Снисхождения не заслуживает

27 декабря в 05:40
1 просмотр

В тот вечер, 25 июля 2016 года, Нина Ч. домой не пришла. Девушка работала в игровом клубе, и, когда посетители задерживались до утра, могла оставаться на работе. Утром мать забеспокоилась – на звонки Нина не отвечала, и женщина поехала к ней на работу. И застала страшную картину – вагончик, в котором был игровой клуб, сгорел. Мать девушки обнаружила на месте пепелища сумочку, которая принадлежала дочери, и ее искореженный в огне сотовый телефон. В этот же день женщина написала заявление в полицию.
К розыску девушки подключились волонтеры – близкие люди и знакомые семьи, просто неравнодушные граждане. Поиски завершились на пятые сутки.

В тот вечер, 25 июля 2016 года, Нина Ч. домой не пришла. Девушка работала в игровом клубе, и, когда посетители задерживались до утра, могла оставаться на работе. Утром мать забеспокоилась – на звонки Нина не отвечала, и женщина поехала к ней на работу. И застала страшную картину – вагончик, в котором был игровой клуб, сгорел. Мать девушки обнаружила на месте пепелища сумочку, которая принадлежала дочери, и ее искореженный в огне сотовый телефон. В этот же день женщина написала заявление в полицию.
К розыску девушки подключились волонтеры – близкие люди и знакомые семьи, просто неравнодушные граждане. Поиски завершились на пятые сутки. В южной части города Черкесска, близ железнодорожного полотна, был обнаружен труп молодой женщины со следами насильственной смерти. Солнце довершило страшную картину зверского убийства – муж с трудом опознал Нину.
Сотрудники правоохранительных органов отработали огромный круг завсегдатаев игрового клуба, знакомых молодой девушки и даже ее родных. Пока все звенья цепочки этого преступления не срослись.
На днях в одном из торговых центров Черкесска обратила внимание на огромную очередь, чему несказанно удивилась – времена дефицита давно прошли. Оказалось, что мои земляки стояли в очереди за билетами «Спортлото». Что и неудивительно – всех «вдохновил» пример старушки из Воронежской области, выигравшей не так давно 500 миллионов рублей. И, если в Европе, США, Канаде и проч. странах имя миллионера держится в тайне, у нас к пенсионерке ринулись жаждущие урвать хотя бы кусочек от чужого пирога: кто-то просит денег достроить дом, кому-то срочно понадобилась квартира, другому – деньги на лечение. Несчастная женщина даже вынуждена была заявить в СМИ, что большую часть денег она пожертвует благотворительным фондам на лечение больных деток.
К чему я веду этот разговор? Сегодня многие из тех, кто желает обогатиться в одночасье, забывают простую истину – выигрывает один, проигрывают десятки миллионов, то есть шанс стать миллионером практически равен нулю. Но любая азартная игра чревата последствиями, и хорошо, если они поправимы. В нашем случае азарт одного принес необратимые последствия, лишив родителей – дочери, ребенка – матери, мужа – жены, друзей и знакомых – светлого, доброго человечка.
…Он уже не помнит, когда впервые пришел в игровой клуб, расположившийся в вагончике на перекрестке улиц Октябрьской и Спортивной республиканского центра. Но помнит свой первый выигрыш, который принес огромное удовлетворение. Потом выигрыши и проигрыши чередовались, но остановиться житель города Черкесска Амирлан Коджаков уже не мог. Нина, которая работала здесь оператором, ему нравилась, и он даже попытался за ней ухаживать, но быстро получил от ворот поворот – девушка была замужем, вместе с мужем они воспитывали ребенка.
– Потом фортуна от него отвернулась, – рассказывала старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры КЧР Лариса Токова, представлявшая гособвинение в суде, – Коджаков стал все чаще проигрывать, и довольно значительные суммы. В итоге сумма проигрыша составила свыше 50 тысяч рублей, и молодой человек свои проигрыши напрямую связал с Ниной. Дескать, когда дежурил другой оператор, ему в игре везло, а когда дежурила Нина, он проигрывал.
И тогда в голове этого 24-летнего молодого парня (человеком его назвать язык не поворачивается) созрел план, исполнение которого он наметил на 25 июля, день, когда была смена Нины.
Около семи часов вечера, чтобы создать себе алиби, с тремя друзьями он пришел в пивной бар на ул. Октябрьской. Посидев с ними и выпив, сказал, что ему нужно на время отлучиться. Взял автомобиль друга, поехал к игровому клубу. В одном из магазинов предварительно приобрел горючую жидкость, а также черный полиэтиленовый пакет. Нина вышла из клуба примерно в 23 часа.
– Пользуясь моментом внезапности, – говорила Лариса Игоревна, – Коджаков ударил ее кулаком, а затем металлическим баллонным ключом, что повлекло за собой тяжелую черепно-мозговую травму. Девушка потеряла сознание и упала на асфальтовую дорожку.
Коджаков обыскал помещение, но никаких денег там не обнаружил. Чтобы скрыть следы преступления, он облил бензином помещение игрового клуба, после чего его поджег.
Погрузил бесчувственное тело девушки на заднее сиденье автомашины, предварительно надев на голову мешок, чтобы не испачкать кровью сиденье, и направился в южную часть города. Остановился возле железнодорожного полотна, вытащил девушку из машины, положил на землю. Ударил ее три раза, после чего изнасиловал.
– На этом он не остановился, – продолжала Токова. – Взяв неустановленный твердый тупой предмет, он нанес своей жертве еще десять ударов. После этого Коджаков оттащил тело девушки в противоположную от дороги сторону. Чтобы перекрыть дыхание, воткнул ей в рот две деревянные палки. Смерть потерпевшей наступила от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся ушибом головного мозга тяжелой степени.
У друзей долгое отсутствие Коджакова вызвало раздражение, но он их быстро успокоил, предложив поехать в сауну.
Когда приятель Коджакова на следующий день увидел, в каком состоянии находится его машина, он потребовал, чтобы последний ее у него купил. Коджаков согласился, написал расписку, а так как в машине могли быть обнаружены следы преступления, предложил отцу перегнать ее в Ставропольский край и оставить на кошаре в залог за овец, которых отец постоянно приобретал у хозяина кошары для продажи (родители Коджакова торговали на рынке мясом). Там ее впоследствии и обнаружили оперативники.
В ходе расследования Коджаков в преступлении сознался, а в суде с участием присяжных заседателей свою вину стал отрицать. Он буквально по минутам расписал, чем занимался в тот день – когда с друзьями находился в пивном баре, когда сказал им, что нужно поехать домой помочь отцу, в какое время занимался хозяйственными делами, во сколько был дома. Заявлял, что Нину никогда в этой машине не возил. При этом, откуда в автомашине кровь потерпевшей, откуда на презервативе и юбке погибшей, изъятых с места происшествия, следы его биоматериала, объяснить в суде не смог.
«Убийство – это самая противоестественная форма разрешения человеческих конфликтов. Убийца посягает на высшее и бесценное благо, дарованное человеку, – жизнь. Лишение жизни исправить нельзя – эквивалента жизни не существует, восполнить потерю невозможно. Каждое преступление предполагает неотвратимую ответственность за содеянное. Исправление и перевоспитание подсудимого, полагаю, вопрос второстепенный. Считаю, что справедливое возмездие за содеянное является основной целью уголовного судопроизводства. За каждое совершенное преступление виновный должен понести справедливое наказание. Считаю, что снисхождения подсудимый не достоин», – из речи гособвинителя Л. Токовой в суде.
25 октября присяжные заседатели вынесли вердикт – виновен по всем пунктам обвинения и не заслуживает снисхождения.
21 ноября 2017 года Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор в отношении Амирлана Коджакова, обвиняемого в совершении убийства жительницы Черкесска Нины Ч. На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей суд признал А.Коджакова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167, ч. 1 ст. 131 и п.п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 19 (девятнадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы в 1 год и 6 месяцев.
Транспортное средство ВАЗ-217030 «Лада-Приора», которое является вещественным доказательством по уголовному делу, суд постановил конфисковать для обращения в собственность государства.
Приговор в законную силу не вступил.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях