Встреча в столице

21 декабря в 07:10
 просмотров

В Москве, на базе МГИМО, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу со студентами и молодежью столицы. Состоялось живое общение участников встречи в формате «вопрос-ответ». Представители молодежи задали Рашиду Темрезову интересующие их вопросы, а также высказали свое мнение по актуальным и волнующим темам.
В начале мероприятия Глава КЧР поприветствовал представителей молодежи, выразив надежду, что они внесут достойный вклад в развитие своей малой родины – Карачаево-Черкесии и в целом РФ. Он также выразил благодарность в адрес руководства МГИМО за сотрудничество с Карачаево-Черкесской Республикой.

В Москве, на базе МГИМО, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу со студентами и молодежью столицы. Состоялось живое общение участников встречи в формате «вопрос-ответ». Представители молодежи задали Рашиду Темрезову интересующие их вопросы, а также высказали свое мнение по актуальным и волнующим темам.
В начале мероприятия Глава КЧР поприветствовал представителей молодежи, выразив надежду, что они внесут достойный вклад в развитие своей малой родины – Карачаево-Черкесии и в целом Российской Федерации. Он также выразил благодарность в адрес руководства МГИМО за сотрудничество с Карачаево-Черкесской Республикой.
Ряд вопросов, заданных студентами, касался развития в республике промышленной и сельскохозяйственной отраслей. В частности, студентов интересовало развитие в Карачаево-Черкесии интенсивного садоводства и производства овощей в теплицах. Рашид Темрезов напомнил, что на территории республики располагается самый крупный тепличный комбинат в Европе «Южный», где планируется провести реконструкцию. Помимо этого, в ближайшее время откроются два современных тепличных предприятия, общей площадью 30 га. Кроме того, в настоящее время идет активное развитие интенсивного садоводства, республика обладает соответствующими климатическими и природными условиями для этого. В Адыге-Хабльском районе уже засажено порядка 200 гектаров садов интенсивного типа. Весной планируется закладка 500 гектаров в Прикубанском районе. Глава республики подчеркнул, что развитие растениеводства и садоводства – приоритетные направления в данной отрасли.
Поднималась тема сохранения экологии. Рашид Темрезов сообщил, что в начале 2018 года планируется завершить строительство полигона ТБО, которое в настоящее время ведется активными темпами. Глава сказал о необходимости строительства в республике современного мусоросжигательного перерабатывающего завода.
«Мы работаем над решением этого вопроса. В 2018-2019 годах планируется завершить реконструкцию цементного завода, это будет новая технологическая линия, где для получения альтернативных источников топлива планируется построить мусоросжигательный завод, что будет полезно как для предприятия, так и для региона», – сообщил Глава республики.
Студенты интересовались, на какой стадии находится строительство медицинского кластера в п. Красный Курган Малокарачаевского района и будут ли востребованы выпускники медицинских вузов в работе этого учреждения. Рашид Темрезов сообщил, что после разработки проектно-сметной документации на строительство медицинского кластера в первой половине 2018 года планируется провести государственную экспертизу данного объекта.
«Выбрано удобное место под строительство кластера, учитывая его близость к Кавказским Минеральным Водам и аэропорту. Я считаю, что это большая перспектива для нашей республики. Что касается кадров, то мы нуждаемся в медицинских кадрах, тем более в выпускниках ведущих медицинских вузов страны. Нельзя назвать эту проблему острой, но проблема есть», – сказал Глава КЧР, напомнив, что в этом году в Карачаево-Черкесии также завершается строительство онкологического центра, детской клинической больницы и нового корпуса перинатального центра. Он также напомнил, что за последние два года в республике было построено 42 фельдшерско-акушерских пункта.
Как относится глава региона к изучению родного языка и стоит ли ему придать интерактивный характер, интересовались студенты.
«Я считаю, что родные языки надо обязательно изучать, но в то же время не в ущерб изучению русского языка – языка общения всех жителей нашей многонациональной страны. Два года назад мы объявляли в республике Год русского и родных языков. Считаю, что нам надо в этом направлении еще больше активизироваться, улучшать, например, учебную базу…» – сказал Рашид Темрезов, подчеркнув, что без развития языка нет развития нации в целом.
Отвечая на вопрос об автомобильной дороге «Черкесск – Адлер», Рашид Темрезов подчеркнул актуальность ее строительства. Эта дорога позволит вывести регион из транспортной тупиковости.
«На сегодняшний день строительство дороги является для нас приоритетной задачей. Реализация данного проекта станет прорывом для Карачаево-Черкесии, это будет способствовать развитию туризма не только Карачаево-Черкесии, Черноморского побережья, но и Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время есть соответствующее поручение председателя Правительства Российской Федерации, мы занимаемся этим вопросом с Минтрансом и Росавтодором. Полагаю, уже в ближайшее время мы озвучим реальные перспективы строительства данной дороги», – сказал Рашид Темрезов.
Интересовались студенты и судьбой Эшкаконского водохранилища. Рашид Темрезов был краток: «Эшкаконское водохранилище было, есть и будет в федеральной собственности. Никому ничего передаваться не будет. У нас консолидированная позиция в этом вопросе с моим коллегой – губернатором Ставропольского края, с Министерством по делам Северного Кавказа и Аппаратом полномочного представителя Президента в СКФО», – отметил глава субъекта.
Кроме того, студенты предложили создать Северо-Кавказское агентство по развитию международного сотрудничества, которое будет работать при консультативной поддержке МГИМО, и выразили готовность представить свои наработки на эту тему. Рашид Бориспиевич поддержал идею и рассказал, что уже в этом году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с главой федеральной земли Тироль, с которой у Карачаево-Черкесии много общего.
Целый блок вопросов, адресованных Главе республики, был посвящен проблемам высшего образования, а именно – целевому набору в вузы, в частности, всегда ли справедливы и равны условия поступления для всех абитуриентов.
Рашид Темрезов, отвечая на эти вопросы, подчеркнул, что со следующего года меняется система целевых направлений, при которой будет реализован механизм возврата молодого специалиста в регион после окончания обучения.
Глава региона отметил, что наличие качественного образования крайне важно при устройстве на работу, в том числе в Карачаево-Черкесии.
Прозвучал также вопрос о том, какая роль в отслеживании молодых кадров отводится постоянному представительству Карачаево-Черкесии в Москве. Рашид Темрезов ответил, что совсем недавно обсуждался вопрос о том, что представительство проведет работу по созданию кадрового резерва (фонда), который будет заниматься содействием в трудоустройстве молодых специалистов как в Москве, так и в России в целом.
Молодые люди интересовались, к примеру, тем, на кого в своих делах и поступках ориентировался и равнялся глава региона. Рашид Темрезов ответил, что, «как в юности, так и сегодня примером для него является отец».
Студентка факультета иностранных языков МГУ им. Ломоносова задала профильный вопрос: будут ли курорты Карачаево-Черкесии, в частности ВТРК «Архыз», сотрудничать с зарубежными компаниями и смогут ли студенты, изучавшие иностранные языки в вузах, устроиться на работу по специальности?
Относительно сотрудничества с иностранными компаниями Глава республики уточнил, что на сегодняшний день Минкавказом России и самим субъектом ведется работа в этом направлении, а именно – сотрудничество с французской компанией «ПОМА», специализирующейся на производстве оборудования для горнолыжных курортов.
Другим примером эффективного сотрудничества с иностранными компаниями на территории Карачаево-Черкесии является строительство отеля «Holiday In Arkhyz», который находится под управлением компании «InterContinental Hotels Group» из Канады.
Глава республики также назвал другие компании Карачаево-Черкесии, которые сотрудничают с иностранными предприятиями.
В продолжение этой темы прозвучал вопрос о том, возможно ли предоставление – бесплатно или на льготной основе – земельного участка под строительство баз отдыха московским или другим ведущим вузам России.
Глава республики с энтузиазмом встретил это предложение, подчеркнув, что, в частности, на встрече с ректором МГИМО этот вопрос можно обсудить. То же самое, по словам Рашида Темрезова, касается МГУ и других вузов страны.
В целом о развитии туризма в Карачаево-Черкесии было задано несколько вопросов.
«Мы многое делаем для развития туризма в регионе. Это можно увидеть на примере курорта «Архыз». Пять лет назад на его месте не было ничего. А за прошлый год его посетило порядка 200 тысяч человек. Изначально идея была такова, что курорт должен быть всесезонный – природа Карачаево-Черкесии пользуется большой популярностью и в летнее, и в зимнее время. Но здесь мы заинтересованы и в развитии бальнеологического отдыха. Возьмем Кислые источники, находящиеся в 20 километрах от Архыза. В скором времени мы планируем обустроить эти места, построить дорогу… Все это позволит туристам находиться в поселках курорта – Лунной Поляне, Романтике, Дукке и получать бальнеологическое лечение», – поделился планами глава региона.
Глава Карачаево-Черкесии, рассказывая о социально-экономическом развитии региона в целом, отметил, что основные отрасли в республике – промышленное производство, сельское хозяйство и туризм.
Молодежь, значительная часть которой обучается по специальностям «экономика» и «финансы», интересовалась тем, когда Карачаево-Черкесия перестанет зависеть от федеральных дотаций.
Глава республики, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что Карачаево-Черкесия впервые за историю существования в качестве самостоятельного субъекта РФ вышла из числа высокодотационных. Темрезов отметил, что это большой прорыв, ради которого была проделана огромная консолидированная работа.
«В России всего 12 регионов-доноров, и все мы понимаем, что это субъекты с сильно развитой газовой и нефтяной промышленностью. Все регионы страны разные, у каждого свои особенности», – заключил глава, подчеркнув, что правильное дальнейшее развитие основных отраслей экономики республики позволит ей быть более бюджетонезависимой.
Поступил вопрос о том, что СОШ № 7 с. Учкекен недавно была признана аварийной. «Какова дальнейшая ее судьба?» – прозвучал вопрос от выпускницы этого учебного заведения.
«Я осведомлен об этой проблеме, будем думать, каким образом решать этот вопрос. Если школа аварийная, будем реконструировать», – сказал глава региона, уточнив, что в республике много школ, построенных в начале и середине прошлого века.
«В прошлом году в Учкекене впервые за 40 лет мы открыли новую школу, в этом году – детский сад достаточно большой», – сказал Р. Темрезов в общем о том, что делается в сфере образования Малокарачаевского района.
Отвечая на вопрос о долговых обязательствах республики перед федеральным центром, Рашид Темрезов рассказал, что за последние годы на исполнение «майских» указов республика выделила собственных средств в размере 7-8 млрд рублей: введено большое количество образовательных объектов, спортивной инфраструктуры, здравоохранения.
«Детский сад на 100 мест – это 20 рабочих мест. Очередность в детские сады у нас была 10 тысяч. Соответственно, 2,5 тысячи рабочих мест создано в сфере дошкольного образования», – сказал Глава республики.
Он заметил, что содержание вновь созданных учреждений ложится на республиканский бюджет – об этом также стоит помнить.
«В 2011 году принят ряд законов, призванных стимулировать бизнес в регионе. Дал поручение провести анализ эффективности работы по предоставлению налоговых льгот предпринимателям», – сказал Р. Темрезов.
Студент Военного университета Минобороны России интересовался, как руководство республики относится к открытию на территории республики кадетского корпуса или суворовского училища на примере Горного кадетского корпуса в Республике Ингушетия.
Темрезов ответил, что переговоры на эту тему ведутся с МЧС России. «В скором времени тема открытия кадетского корпуса будет затронута также в разговоре с руководством Министерства обороны страны», – сказал Р. Темрезов.
Прозвучал вопрос касательно развития конного спорта в КЧР, в частности по завершении строительства республиканского ипподрома, на котором, как отметил глава, уже было проведено несколько заметных мероприятий – скачек. Темрезов подчеркнул, что ПАО «Газпром» построит здесь детскую конно-спортивную школу.
«А сам ипподром будет построен где-то на 5 тысяч зрительских мест», – заключил Глава республики.
Рашид Темрезов поделился с молодежью новостью о том, что с 2018 года будет возобновлен конкурс на грант Главы республики.
Р. Темрезов также ответил на вопрос о том, что делается в республике для развития детей.
«В 2018 году мы приступим к реализации проекта – строительства Центра для одаренных детей», – сказал Р. Темрезов, отметив, что будет интересно любое участие, поддержка, наработанный опыт в этой сфере.
На встрече студенты с энтузиазмом предлагали и своё видение выхода из экономического кризиса: с помощью привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и использования перспективных кадров в узких специальностях.
Так, Зарема Коджакова выразила готовность поделиться идеями по реализации проекта сотрудничества со странами Персидского залива. Рашид Темрезов поддержал девушку и отметил, что два дня назад во Владикавказе было подписано соглашение с Ираном по поставке баранины и кукурузы из Карачаево-Черкесии.
Участвовать в развитии Карачаево-Черкесии изъявили многие студенты. Будущие IT-специалисты, переводчики, инженеры готовы доказать свой уровень образования и вернуться работать в Карачаево-Черкесию. Одним из эффективных рычагов поддержки молодежи студенты считают грантовую поддержку обучающихся. Рашид Темрезов отметил, что готов поддержать и рассмотреть критерии оценки знаний и способностей студентов, помочь в стажировке и в последующем трудоустройстве. Некоторые студенты сразу взяли инициативу в свои руки. Например, Антонина Марченко предложила Главе КЧР помощь в организации встречи с итальянскими инвесторами для развития туризма. Также студенты отметили, что хотели бы больше участвовать в жизни страны, к примеру, стать волонтёрами на чемпионате мира по футболу. Рашид Темрезов поручил руководителю постоянного представительства Карачаево-Черкесии в Москве поработать над этой идеей.
Завершил Глава Карачаево-Черкесии встречу награждением студентов за достигнутые успехи в учебе, спорте, культуре, а также за активную общественную деятельность. На прощание пожелал всем успехов и предложил встречаться чаще, к примеру раз в полгода, чтобы общение приобрело больше практический характер.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях