Человек позитивной энергии

27 декабря в 05:52
5 просмотров

Уходит человек, часто оставляя после себя особый след на земле и воспоминания оставшимся. И им хочется поведать всему миру о том, как на йоту, но оскудела жизнь с уходом некоторых людей, точнее – личностей.
Сотрудники республиканского перинатального центра на днях проводили в последний путь свою коллегу. Профессионалы, знающие, как зарождается жизнь и насколько она хрупка, казалось бы, люди, ко многому привычные, были не просто ошеломлены известием о смерти Джульетты Боташевой, заслуженного врача КЧР, – каждая из них испытала личную утрату.
Я встретилась с ними, не зная ничего о том, кем была Джульетта Борисовна. Я слушала её коллег и думала о том, что не все умирают со смертью. Кому-то дано жить долго в чьей-то памяти и добрых словах. Я очень много узнала о Джульетте Боташевой – при минимуме официальной информации и нескончаемом потоке воспоминаний её коллег.

Джульетта Борисовна родилась в Кисловодске в 1937 году. Ребёнком вместе со своим народом была выслана в Казахстан, поэтому школу окончила в Луговской школе Джамбульской области.
В 1961 году, по окончании Ставропольского мединститута, работала в городах Теберде, Карачаевске, станице Зеленчукской на разных должностях.
С 1987 года и до выхода на пенсию в 2015-м Джульетта Боташева работала в республиканском роддоме. Это биографические данные.
А вот воспоминания её коллег.
Фатима Агайгельдиева, заслуженный врач КЧР:
– Джульетта Борисовна была отзывчивая, внимательная как человек и незаменимая коллега. Она была не просто грамотным специалистом, но и чутким врачом, к пациентам относилась внимательно и душевно. Если она что-то обещала, не было случая, чтобы она не сдержала данное слово. Она была очень добрая и щедрая. Таких людей сейчас мало. Для нас это большая потеря. Больно терять таких людей.
Любовь Шебзухова, заслуженный врач КЧР:
– Она была знающим врачом и очень положительным человеком. Она всегда соблюдала профессиональную этику.
Земфира Наурузова, заведующая отделением патологии беременных, заслуженный врач КЧР:
– Она была врачом и человеком высокого класса, глубоко порядочной и человечной. Исключительной щедрости и широты души человек. Особая закалка, особое отношение к людям в ней были. Во всех своих проявлениях она была эталоном. Такие люди и профессионалы должны служить образцом и показателем качества и порядочности.
Евгения Пономарева, главный врач перинатального центра:
– Она воплощала собой особую врачебную высокую этику своего поколения, когда врачи были единой семьей, когда отношения между врачами носили не только служебный, но больше человеческий характер. Взаимовыручка, поддержка, готовность помочь человеку, коллеге, оказать помощь в любой ситуации – это были основные качества Джульетты Борисовны. Даже если ее дежурство закончилось и надо было идти домой, где ждала семья, которая иногда сутками маму не видела, – она всегда приходила на помощь коллегам, если это требовалось, никогда не оставляла своего товарища или коллегу наедине с его проблемами. А как специалист Джульетта Борисовна была высококвалифицированным врачом и хирургом, за свою карьеру она выполнила сотни всевозможных операций: в совершенстве владела всеми видами операций, отлично разбиралась в работе всех отделений роддома. Вне работы она была очень дружелюбным человеком с хорошим чувством юмора, душа и заводила всех праздников и компаний. Это был высокоинтеллигентный и в то же время простой человек. Врачебный снобизм, которым сегодня грешат, увы, многие врачи нового поколения, ей был несвойственен. С пациентами у нее была своя манера общения, которая давала пациентке почувствовать себя на одной ступени с доктором, проникнуться к нему доверием, как к своему близкому и родному человеку. Она очень тонко чувствовала природу человека, сомнения и страхи, которые возникали у каждой женщины.
Тамара Кмузова, председатель профкома перинатального центра:
– Когда я пришла на работу в тогда ещё городской роддом, Джульетта Борисовна работала заведующей гинекологическим отделением. Она меня приняла как дочь, с ней было надёжно, спокойно, уверенно. Она была человеком позитивной энергии, в ней было столько жизни и любви ко всему, она душу свою отдавала людям. Очень щедрой, большой души человек была. Пусто становится на земле без таких людей.
У Джульетты Боташевой остались два сына и дочь. Детям и внукам есть кем гордиться – мамой и бабушкой, которая не только дала жизнь сотням детей, но и осталась в сердцах сотен людей.
А это и есть бессмертие.

Шахриза БОГАТЫРЁВА.