Свет, который дарит «Сириус»

28 декабря в 13:15
 просмотров

«Что для вас Сириус?», – спросили мы у учащихся 5 класса Детской художественной школы г. Черкесска Ангелины МАКРЕНКО, Марии ШЕСТАКОВОЙ и Ады ДЕМЬЯНЧЕНКО (на снимке). И знаете, что услышали в ответ? Нет, не «Ярчайшая звезда ночного неба», как написано в Википедии, а «Место, куда очень хочется вернуться вновь». Несколько месяцев назад эти девочки побывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи, и 24 дня, проведенные там, стали для них самыми яркими в уходящем году.
Честно говоря, юные художницы до сих пор до конца не верят, что с ними случилось такое «чудо». Попасть в центр, созданный Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ В. Путина, – большинству из нас это кажется чем-то из области фантастики. Вот и Ангелина, Маша и Ада о таком даже не мечтали, пока однажды….
– Как-то в прошлом году от знакомых, – рассказывает Ада, – я услышала, что попасть в «Сириус», оказывается, вполне реально. Достаточно по Интернету подать заявку и приложить к ней свои дипломы, картины (это для художников).

«Что для вас Сириус?», – спросили мы у учащихся 5 класса Детской художественной школы г. Черкесска Ангелины МАКРЕНКО, Марии ШЕСТАКОВОЙ и Ады ДЕМЬЯНЧЕНКО (на снимке). И знаете, что услышали в ответ? Нет, не «Ярчайшая звезда ночного неба», как написано в Википедии, а «Место, куда очень хочется вернуться вновь». Несколько месяцев назад эти девочки побывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи, и 24 дня, проведенные там, стали для них самыми яркими в уходящем году.
Честно говоря, юные художницы до сих пор до конца не верят, что с ними случилось такое «чудо». Попасть в центр, созданный Образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ В. Путина, – большинству из нас это кажется чем-то из области фантастики. Вот и Ангелина, Маша и Ада о таком даже не мечтали, пока однажды….
– Как-то в прошлом году от знакомых, – рассказывает Ада, – я услышала, что попасть в «Сириус», оказывается, вполне реально. Достаточно по Интернету подать заявку и приложить к ней свои дипломы, картины (это для художников). Я зашла на сайт «Сириуса» и удостоверилась, что так оно и есть – заявки принимаются! И вместе с Ангелиной и Машей мы решили попытать счастье…
Стоит отметить, что все три девочки – личности творческие. Маша Шестакова, отучившись в ДХШ все положенные четыре года в классе заслуженного учителя КЧР Марии Алексеевны Гречкиной, решила на этом не останавливаться и еще два года постигала азы изобразительного искусства теперь уже в классе заслуженного учителя КЧР Игоря Дмитриевича Кияницы. В этом же классе учились Ада и Ангелина. Сегодня все три юных художницы занимаются у заслуженного художника КЧР Юрия Баубековича Карасова, который готовит учащихся к поступлению в художественные вузы. В школе о Маше, Ангелине и Аде говорят с большой теплотой и гордостью. Очень способные, трудолюбивые, старательные, они постоянно участвуют во всевозможных художественных конкурсах различных уровней и добиваются успехов. Например, в 2015-м Ада Демьянченко стала финалисткой IV Всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум», проходившего в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства культуры РФ, и ее работа была не только размещена в иллюстрированном каталоге фестиваля, но даже вынесена в числе избранных на его обложку. Ангелина Макренко в 2016-м участвовала в очень престижном Всероссийском конкурсе «ТРАДИЦИИ» по рисунку и живописи натурного рисования для ДШИ и ДХШ и заняла первое место в номинации «Рисунок». Мария Шестакова в прошлом году стала лауреатом Всероссийской выставки «Зеленая планета», а также лауреатом II республиканской олимпиады по декоративной композиции среди учащихся ДХШ…
В общем, как вы догадались, «попытать счастье» девочки решились, имея веские на то основания. Им было что приложить к своим заявкам. Тем не менее в успех этой задумки особо никто не верил. И можете себе представить, какова была радость девчонок, когда они получили положительные ответы. Вернее, положительные пришли только Ангелине и Аде, а Маша…
– Огорчаться мне было некогда, – рассказывает М. Шестакова. – Нет так нет. И без того было много дел: учеба в обычной школе, в ДХШ, участие в конкурсах…
А Ангелина и Ада тем временем ломали голову: их приглашают в «Сириус» в феврале 2017-го, а у них ОГЭ на носу, пробные экзамены, ведь в средней общеобразовательной школе они учились в девятом классе… В общем, в центре девочкам пошли навстречу и перенесли их поездку на… август. Ну не счастье ли?!
Вы спросите, а как же Маша? А Маша в июле этого года подала заявку еще раз, поделившись своими новыми достижениями и работами. И уже в августе получила приглашение в «Сириус» на сентябрь. И это было так вовремя! Ведь в октябре Маше исполнялось семнадцать, а в «Сириус» берут детей от 10 до 17 лет.
И для родителей, и для педагогов приглашение юных художниц в Сочи стало приятным сюрпризом, хотя все уверены, что девочки эту поездку (и проезд, и пребывание в центре, вплоть до экскурсий, для детей бесплатные) действительно заслужили. К тому же, что такое «Сириус»? Это центр, где одаренные дети проходят обучение! Конечно, здесь созданы все условия для полноценного отдыха и развлечения юных талантов, но самое главное – это обучающие программы по направлениям: «Спорт», «Наука», «Искусство». И каждый из приезжающих в «Сириус» в зависимости от того, чем он увлекается, проходит эту программу, включающую в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами…
– Мы ежедневно по утрам выезжали на пленэр, – рассказывают девочки, – и в течение трех часов рисовали с натуры. Бумага, краски, карандаши – все предоставлялось самое лучшее. Вместе с нами были прекрасные преподаватели Московской академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки – настоящие профи, чьи замечания, советы нам были очень интересны и полезны. После ужина проходили замечательные мастер-классы художников, на которых они делились секретами своего мастерства. Мы попали в такую творческую атмосферу, в которой самому хочется постоянно что-то творить, проявлять себя. И знаете, это так здорово, когда вокруг столько талантливых, неординарных людей, а ты понимаешь их с полуслова, ты можешь с ними спорить, с чем-то не соглашаться, и они воспринимают тебя как личность. Это поднимает твою самооценку, ты начинаешь верить в себя…
И разве не это самое главное для художника – не бояться быть самим собой, не бояться того, что ты видишь мир по-своему и рисуешь его по-своему?
А еще, рассказывают девочки, каждый день вмещал столько всего интересного: экскурсии, концерты, соревнования, занятия в кружках по выбору. Они ездили на Красную Поляну, посетили дендрарий, были в музее искусств, катались на аттракционах в Сочи-парке… А еще плавали в Черном море, благо погода позволяла…
Это были незабываемые дни, переполненные положительными эмоциями, радостью общения с близкими по духу ровесниками. К слову, здесь юные художницы обрели новых друзей из разных уголков России, с которыми теперь постоянно переписываются в соцсетях…
– Мы даже не ожидали, что в нашей стране так много талантливой молодежи, – делится Маша. – И речь не только о художниках. Мы познакомились с юными музыкантами, литераторами. Видели, как увлеченно работали с реактивами юные химики, как ставили опыты физики. В нашу смену юные изобретатели собрали и запустили макет настоящей ракеты. А еще мне посчастливилось попасть на матч юных хоккеистов из «Сириуса», на который прибыл сам Владимир Владимирович Путин…
Впечатлений от пребывания в образовательном центре у девчонок море! И каждую «Сириус» чему-то научил.
– Я, например, поняла, что, если что-то не получается, никогда не надо опускать руки. Надо пробовать еще и еще раз! – говорит Маша. – И тогда обязательно получится!
– Девочки, а чего ждете от наступающего нового года? О чем мечтаете?
– В 2018-м я окончу среднюю школу и мечтаю поступить в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Хочу быть архитектором, – говорит Маша.
– Мы тоже мечтаем стать в будущем архитекторами, – поделились Ангелина и Ада. – В этом году поступили после девятого класса в колледж СКГГТА, после которого обязательно продолжим обучение. А так как возраст нам еще позволяет, в новом году обязательно постараемся попасть в «Сириус» еще раз – там так здорово!
Будем надеяться, что мечты девочек в наступающем году, году Собаки, обязательно сбудутся. К слову, «Сириус» получил свое название в честь ярчайшей звезды ночного неба из созвездия Большого Пса…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях