Туркмения – далекая и близкая…

20 декабря в 12:07
 просмотров

12 декабря Туркменистан отмечал второй по значимости государственный праздник – День нейтралитета. Именно в этот день в 1995 году 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета, подразумевающего неучастие в вооруженных конфликтах, невмешательство во внутренние дела других государств.
Казалось бы, где Туркменистан, а где Карачаевск, но вот уже несколько лет и День нейтралитета, и День независимости этой страны у нас в городе превращаются в яркое зрелище – по-восточному экзотичное и вкрадчиво обволакивающее душу неясным томлением и восторгом… С 2010 года в КЧГУ им. У. Алиева, как известно, на разных факультетах обучаются туркменские студенты, и сегодня здесь выросла мощная диаспора, органично вписавшаяся в жизнь университета и города.
12 декабря Туркменистан отмечал второй по значимости государственный праздник – День нейтралитета. Именно в этот день в 1995 году 50-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета, подразумевающего неучастие в вооруженных конфликтах, невмешательство во внутренние дела других государств.
Казалось бы, где Туркменистан, а где Карачаевск, но вот уже несколько лет и День нейтралитета, и День независимости этой страны у нас в городе превращаются в яркое зрелище – по-восточному экзотичное и вкрадчиво обволакивающее душу неясным томлением и восторгом… С 2010 года в КЧГУ им. У. Алиева, как известно, на разных факультетах обучаются туркменские студенты, и сегодня здесь выросла мощная диаспора, органично вписавшаяся в жизнь университета и города. Туркменские студенты отличаются своими прилежанием, учтивостью, к тому же они артистичны и музыкальны и уже успели заявить о себе хореографическим ансамблем «Каракум», театральной студией «Веселые студенты», вокалистами и музыкантами, роскошными этническими костюмами, которые шьют искусные портнихи из студенческой среды.
…День подходил к концу, когда людской поток, наслышанный о предстоящем концерте и дегустации туркменских блюд, потянулся в актовый зал университета. У накрытых столов приветливые девушки-туркменки предлагали отведать аппетитную самсу, дограму – нечто среднее между бешбармаком и лагманом, пишме – печенье, приготовленное по особому рецепту. Завзятые местные кулинары и гурманы, по ходу фотографируя это пиршество на телефоны, записывали рецепты приготовления этих блюд.
В празднично убранном зале не протолкнуться, здесь собралось порядка тысячи человек. На сцене – флаги России, Карачаево-Черкесии, Туркмении, плакат с изображением Владимира Путина и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который правит страной с февраля 2007 года. Из динамиков слышится душевная песня: «Город-красавец Ашхабад, горы и реки, поля и луга. Каракумов пески. Туркменистан, без тебя я умру от тоски»… И если говорят, что из песни слов не выкинешь, однозначно и другое – жизнь, вносящая коррективы, особенно в студенческие годы, тоску по дому все-таки побеждает… Перед концертом председатель совета туркменских студентов, четверокурсник факультета физвоспитания Батыр Мередов признался:
– Мы полюбили Карачаевск, тихий спокойный город с его живописной природой, с чистым горным воздухом, доброжелательными людьми. Нас вполне устраивают и условия проживания, и сама система преподавания в КЧГУ. В качестве гостей мы бываем на молодежном форуме «Машук», отдыхаем на Махаре, в Теберде и Домбае, участвуем в волонтерском движении. Большая часть наших студентов родом из древнего города Мары с древней культурой, историей, архитектурой. Главное, наши родители спокойны за нас, и они с наших слов также полюбили Карачаевск…
И вот, наконец, звучат фанфары, извещающие о начале праздничного концерта. На сцене – ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, который тепло поздравляет присутствующих с национальным праздником Туркмении. В своем выступлении Таусолтан Аубекирович отметил, что туркменские студенты высоко несут честь своей страны, и это проявляется в их хорошей учебе и активном участии в жизни университета.
Праздничный концерт с первых минут покорил жителей прекрасным конферансом ведущих, их хорошим русским языком, всех заворожили песни в исполнении Бабамырата Каландарова, Хошгелды Пайдыева, вожака туркменских студентов Батыра Мередова. Звучали и стихи великого туркменского поэта Махтумкули. А театральная студия «Веселые студенты» представила на суд зрителей несколько этюдов. Среди них – мастерски исполненный, с участием большой массовки этюд-пантомима «Несчастная любовь». Вкупе с выразительной мимикой и слаженной органикой действующих лиц перед залом предстала история любви, погубленной завистью и злыми наветами. Но финал все-таки оптимистичен – и вновь среди многоликой толпы встречаются двое, между которыми вспыхнуло взаимное чувство, и зритель верит, что уж эта пара преодолеет все преграды на пути к счастью…
И вот наконец «гвоздь программы» – танец «Кушдепти» в исполнении ансамбля «Каракум», от которого захватывает дух, – здесь и темперамент, и отточенная техника половецких плясок, и сочетание нежности девушек, которых хочется сравнить со сказочными газелями, с мужественностью их партнеров.
В заключение концерта выступил проректор по работе с иностранными студентами Осман Батчаев, который дал самую высокую оценку творчеству студентов и самобытной культуре туркменского народа. И безусловно, в этот незабываемый вечер, где в концертном зале плечом к плечу стояли туркменские студенты и местная молодежь, далекий Туркменистан стал ближе и понятнее.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях