Еда вкусная и полезная

23 января в 06:40
 просмотров

Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого – таковы исконные традиции начала года. А смещенный график сна и беспечный отдых с посиделками довершают пищевое «растление» организма. Поэтому нередко последствием гастрономического разгула становятся неважное самочувствие, тяжесть в желудке и лишние килограммы. Разгрузочные диеты – дело узких специалистов, но несколько общих рекомендаций все же не помешают.

Богатые застольями новогодние праздники кардинально меняют рацион: мы едим много сладкого, жирного, острого и несовместимого – таковы исконные традиции начала года. А смещенный график сна и беспечный отдых с посиделками довершают пищевое «растление» организма. Поэтому нередко последствием гастрономического разгула становятся неважное самочувствие, тяжесть в желудке и лишние килограммы. Разгрузочные диеты – дело узких специалистов, но несколько общих рекомендаций все же не помешают.
Вот, например, микроэлементы, которые помогут прийти в норму. Здесь калий – званый гость. Он уменьшает отеки, нормализует деятельность органов внутренней секреции, улучшает работу мозга. Продукты, его содержащие, способствуют выводу излишков соли и жидкости, позволяя меняться к лучшему буквально на глазах: морковь, помидоры, овсяная крупа, бананы, мед, яблочный уксус, сухофрукты, орехи.
Магний – «планета-спутник» калия, ведь множество процессов в организме являются их совместными проектами. И зачастую неприятные последствия новогоднего «отрыва» – из-за нехватки магния. Чтобы пополнить его запасы, ешьте цельнозерновые продукты, тыкву и тыквенные семечки, гречу, морскую капусту, орехи (особенно кедровые), фасоль.
Цинк и селен – волшебные антиоксиданты. Разгрузка после новогодних праздников станет еще более эффективной, если в меню добавить богатые селеном и цинком продукты: пророщенное зерно, креветки, устрицы, твердые сыры, молоко.
А еще разгрузка после праздников прямо-таки требует витамина С: он улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости. Этот витамин признан одним из самых могучих борцов с окислительными процессами. Получать его нужно из свежих продуктов: ягод (особенно шиповника), апельсинов, мандаринов, киви, ананасов, яблок, петрушки, брокколи и брюссельской капусты, болгарского перца.
Вырабатываемый надпочечниками кортизол называют «гормоном стресса»: его цель – при малейших признаках умственного и физического напряжения всеми силами сэкономить ресурсы организма и «набить кладовки» новыми запасами. Сама по себе выработка кортизола является нормальной частью общего фона. Однако некачественный и непродолжительный ночной сон, чередования периодов голода и переедания, физические перегрузки, эмоциональные переживания (словом, значительная часть примет новогодних праздников) провоцируют резкое усиление его производства. Именно поэтому продукты, нормализующие выработку кортизола, являются обязательной частью плана разгрузки после праздников. К их числу относятся: белковые продукты (особенно морская рыба с ее ценными ненасыщенными кислотами), продукты, богатые витамином С, темный шоколад, черный чай, шпинат. И не забывайте смеяться и глубоко вдыхать – это тоже помогает «сбить спесь» с кортизола.
При разгрузке не пользуйтесь химикатами и лекарствами, способствующими быстрому похудению: побочных эффектов и последствий у них гораздо больше, чем пользы. А теперь – вперед, на баррикады! И пусть вашими соратниками в эти дни станут травяной чай, свежевыжатый сок, фрукты и сухофрукты, зелень, овощи, орехи и просто чистая вода. Но главное, не забывайте, что разгрузка после праздников нужна не столько для потери «наеденного», сколько для нормализации обменных процессов и хорошего диетического старта в новом году.
И, напоследок, рецепт вкусного и полезного жиросжигающего коктейля: берем 1 киви, 2 кусочка лимона, по 7 веточек мяты и петрушки, 100 мл воды и мед – по вкусу и желанию.
Киви почистить и разрезать на небольшие части. Поместить его в блендер. Туда же добавить лимон, зелень и воду. Все хорошо перемешать. Употреблять сразу после приготовления.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях