Сталинградская битва глазами детей

9 февраля в 09:54
2 просмотра

2 февраля, в День воинской славы России, в Детской художественной школе г. Черкесска открылась республиканская выставка работ учащихся детских художественных школ и детских школ искусств Карачаево-Черкесии, посвященная 75-летию разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
– Когда мы в центре задумывали эту выставку, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова, – очень боялись, что работы будут однотипными, заштампованными, что дети будут рисовать символы Сталинграда – Дом Павлова, фонтан «Детский хоровод»… И как же мы были приятно удивлены, когда увидели представленные работы.

2 февраля, в День воинской славы России, в Детской художественной школе г. Черкесска открылась республиканская выставка работ учащихся детских художественных школ и детских школ искусств Карачаево-Черкесии, посвященная 75-летию разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
– Когда мы в центре задумывали эту выставку, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова, – очень боялись, что работы будут однотипными, заштампованными, что дети будут рисовать символы Сталинграда – Дом Павлова, фонтан «Детский хоровод»… И как же мы были приятно удивлены, когда увидели представленные работы. Казалось бы, тема одна, а как по-разному ее раскрыли ребята, причем используя разные техники, разные форматы. И мы взяли на эту выставку все картины, которые прошли отбор на уровне школ. В результате выставлено более 150 работ (авторы 22-х признаны лауреатами, еще 33 награждены грамотами за успешное участие в выставке).
И у каждой хочется постоять, в каждую хочется вглядеться. Как же видят сегодняшние дети Великую Отечественную, как видят подвиг нашего народа в годы великих испытаний?
Вот солдаты бросаются в атаку, и никто не знает, кто останется в живых после этого боя, но лица бойцов полны решимости; вот минута затишья на фронте, и усталые солдаты прилегли отдохнуть; вот земля ходит ходуном от бомбежки, и на картине в черно-белых тонах багровым пятном проступает очередной взрыв – снова оборвалась чья-то жизнь; вот почтальонша разносит по домам вести с фронта, и лицо ее печально – она знает точно, кому сегодня пришла «похоронка»; вот портрет женщины, чей возраст трудно определить – так страшно меняет человека скорбь; а вот удивительно яркая картина – сначала ты видишь красоту золотой осени, и только потом замечаешь среди яркой листвы солдата со снайперской винтовкой в руках – как же она противоестественна, война!
– Когда мы готовились к этой выставке, – рассказала восьмилетняя Даша Лыскова, учащаяся художественного отделения ДМШ г. Черкесска (на снимке), – мы вместе с Людмилой Ахмедовной (преподаватель отделения Л. Дышекова. – От авт.) читали про войну, про Сталинград, рассматривали в Интернете фотографии военных лет, изучали, какая в то время была военная техника, как одевались солдаты. И я нарисовала картину «После боя».
За эту картину Даша была удостоена звания лауреата выставки. К слову, она – одна из самых юных участниц выставки.
Подружки из п. Медногорского – десятилетние Вера Дмитриева и Милослава Таранова – учатся в одном классе в средней общеобразовательной школе и вместе занимаются хореографией и рисованием в ДШИ Урупского района. И их работы «Неожиданность» и «В самом пекле» также отмечены строгим жюри. Вера стала лауреатом, а Милослава получила диплом за успешное участие.
Как рассказала их педагог Эльмира Текеева, сами картины девочки написали быстро, потому что иного техника «акварель по мокрому» и не предполагает. Но сюжеты прорабатывались заранее, да и прежде чем дети взялись за кисти, педагоги школы вели со своими учащимися беседы о войне, рассматривали картины о Великой Отечественной…
По мнению отца Веры, Геннадия Ивановича, такие выставки очень нужны для подрастающего поколения, ведь они учат помнить историю своей страны, гордиться героическими страницами прошлого. Великая Отечественная война оставила глубокий след в каждой семье. Вот и дед Геннадия Ивановича Иван Анощенко в сороковые-роковые участвовал в обороне Ленинграда и был тяжело ранен. С войны вернулся слепым. Его не стало, когда Геннадий Иванович был еще ребенком…
О значении выставки на вернисаже говорили и директор ДХШ г. Черкесска Юрий Карасов, и педагог художественного отделения Псыжской ДШИ, многие годы проработавшая ранее директором ДХШ в ст. Преградной, Светлана Брижахина. Они отметили, что эта выставка – дань памяти тем, кто отстоял мирное небо над нашими головами, и поблагодарили педагогов за большую работу, проведенную с детьми при подготовке к такому важному мероприятию.
Еще одну пронзительную нотку в вернисаж внесли братья Рустам и Владимир Ураскуловы, которые учатся и в ДХШ, и в ДШИ г. Черкесска, – на скрипках ребята исполнили знаменитую музыку Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны».
До победной весны, победного мая 1945-го тогда, в феврале 43-го, оставалось еще больше двух лет. И сколько еще жизней унесла та война! Но победа под Сталинградом стала символом несокрушимости нашего народа, символом несокрушимости нашей страны, она стала переломным моментом в ходе войны. И так хочется, чтобы об этом помнили и подрастающее, и грядущие поколения.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях