Карповна

2 февраля в 10:18
12 просмотров

В поселок Кавказский, где живет моя героиня, приехала в святочную неделю, которая порадовала жителей республики не только крепкими морозами, но и обильными снегопадами. Дом 5 по улице Балахонова нашла не сразу – рядом с шестым почему-то оказался №1/ 35, и потому пришлось пробираться по колено в снегу от одного подъезда многоэтажки к другому, ведь на большинстве домов никаких опознавательных знаков не оказалось. Чтобы не увязнуть окончательно в снегу и не замерзнуть, зашла в продовольственный магазин, попавшийся на пути безуспешных поисков, спросила о доме номер пять, и, увидев недоумение на лице продавца, поправилась: «Мне нужна Александра Карповна…». И тут же продавец оживилась:» Карповна?! Пройдете вверх по улице, сразу за казначейством их дом».
В подъезде двухэтажного небольшого домика с деревянными полами и двумя квартирами на этаже было по-домашнему уютно, пахло сдобой, что напомнило мне дом моего детства.

В поселок Кавказский, где живет моя героиня, приехала в святочную неделю, которая порадовала жителей республики не только крепкими морозами, но и обильными снегопадами. Дом 5 по улице Балахонова нашла не сразу – рядом с шестым почему-то оказался №1/ 35, и потому пришлось пробираться по колено в снегу от одного подъезда многоэтажки к другому, ведь на большинстве домов никаких опознавательных знаков не оказалось. Чтобы не увязнуть окончательно в снегу и не замерзнуть, зашла в продовольственный магазин, попавшийся на пути безуспешных поисков, спросила о доме номер пять, и, увидев недоумение на лице продавца, поправилась: «Мне нужна Александра Карповна…». И тут же продавец оживилась:» Карповна?! Пройдете вверх по улице, сразу за казначейством их дом».
В подъезде двухэтажного небольшого домика с деревянными полами и двумя квартирами на этаже было по-домашнему уютно, пахло сдобой, что напомнило мне дом моего детства. В современных домах сегодня так не пахнет, и отношения между соседями практически сведены на нет. Но в этом доме все оказалось, как прежде, как это было и сорок, и тридцать, и двадцать лет назад. И отношения между соседями, не важно, живут они здесь многие годы или вселились только полгода назад, можно назвать действительно высокими. Но не буду забегать вперед.
С Александрой Карповной Жаровой наша редакция заочно знакома уже давно – через ее сына Михаила Жарова, нашего внештатного корреспондента: то она передаст нам пирожков, то принимает деятельное участие в судьбе голубя, которого сердобольная сотрудница газеты Таня Ольховская подберет замерзающим на улице. Но, когда я узнала, что Жарова отдала педагогической работе в школе более пятидесяти лет, тут же засобиралась в дорогу и не пожалела.
– Александра Карповна, почему педагогика? – спрашиваю сохранившую следы былой красоты, несмотря на возраст – в мае моей героине исполняется 85 лет, ухоженную женщину.
– Когда грянула война, – начала она свой рассказ, – наша семья жила в Черкесске. Сначала призвали на фронт папу, который погиб в Венгрии в декабре 1944 года, там и похоронен, что не позволило нам даже поклониться его последнему пристанищу. Потом ушли на фронт братья. Старший (1923 г. р.) вернулся с войны инвалидом, младший (1926 г. р.) служил в Австрии, после войны работал геологом. Дом наш в Черкесске разбомбили, осталось только три курицы, петух да моя кукла с оторванной головой, так что не до жиру, как говорится, быть бы живу. В Черкесске тогда был учительский институт, куда я после окончания школы и направила свои стопы.
– А почему история? – не унималась я. – Любили этот предмет?
– Потом полюбила, – смеется моя собеседница. – В последний день в школе к нам в класс зашла директор Вера Ивановна Карамышева и сказала: ты, ты и ты идете на математику, ты, ты и ты – на русский, а ты, ты и ты – на историю. И все это воспринимали как должное, и никого это не обижало.
Институт Александра окончила в 1954 году и по распределению попала в Новосибирскую область. Здесь вышла замуж, родила дочь и вместе с мужем уехала на Дальний Восток. Природа, говорит моя героиня, там необыкновенная, но люди «не наши». Брак вскоре дал трещину, и после развода с мужем Жарова вернулась на родину. Работала завучем в Эльтаркачской школе, потом перешла в четвертую Усть-Джегутинскую, но там не было ставки историка, и Александра Карповна снова засобиралась в дорогу, теперь в Челекен, порт на Каспийском море, что в Туркмении. Полуостров с одноименным названием в советские годы называли краем «черного золота», соленой воды и беспощадного солнца. Нефтепромыслы здесь возникли еще в конце 17 века, и город имел свою богатую историю.
В Челекене Жарова во второй раз вышла замуж. Работала учителем начальной школы, а думками все время была в родном Черкесске. И хотя полуостров чем-то напоминал родной горный край – здесь были свои теплые и горячие источники, зов родины был сильнее. Так А. Жарова оказалась вначале в Петровском районе Ставропольского края, где родился Миша, потом приехала в Черкесск.
Она до сих пор помнит, как принял ее заведующий гороно. «Вы будете 503-я в очереди на ставку историка», – сказал он тогда, не отказывая и не давая надежды на перспективу. Выручила подруга, которая в то время работала в пос. Кавказском преподавателем в совхозе-техникуме. «Приезжай, – сказала она, – здесь будет тебе и работа, и квартира». В положении Александры Карповны, с ее двумя малолетними ребятишками, ей, можно сказать, выпал счастливый лотерейный билет. Она стала преподавать в Кавказской средней школе, но квартиру ей сразу не дали – ныне покойный Николай Прохорович Аистов, директор школы, некоторое время к ней присматривался, оценивал ее и как профессионала, и как неравнодушного к судьбам детей человека.
– Я была строгим учителем, – рассказывала Александра Карповна, – требовательным, но в то же время справедливым – своих ребятишек никогда в обиду не давала. И они отвечали мне тем же.
Тогда пятые классы формировались не только из учеников Кавказской средней школы, но и начальных школ близлежащих поселков Водораздельного, Майского, Мичуринского. Перспективных учащихся «разбирали» учителя со стажем, опытом, а в класс Жаровой отдавали чуть ли не отстающих, тех, кто рос без отцов, а значит, хулиганил, учиться особо не хотел, тех, кто победнее. Она однажды не выдержала, пошла жаловаться директору, на что та ей ответила: «Александра Карповна, за твоих учеников я спокойна – ты каждого из них доведешь до выпускного класса». И была права.
– Воевали с директорами? – спрашиваю я.
– Никогда не воевала. Знаете, тогда школа была другой, нежели сегодня (пусть не обижается на меня современное учительство, не их в этом вина). Раньше школа была школой воспитания, а сейчас просто обучения. Какая у нас была насыщенная жизнь, какие мы проводили «Зарницы», какие песни пели у костра! Мы, педагоги, никогда не считались с личным временем и никогда не работали на одну ставку и при этом массу внеурочного времени посвящали ученикам.
– Кто-то пошел по вашим стопам?
– Конечно, Танечка Гущина, Татьяна Васильевна, – поправилась Жарова, – преподает историю в нашей школе, она же является завучем. В районо работает мой ученик Геннадий Иванович Пухов.
А вообще выпускники Александры Жаровой, «Карповны», как ее называет и стар и млад в поселке, разлетелись по всей стране: кто-то уехал в Уренгой, кто-то трудится в Петербурге, кто-то в Беларуси, Москве, Казани, Ростове-на-Дону, но каждый год они стараются приехать в Кавказский, чтобы встретиться с любимыми учителями, давшими им путевку в жизнь, в числе которых и моя героиня.
– В последние годы, – говорила она, – ноги стали подводить. В прошлом году звонят ребята, приглашают на встречу в кафе. Я им отвечаю – нет, приходите лучше ко мне, я уже не ходок. Слышу, машина подъехала, забрали они меня, повезли в кафе, где стол накрыт – глаза разбегаются. Какое это счастье – видеть своих учеников, слушать их рассказы об их семьях, достижениях, вспоминать вместе с ними «школьные годы чудесные».
Очень тепло отзываются об Александре Карповне ее коллеги, учителя Кавказской средней школы. Это педагог с большой буквы, утверждают они. Когда Жаровой исполнилось 70 лет, сын решил сделать ей подарок в виде видеоролика о работе в школе, с пожеланиями ее коллег. Все желали ей хорошего здоровья и хорошего… отдыха. И тут же добавляли: отдых -это не про Александру Карповну, с ее неуемной энергией и желанием переделать все дела сразу.
Пять лет назад, когда Александре Карповне исполнилось 80 лет, ее пришли поздравить бывшие ученики, соседи, друзья и коллеги, а также «семейный доктор» Лариса Ивановна Алистратенко, которая врачует не только тело, но и души своих пациентов. За празднично накрытым столом произносились здравицы в честь юбиляра, и тут раздался звонок.
На пороге стоял молодой человек с огромным букетом красных роз. «Александра Карповна, – сказал он, – примите этот букет и поздравления с юбилеем от Главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова!»
– Я понимаю, что у Рашида Бориспиевича, – говорила Жарова, – огромный круг обязанностей, и он не может, как говорится, объять необъятное, поздравить всех ветеранов, пожелать им здоровья. Но это было так волнующе, так приятно, что о тебе вспомнили, что оценили твой многолетний труд на педагогическом поприще.
– Чем страшна, на ваш взгляд, старость? – задала я ей философский вопрос.
– Невостребованностью, – не задумываясь, ответила Жарова. – Сегодня трудно представить, как я все успевала – одна растила ребятишек, вела уроки в школе, занималась с отстающими, решала судьбы преступивших закон, будучи 8 лет народным заседателем в судах, а потом бежала на приусадебный участок, где выращивала фрукты, овощи. Годы отбирают силы, но не любовь и энергию…
И тут я с Александрой Карповной полностью согласна. В ней столько заложено любви и энергии, что их хватает не только на своих детей, внуков и правнука, но и на соседских ребятишек, оставшихся без отца, которые свою «Карповну» обожают, дня без нее прожить не могут.
У моей героини масса планов – женить сына, съездить в гости к дочери Наташе в Питер, помочь соседке Оксане воспитывать троих ребятишек. «Мы уже и букварь прошли, – рассказывала она, – и математикой ежедневно занимаемся».
– Как поддержать в себе этот жизненный тонус? – спросила я напоследок. И получила неожиданный ответ:
– Ежедневно заниматься гимнастикой тибетских монахов. С тех пор, как ею занялась, почувствовала прилив сил и даже отказалась от очков.
…Александра Карповна не выпустила меня из дома, пока не испекла вкуснейших пирожков с картошкой, которыми угостила нас с коллегами.

НА СНИМКАХ: Александра Карповна ЖАРОВА.
Фото автора и из семейного альбома.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях