В память о Георгии Владимировиче Фролове назван хутор неподалёку от станицы Исправной, основанный на месте гибели чекистов.
Одна из улиц города Черкесска носит имя Ивана Яковлевича Демиденко.

Первый бой «Мстителя»
Шел 1942 год. Немецко-фашистские войска вступили на территорию Карачаево-Черкесии. По указанию Ставропольского крайкома партии проводилась работа по созданию партизанских отрядов на территории области. Так, был создан партизанский отряд «Мститель». С 1 августа к зданию дислокации отряда стали прибывать добровольцы из разных населенных пунктов области – это лейтенант Андрющенко, пулеметчик Резниченко, от горкома партии в качестве медсестер – Валентина Доценко, Татьяна Зорина и другие.
После небольшого курса обучения отряд приступил к выполнению поставленных перед ним задач. Радиус действия партизанского отряда «Мститель» распространялся на Тебердинское ущелье, Домбай, Алибекское ущелье и Марухский перевал.
Шло время, вражеские войска приближались к территории области. 8 августа разведка сообщила, что в некоторых районах появились самолеты противника, они забрасывали парашютистов. Советские войска с боями отступали к перевалам Кавказа. Отряд «Мститель» оставался в горах и готовился к операциям в тылу врага. Его поддерживало местное население. Несмотря на трудную обстановку, житель аула Верхняя Мара Хачиров доставил для отряда табун лошадей. Кавалерийский отряд стал более подвижным и оперативным. Он передислоцировался в Тебердинское ущелье. Немецкие войска к тому времени приближались к городу Микоян-Шахар (г. Карачаевск). С наступлением ночи отрядом были взорваны пять мостов через реки Кубань, Теберда, Гоначхир. Все это было сделано для создания препятствий на пути движения войск противника.
В это же время отряд пополнялся все новыми людьми из числа местных жителей. В отряд были зачислены научный сотрудник Тебердинского заповедника Ольга Караткевич, братья комсомольцы Харун и Сеид Глоовы, Али Байкулов, в дальнейшем служивший адъютантом начальника штаба отряда.
К 12 часам 9 августа разведка доложила, что немецкие войска через курорт Теберда направляются к Гоначхиру. Начальник штаба Такмаков и комиссар Азизов отдали команду выйти к берегу реки и нанести удар с целью задержания продвижения немцев.
Немецкие войска двигались небольшими группами по 15-20 человек. Завязался бой. Первой группе фашистов было нанесено сокрушительное поражение. Однако другие части заняли оборону на левом фланге и установили там четыре пулемета и минометы. Бойцы отряда перенесли огонь на них и выбили фашистов с занимаемых позиций. На некоторое время бой затих. Но затем противник начал применять минометный и снайперский огонь. Бой длился семь часов, до наступления ночной темноты, затем взрывы стали стихать, воцарилась тишина. В этом бою отряд понес и первые потери, были убиты бойцы Поповский, Сухоребрый, ранена медсестра Валентина Доценко.
На следующий день было выяснено, что противник понес ощутимые потери и вывозил в сторону Микоян-Шахара убитых и раненых. Это выигранное время позволило эвакуированному гражданскому населению без потерь перейти Клухорский перевал, а частям наших регулярных войск занять оборону в этом районе.
Подвиг наших героев-земляков позволил сохранить тысячи жизней советских людей, в том числе женщин и детей. Многими героическими эпизодами прославились бойцы отряда «Мститель», защищая свой край и свою Родину. Этими небольшими схватками с врагом они положили начало великому сражению за оборону Кавказа, которое вошло в историю Великой Отечественной войны.

Пресс-служба УФСБ РФ по КЧР.
НА СНИМКАХ: Георгий Владимирович ФРОЛОВ; Здание Карачаево-Черкесского

облотдела ГПУ по ул. Красной (ныне ул. Первомайская); Иван Яковлевич ДЕМИДЕНКО.

Поделиться
в соцсетях