Очаг культуры – на радость урупчанам

6 февраля в 12:04
5 просмотров

30 января обновленный после капитального ремонта Дом культуры в станице Преградной стал центром притяжения жителей Урупского района
На торжеств. открытие и праздничный концерт сюда собрались как сами станичники, так и делегации из Курджиново, аула Кызыл-Уруп, п. Медногорского. Радостное оживление у площадки перед ДК, казаки в парадной форме, духоподъемные песни из динамиков, которые, перешагнув десятилетия и эпохи, одинаково ласкают слух и старших, и молодежи: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди»… Безусловно, без таких песен, искренних и наполняющих душу радостью, оскудели бы наши праздники и ослабла бы память о лучших днях прожитой жизни…

30 января обновленный после капитального ремонта Дом культуры в станице Преградной стал центром притяжения жителей Урупского района
На торжественное открытие и праздничный концерт сюда собрались как сами станичники, так и делегации из Курджиново, аула Кызыл-Уруп, п. Медногорского. Радостное оживление у площадки перед ДК, казаки в парадной форме, духоподъемные песни из динамиков, которые, перешагнув десятилетия и эпохи, одинаково ласкают слух и старших, и молодежи: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди»… Безусловно, без таких песен, искренних и наполняющих душу радостью, оскудели бы наши праздники и ослабла бы память о лучших днях прожитой жизни…
Подхожу к молодому казаку Ивану Гежину, который не скрывает эмоций: «Сегодня у нас большая радость. Открытие после реконструкции Дома культуры во многом оживит досуг молодежи – вновь заработают кружки, будут проводиться, как и раньше, концерты, дискотеки, интересные вечера. Словом, в станице жизнь наполнится новым содержанием, молодежи будет где развивать свои таланты».
Такого же мнения были и жительницы Урупского района Наталья Агеева и Наталья Сушко. А участница народного квартета «Экспромт» Аурика Динаева не преминула поделиться своими впечатлениями: «Во второй половине февраля пройдет отчетный концерт нашего района. И я уверена: половина успеха нам уже обеспечена – на такой обновленной сцене хочется петь и танцевать, полностью отдаваясь во власть искусства и не жалея своих артистических данных».
Поздравить всех присутствующих с открытием районного Дома культуры приехали Глава республики Рашид Темрезов, заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, члены Правительства, районное руководство во главе с Алексеем Шутовым.
Казаки хлебом-солью встречают Рашида Бориспиевича у входа в обновленный очаг культуры, и все направляются в концертный зал, уже заполненный зрителями.
При взгляде на сцену невольно захватывает дух – на заднем плане раскинулась великолепная цветная панорама станицы Преградной и ее окрестностей, сфотографированная явно сверху. Чувствуется в оформлении баннера рука высокого профессионала. Под стать этой панораме и стихи, которые задушевно читает ведущая праздника Анастасия Мусина:
Как люблю я родную станицу,
Как люблю все ее уголки!
В даль уеду, она мне приснится –
Лес, поляны, луга, закутки…

Зрители по достоинству оценили и стихи собственного сочинения ученицы СОШ № 1 ст. Преградной Зухры Крымшамхаловой, также посвященные родному краю. А затем на экране появляются видеоматериалы и начинается рассказ об истории Преградненского районного Дома культуры, который был построен в далеком 1964 году. Мелькают старые снимки участников художественной самодеятельности, творческих коллективов, уникального народного театра, где жизнь всегда била ключом. Как сказала ведущая, Дом культуры за минувшие полвека стал колыбелью народного творчества жителей Урупского района, богатого своими талантами и народным искусством, идущим из глубины веков.
Но за все 53 года здесь никогда не производился капитальный ремонт, и как следствие – прохудившаяся кровля, вышедшие из строя коммуникации, прогнивший пол. В прошлом году благодаря поручению Главы республики Рашида Темрезова Преградненский ДК был включен в список 12 Домов культуры, которые согласно федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» должны были строиться заново, как, например, в ауле Хурзук (кстати, его открытие состоится на днях), или реконструироваться, как в Преградной или в Кош-Хабле…
И вновь мелькают кадры, где дана полная картина этапов реконструкции очага культуры: замена кровли, системы отопления, пожарной сигнализации, внутренние и наружные штукатурные и малярные работы, устройство полов, окон и дверей, капитальный ремонт концертного зала с заменой кресел в зрительном зале, обновление фасада здания. И надо сказать, такой удачный ход сценария праздника открытия РДК в ст. Преградной дал зрителям, присутствующим в зале, полную картину всех проделанных работ, которые были осуществлены в предельно сжатые сроки – всего за полгода. Безусловно, и результат, и оперативность хода этой реконструкции во многом зависели от контроля и помощи Главы республики.
С поздравлениями к жителям станицы обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:
– Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным особое внимание уделяется сохранению и развитию общегосударственной и национальной культуры, потому что культура – это душа любого народа. Именно поэтому событие районного значения приобретает особую ценность не только в масштабах нашей республики, но и в масштабах нашей страны. Мы посмотрели ролик о том, в каком состоянии был еще совсем недавно этот Дом культуры, в каких условиях занимались наши дети, творческие коллективы, их педагоги. Всего за полгода он преобразился до неузнаваемости. Я думаю, это будет одно из самых востребованных и посещаемых учреждений в Урупском районе. Уверен, что мы увидим еще много таких юных звездочек, которые сегодня выступали, и талантливые творческие коллективы», – сказал Глава КЧР.
Он отметил, что только в минувшем году в Карачаево-Черкесии было построено и отремонтировано двенадцать Домов культуры, и все они находятся в сельской местности.
– Я считаю, где бы ни жили люди, в городе или в селе, – продолжил Рашид Темрезов, – у них должны быть одинаковые условия. Урупский район – один из самых отдаленных муниципалитетов республики. Мы постепенно проводим работы по развитию инженерной инфраструктуры, проведен долгожданный газ в район, построен спортивный комплекс, занимаемся дальнейшим развитием социальной инфраструктуры в районе. В прошлом году мы начали капитальный ремонт автомобильной дороги Зеленчук – Преградная, в этом году мы эту работу обязательно продолжим. Я уверен, что все эти преобразования вдохнут новую жизнь в Урупский район – один из самых красивых районов Карачаево-Черкесской Республики с красивыми людьми, тружениками. Отмечу, выходцами Урупского района гордится вся наша республика.
Далее Глава Карачаево-Черкесии вручил символический ключ директору районного Дома культуры Артуру Гуцеву. В ходе приятной церемонии из рук Темрезова удостоверение и знак «Почетный работник культуры КЧР» получил руководитель казачьего народного хора «Урупчане» Виктор Усов, а благодарственные письма – солистка квартета «Экспромт» Аурика Динаева и ведущий методист ДК Ольга Угнивенко.
Затем руководитель региона осмотрел помещения районного Дома культуры (общая площадь – 1328 кв. метров), где имеется все необходимое для проведения культурно-развлекательных и образовательных мероприятий, развития творческих коллективов. На первом этаже учреждения располагаются танцевальный и зрительный залы, гардеробная, костюмерная, театральный кабинет, подсобные помещения и т. д. На втором этаже предусмотрены танцевальный и хореографический, читальный залы, методический кабинет, другие.
Увиденным Рашид Темрезов и почетные гости праздника остались довольны, а Глава республики во время общения с самодеятельными артистами дал высокую оценку казачьему народному хору «Урупчане», правопреемнику знаменитой «Урупчанки».

Фото Алены РАСПУТИНОЙ и М. ХУТОВА.

Людмила ОCАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях