Мир открыт для всех

26 декабря в 07:48
 просмотров

Под таким лозунгом в Карачаево-Черкесской республиканской организации Всероссийского общества слепых прошел праздник, посвященный Международному дню инвалидов
Члены регионального общества слепых, положительно зарекомендовавшие себя в творчестве, общественной жизни и спорте, были награждены почетными грамотами и ценными подарками.
В мероприятии приняли участие управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по КЧР Крым Казаноков, начальник отдела по социальной защите ветеранов, инвалидов и пожилых людей Министерства труда и социального развития КЧР Наталья Василенко и другие официальные лица.

Под таким лозунгом в Карачаево-Черкесской республиканской организации Всероссийского общества слепых прошел праздник, посвященный Международному дню инвалидов
Члены регионального общества слепых, положительно зарекомендовавшие себя в творчестве, общественной жизни и спорте, были награждены почетными грамотами и ценными подарками.
В мероприятии приняли участие управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по КЧР Крым Казаноков, начальник отдела по социальной защите ветеранов, инвалидов и пожилых людей Министерства труда и социального развития КЧР Наталья Василенко и другие официальные лица.
По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Сергея Дубовика, в зале собрались люди, сильные духом, понимающие цену жизни. «Месячник «Белая трость», который мы решили продлить из-за стоящих перед нами важных задач, основная из которых – защита прав и достоинства жителей республики с ограниченными возможностями, показал: мы не одиноки и нужны нашей республике и России в целом, где нас уже знают по выпускаемой продукции, предназначенной для домашнего быта.
Мы стараемся помочь членам нашего общества достичь полномасштабного, эффективного и равноправного участия инвалидов в жизни республики, обеспечивать им равный доступ к образованию, занятости, здравоохранению, к системе правовой и социальной поддержки».
Связующей «нитью» торжества стал концерт хорового коллектива «Гармония» Карачаево-Черкесской организации ВОС. Зрительница Ольга Зурабова, пенсионерка, в прошлом музыкальный работник детского сада, сказала: «Гимн КЧР, прозвучавший в исполнении хора, отозвался в моей душе камертоном. В нем было все: и минорная светлость, и мажорный чистый лад, и соприкосновение с былыми временами, и единство наших народов».
Настроили зал на хорошее настроение песни «Деревенька» в исполнении Валентины Неделковой и Руслана Тебуева и «Си-на на дахэ» (в переводе на русский язык «Красивая бабушка») в исполнении Зулетты Хаджимустафовой.
Наталья Василенко отчиталась о продуктивном сотрудничестве Министерства труда и социального развития КЧР с региональным отделением общественной организации инвалидов ВОС в рамках государственных программ «Доступная среда» и «Социальная защита населения в Карачаево-Черкесской Республике». «Ежегодное финансирование регионального отделения из республиканского бюджета, – отметила она, – составляет более двух миллионов рублей, и это единственный подобный пример в Северо-Кавказском федеральном округе».
В интервью, данном Русланом Тебуевым, есть признание: «Для меня петь – большое счастье. Репетиции теперь – часть моей жизни. Я перестал чувствовать себя одиноким, у меня появились единомышленники. Ушла депрессия. Нашему коллективу есть чем гордиться. Он – лауреат и дипломант всероссийских конкурсов и фестивалей ВОС, обладатель Гран-при Международного фестиваля «Крымская осень». За достигнутые успехи хор был награжден полгода назад бесплатной путевкой в город Москву для ознакомления с ее достопримечательностями, нам объяснили, что это произошло в рамках социального туризма».
«Сегодняшний праздник, – дополнил художественный руководитель хора Алексей Иванченко, – еще один повод порадовать людей нашим творчеством». Отвечая на вопрос, как удалось добиться слаженности пения слабовидящих и тотально незрячих певцов, Алексей Владимирович явно поскромничал. «Это, в основном, заслуга их чуткости и настойчивости в овладении рельефно-точечной системой Брайля, позволяющей им читать тексты песен. Поют они по слуху, пальцами, что значительно ускоряет процесс заучивания слов наизусть. В отличие от зрячих они ловят указания «на лету», лихо учатся брать правильную первую ноту, четко выдерживать паузы, оттого и мелодия легко расходится на голоса. Темп отсчитываю щелчком пальцев. Те, кто может, смотрят на мою мимику, движения рук и подсказывают незрячим, что делать. Моя первоочередная задача – обогащать хор талантливыми певцами».
Отрадно, что многие незрячие отмечают приятную метаморфозу, произошедшую с обществом здоровых людей. «За последние несколько лет, – заметила инвалид Татьяна Сорокина, – люди на улицах Черкесска сделались милосерднее. Через дорогу переводят, помогают дойти до нужного места, подскажут, если что спросишь. Хочется поблагодарить через вашу газету всех горожан – спасибо за чуткость».
Удивительная вещь – на мероприятиях, проводимых в обществах инвалидов, не в пример нам не слышно жалоб на судьбу. 79-летний слабовидящий Александр Васильевич Лахов, житель аула Бесленей, член правления республиканского ВОС, озвучил свою твердую позицию так: «Надо не только надеяться на Всевышнего, но и самому не плошать. Руки, ноги целы, говорю и слышу, значит, что-то смогу сделать хорошо, если, конечно, постараюсь. Я благодарен нашей организации за поддержку – всегда буду с нею».
Месячник «Белая трость» пролонгирован, потому что нужен всем. Незрячим и слабовидящим – как возможность заявить о себе, показать свои возможности и способности, а здоровой части общества – как предлог для добрых поступков и участия в судьбах инвалидов, чтобы нормализовать их жизнь. Однако не всем понятно, что делать. К примеру, водитель Александр Степкин спросил Сергея Матвеевича, как помочь инвалидам, не унижая их достоинство. Ответ Дубовика полезен всем: «Вариантов – множество. Можно взяться хотя бы за возрождение упущенных возможностей, за устройство поручней, за реализацию выпускаемой инвалидами продукции, организацию экскурсий, платных концертов художественной самодеятельности, спортивных соревнований и так далее. Молодежь могла бы помочь незрячим людям отремонтировать квартиры или заняться благоустройством дворов… В этом плане очень кстати объявление Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 2018 года Годом волонтеров и добровольцев».
К сожалению, незрячие люди не увидят благотворителей. Только услышат их голоса или почувствуют, прикасаясь к их телу, обрадуются их эмоциям. Но и это немало. Особенно в качестве дополнения к ощутимой помощи.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях