«В написанных словах живет он вечно»

30 января в 07:06
10 просмотров

В учреждениях культуры и образования Карачаевского городского округа проходит месячник памяти народного поэта КЧР Азамата Суюнчева, посвященный 95-летию со дня его рождения. Это читательские конференции, книжные выставки, тематические вечера, массовые экскурсии в его Дом-музей, где по-новому раскрываются страницы творчества и жизненные вехи поэта, литератора, ученого-филолога, собирателя фольклора карачаевского народа…
В конкурсе чтецов «В написанных словах живет он вечно», посвященном юбилею А. Суюнчева, принимали участие около полусотни учащихся школ и воспитанников подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений КГО, и эти три часа прошли на одном дыхании, потому как действо скорее тянуло на полноценный концерт.

В учреждениях культуры и образования Карачаевского городского округа проходит месячник памяти народного поэта КЧР Азамата Суюнчева, посвященный 95-летию со дня его рождения. Это читательские конференции, книжные выставки, тематические вечера, массовые экскурсии в его Дом-музей, где по-новому раскрываются страницы творчества и жизненные вехи поэта, литератора, ученого-филолога, собирателя фольклора карачаевского народа…
В конкурсе чтецов «В написанных словах живет он вечно», посвященном юбилею А. Суюнчева, принимали участие около полусотни учащихся школ и воспитанников подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений КГО, и эти три часа прошли на одном дыхании, потому как действо скорее тянуло на полноценный концерт. И костюмы, в которые были облачены чтецы: от воздушных бальных платьев, солдатской гимнастёрки с пилоткой до горских этнических нарядов – и музыкальный фон к стихам – все это вкупе заставляло взглянуть на творчество народного поэта через призму восприятия современных детей. Стихи, исполняемые детьми от 6 до 16 лет, словно пазлы, складывались в живую картинку. И не беда, что многие из них повторялись, но в том то и дело, что каждый раз стихотворные строки отражали индивидуальность и внутренний мир декламатора.
И тем не менее компетентное жюри, в которое вошли начальник управления образования администрации городского округа Д. Коджакова, народный поэт КЧР Н. Хубиев, доктор филологических наук Т. Чанкаева, кандидат педагогических наук, председатель совета ветеранов КГО Р. Алиев, вдова Азамата Алимовича Елизавета Суюнчева, кроме артистизма и оригинальности исполнения учитывали и правильность произношения, соблюдение пауз, темп чтения.
Вот Алана Хапаева (МКДОУ «Теремок», г. Карачаевск), обращаясь к присутствующим, словно ведя доверительный разговор, читает: «Звучит оркестр любимых гор, я снова в даль всмотрюсь, где виден дирижёр по имени Эльбрус». А Русалина Токова (МКДОУ «Светлячок» г. Теберда) выбрала стихотворение А. Суюнчева «Солдат и девочка», в котором во всем величии нравственного подвига предстает защитник Отечества, на дорогах войны подобравший сироту: «Нет поблизости селенья, чтоб ребенка передать, и пришлось тогда солдату в поход его с собою взять».
Стихи Суюнчева, обращенные к детям, написаны так, чтобы быть с ними «на равной ноге». Они – словно цветные стеклышки, промытые дождем. Так и в стихотворении «Медведь и перепелка» на русском и карачаевском языках, которое с восторгом читали Самира Долаева (МКДОУ «Ромашка») и третьеклассник Аслан Борлаков (СОШ п. Мара-Аягы).
Сменяют друг друга чтецы: за малышами свое искусство декламации демонстрируют младшие школьники, за ними следуют те, кто на два – три класса старше, замыкают конкурс без пяти минут выпускники. Поистине драматично и талантливо прозвучало стихотворение А. Суюнчева «Говорят, забудь», написанное поэтом в годы изгнания в Казахстане в 1945 году, которое прочитал учащийся 11-го класса второй Тебердинской школы Тимур Лайпанов.
Вообще, тебердинские школьники на этом конкурсе отличились большой активностью и хорошей подготовкой. Среди них немало талантливых ребят. К примеру, Камила Байчорова из Тебердинской СОШ №1, с блеском прочитавшая стихотворение «Вручали Герою Звезду золотую», – недавняя победительница Всероссийского конкурса в номинации «Приведи в порядок свою планету»… И остается гадать, случайно или осознанно несколько раз были прочитаны стихи о Герое Советского Союза Харуне Богатыреве в исполнении школьников разных классов. Но тому есть два объяснения – эти стихи одинаково волнуют многих, и конкурс проходил в СОШ № 3 г. Карачаевска, носящей имя героя.
По итогам конкурса первые места в своих возрастных группах заняли: Самира Долаева (МКДОУ «Ромашка г. Теберда), Азрет-Али Чомаев (СОШ № 1 г. Карачаевск), Камила Байчорова (СОШ № 1 г. Теберда), Тимур Лайпанов (СОШ № 2 г. Теберда). Все победители и призеры были награждены Почетными грамотами управления образования администрации Карачаевского городского округа.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях