Карачаево-Черкесия глазами фотохудожников

16 января в 11:24
6 просмотров

2017 год – юбилейный для нашей республики. Он был ознаменован множеством ярких и интересных культурных мероприятий. Карачаево-Черкесия, хранящая свои древние традиции и в то же время шагающая в ногу с бурно развивающимся современным миром, была показана не только жителям КЧР, но и всей нашей великой России. Достойным завершением года стала фотовыставка «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия», открывшаяся 28 декабря в г. Черкесске, на 4-м этаже торгово-развлекательного центра «Россия».
Фотовыставка является финальным этапом уникального одноименного проекта, воплощенного в жизнь газетой «День республики» по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова, при финансовой поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, в честь празднования 25-летия Карачаево-Черкесской Республики.

2017 год – юбилейный для нашей республики. Он был ознаменован множеством ярких и интересных культурных мероприятий. Карачаево-Черкесия, хранящая свои древние традиции и в то же время шагающая в ногу с бурно развивающимся современным миром, была показана не только жителям КЧР, но и всей нашей великой России. Достойным завершением года стала фотовыставка «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия», открывшаяся 28 декабря в г. Черкесске, на 4-м этаже торгово-развлекательного центра «Россия».
Фотовыставка является финальным этапом уникального одноименного проекта, воплощенного в жизнь газетой «День республики» по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова, при финансовой поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, в честь празднования 25-летия Карачаево-Черкесской Республики. В рамках фотопроекта была издана книга-фотоальбом, в которую вошли свыше двухсот классических фотографий, и создан сайт www.kchr25.ru, на котором можно увидеть около 60 панорам достопримечательностей республики.
На выставке представлены 40 работ фотохудожников КЧР, повествующих о красотах нашей малой родины. Участниками творческого проекта стали: Арсен Алабердов, Сулим Кудусов, Олег Малхожев, Андрей Полуянов, Андрей Пинкин, Алёна Распутина, Владимир Романенко и Виталий Спиридонов. Хотелось бы отметить, что фотографы внесли не только творческий вклад, но и финансовый, отказавшись в пользу организации фотовыставки от своих гонораров, полученных от публикации работ в книге-фотоальбоме «Знакомьтесь: Карачаево-Черкесия».
На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали: министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова, заместитель министра образования КЧР Фатима Бекижева, директор Карачаево-Черкесского педагогического колледжа им. У. Хабекова Игорь Михайлов, директор МБОУ «Гимназия № 19» г. Черкесска Людмила Ревенко, фотохудожники, жители и гости Карачаево-Черкесии.
«Не каждый из нас побывал во всех уголках нашей прекрасной республики. Поэтому многие места, которые мы видим на фотографиях, словно из сказки. Я считаю, что данная фотовыставка повысит интерес молодёжи к природе родного края, а также повлечет дальнейшее развитие фотоискусства в нашей республике», – в день открытия выставки сказал министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов.
Фотомастер широкого диапазона, обладатель престижных наград Арсен Алабердов поблагодарил всех пришедших на мероприятие и подчеркнул, что открывшуюся выставку можно назвать значимым явлением в жизни республики. «Мои работы демонстрировались во многих городах России, за рубежом: в Турции, Украине и Белоруссии. А в Карачаево-Черкесии, на моей родине, это происходит впервые», – сказал Арсен Алабердов.
Гостями выставки было отмечено, что, познакомившись с работами наших талантливых фотографов, можно в тысячный раз восхититься окружающими нас красотами и даже по-новому взглянуть на свой край, открыв для себя иные ракурсы до боли знакомых пейзажей.
«От выставки у меня остались только приятные впечатления. Радует то, что в данном проекте искусство стало, наконец, достоянием широкого круга зрителей. Выйдя за рамки картинных галерей, такие проекты стали ближе к людям, – поделилась своим мнением от увиденного художник из г. Черкесска Александра Болясникова. – Мы не можем отрицать влияние окружающей среды на человека. И фотография в данном случае становится не только носителем информации и памяти, но также формирует благоприятную среду для человека, наполняя интерьер гармонией и красотой. Каждая из фотографий достойна называться произведением искусства. Работы выполнены на высоком уровне. Все мастера, безусловно, обладают чувством композиции и цвета. Замечательно, что фотохудожники творят, вдохновляясь родным краем. Самобытная культура полностью раскрыта и отражена в работах мастеров. Хотелось бы отдельно отметить работы Андрея Полуянова, признанного мастера портретного жанра. Не изменяя себе, фотограф в полном смысле слова «рисует» портреты, связывая Личность с окружающей действительностью, тем самым раскрывая характер человека, его мысли и чувства. Хотелось бы побольше таких проектов, близких широкому кругу людей».
А Елена Хакирова, приехавшая из Москвы встретить Новый год в родном городе с близкими людьми, оценила выставку так: «Весь колорит Кавказа, его величественный дух, представлен в этих фотокартинах. Красота неимоверная! Я часто вижу подобного рода выставки в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга. В крупных городах активно практикуют подобные фотопроекты. Мне очень нравится, что, приходя в торговый центр, можно реализовать не только свои потребительские потребности, но и прикоснуться к прекрасному. Глядя на преобразившийся 4-й этаж «России», хочется сказать: «Черкесск, не останавливайся, выходи на новые высокие уровни!» Идея превосходная. Организаторам хочу пожелать и дальше развивать этот замысел».
После завершения выставки все представленные работы фотохудожников будут переданы в дар МБОУ «Гимназия № 19» г. Черкесска.

Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях