Предварительная переписная кампания завершена

14 февраля в 10:38
 просмотров

В ноябре-декабре 2017 года Росстатом и его территориальными органами на официальных сайтах опубликованы предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Какие цели, поставленные перед органами статистики, были достигнуты в результате проведения столь масштабного мероприятия? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела государственной статистики ОП Ставропольстата по КЧР Валентину КРЫЛОВУ.
– Перепись позволила получить достаточно полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства, детальные характеристики каждой категории сельскохозяйственных производителей.

В ноябре-декабре 2017 года Росстатом и его территориальными органами на официальных сайтах опубликованы предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Какие цели, поставленные перед органами статистики, были достигнуты в результате проведения столь масштабного мероприятия? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела государственной статистики ОП Ставропольстата по КЧР Валентину КРЫЛОВУ.
– Перепись позволила получить достаточно полные и объективные сведения об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства, детальные характеристики каждой категории сельскохозяйственных производителей. Была сформирована информация не только в разрезе субъектов Российской Федерации, но и по муниципальным образованиям, уточнены данные о количестве экономически активных хозяйствующих субъектов. Такую обширную и детальную информацию невозможно получить в ходе текущих статистических наблюдений. Предварительные итоги переписи обобщены в двух томах, а программа окончательных итогов будет содержать восемь томов. Это говорит о том, какой огромный информационный ресурс получен по итогам переписи, и, конечно, понятно, какое важное значение имеют эти сведения для решения многих вопросов, касающихся и повышения качества социально-экономического прогнозирования, и формирования более эффективной государственной политики по развитию и поддержке сельскохозяйственного производства, укреплению продовольственного потенциала страны и т.д.
– Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года – вторая с начала рыночных реформ. С момента проведения первой, в 2006 году, прошло 10 лет. Были ли какие-то новшества, особенности?
– Главными нормативно-правовыми новациями были изменения, внесенные в действующий Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». В частности, уточнены некоторые положения, касающиеся организации проведения переписей, например, предоставление органам статистики списков объектов переписи на основе данных учета личных подсобных хозяйств возложено на органы местного самоуправления, ранее это предписывалось органам власти субъектов РФ, уточнен порядок финансирования расходов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на осуществление переданных им полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению переписи за счет субвенций из федерального бюджета, контроля за их целевым использованием.
В переписные листы включены новые вопросы, отражающие применение современных технологий (капельная система орошения, система индивидуального кормления скота и т.д.), привлечение кредитных средств и направления их использования, получение субсидий из бюджетов различных уровней.
По сравнению с предыдущей переписью был увеличен период ее проведения – с 25 дней до 45, что связано с уменьшением численности переписного персонала почти вдвое.
Из технических нововведений следует отметить применение планшетных компьютеров переписным персоналом, это позволило повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. В нашей республике планшетные компьютеры в ходе опроса респондентов использовали 86 переписчиков – это 47% от общего числа.
– Если обратиться непосредственно к материалам переписи, проводились ли сравнения ее итогов с данными, полученными в 2006 году, и каковы результаты?
– Опубликованные предварительные итоги содержат сравнительные данные с предыдущей переписью 2006 года по основным показателям: числу организаций, общей земельной площади и площади сельскохозяйственных угодий по видам, посевной площади по видам сельскохозяйственных культур, площади многолетних насаждений, поголовью сельскохозяйственных животных. Указанные сравнения приведены отдельно по каждой категории производителей.
Сравнительный анализ показал, что число сельскохозяйственных производителей, включая личные подсобные хозяйства населения в Карачаево-Черкесской Республике, за 10 лет сократилось на 6,3% и составило 98,7 тысячи, из них 217 – сельскохозяйственные организации, 2012 – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. При этом если в 2006 году сельскохозяйственную деятельность осуществляло 53,5% от общего числа обследованных сельскохозяйственных организаций (включая субъекты малого предпринимательства) и 34,5% крестьянских (фермерских) хозяйств, то в 2016 году эти показатели составили 79,7% и 73,3%, соответственно, что свидетельствует о существенном росте экономической активности этих категорий производителей.
Вместе с тем удельный вес личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, занимающихся сельским хозяйством, снизился по сравнению с 2006 годом с 95,3% до 88,9%, вдвое сократилось количество действующих садоводческих и дачных объединений граждан.
Перепись показала изменения в сфере земельных отношений, обусловленные проводимыми рыночными реформами. Так, в 2006 году 92% всех сельскохозяйственных угодий находилось в обороте крупных и средних сельскохозяйственных организаций, а в 2016 году на их долю приходилось лишь 13,1%. При этом площади сельхозугодий у крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан увеличились за этот период в 2,5 раза.
В структуре сельхозугодий удельный вес пашни увеличился на 2,1%, при этом площади сенокосов и пастбищ сократились на треть.
– Наблюдаются ли изменения в структуре посевных площадей? Выращиванию каких сельскохозяйственных культур отдают предпочтение наши производители?
– Основными в растениеводстве республики всегда являлись зерновые культуры, среди которых в последние годы первое место занимают посевы кукурузы на зерно. В 2016 году в структуре посевных площадей на их долю приходилось 70,1% и 48,1%, соответственно. Для сравнения, по данным предыдущей переписи эти показатели составляли – 48,5% и 8,4%. Вследствие значительного увеличения посевного клина, занятого зерновыми, доля посевов кормовых культур сократилась с 17,3% до 6,6%, технических – с 21,1% до 14,8%, овощей открытого грунта – с 1,7% до 1,2%.
– Вы упомянули о новых вопросах, касающихся обеспеченности объектами инфраструктуры, применения современных технологий, которые впервые были включены в переписные листы. Что показала перепись, насколько эти технологии распространены среди наших аграриев?
– Предварительные итоги переписи свидетельствуют о том, что на 1 июля 2016 года подключение к сети Интернет в нашей республике имели 20,4% сельхозорганизаций (включая субъекты малого предпринимательства), 3,9% крестьянских (фермерских) хозяйств и 18,3% личных подсобных хозяйств (для сравнения, по СКФО эти показатели – 29,5% ,12,2% и 28,1%, соответственно). Подключение к сетям электроснабжения отметили около 60,0% от общего числа сельхозорганизаций, почти треть крестьянских (фермерских) хозяйств и 89,8% личных подсобных хозяйств (по СКФО: 67,0%, 33,9% и 83,1% соответственно). К сетям водоснабжения в республике подключены 30,1% сельскохозяйственных организаций, 17,4% крестьянских (фермерских) хозяйств и 76,3% личных подсобных хозяйств (по СКФО: 30,2%, 21,2%, и 69,4% соответственно), к сетям газоснабжения – 16,8% сельскохозяйственных организаций, 8,2% крестьянских (фермерских) хозяйств и 65,2% личных подсобных хозяйств (по СКФО: 21,2%, 13,0% и 72,7%).
Перепись также показала, что в республике, как, впрочем, и по стране в целом, такие инновационные технологии, как капельная система орошения, биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, система индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения широкого распространения пока не получили, доля хозяйств, их применяющих, варьируется от 2 до 5% от общего числа.
Согласно предварительным итогам переписи, в 2015 году субсидии и дотации из бюджета получили 27,8% осуществлявших сельскохозяйственную деятельность сельскохозяйственных организаций (из числа крупных и средних) и 78,6% малых предприятий (без микро), по микропредприятиям этот показатель ниже – 38,8%.
Банковские кредиты наши аграрии берут нечасто, в 2015 году лишь 16,7% от общего числа крупных и средних сельхозорганизаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, получали кредитные средства, по субъектам малого предпринимательства и крестьянским (фермерским) хозяйствам этот показатель еще ниже – менее 4,0%.
– Какая информация в ходе переписи собиралась по животноводству?
– Респонденты предоставляли сведения о численности поголовья сельскохозяйственных животных по видам, а также и в разбивке по половозрастным группам. В принципе, те тенденции, которые складывались в отрасли последние годы по результатам текущих статистических наблюдений, в основном соответствуют полученным предварительным итогам переписи: при снижении численности поголовья животных в личных подсобных хозяйствах населения отмечается его рост (кроме поголовья свиней) в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, где, если сравнивать с переписью 2006 года, поголовье крупного рогатого скота за 10 лет увеличилось в 2,6 и 2,5 раза соответственно, овец и коз – в 3,6 и 3,1 раза, лошадей – в 4,4 и 2,0 раза. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств за этот период выросло в 2,2 раза.
– Стояла ли задача выяснить, кто работает на селе, каковы их возраст, образование?
– Да, в переписных листах присутствовал целый блок вопросов, характеризующих трудовые ресурсы аграрного сектора. По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составляла 2364 человека (из них две трети трудились на крупных и средних предприятиях), крестьянских (фермерских) хозяйств – 3944 человека. Основная часть работающих – в возрасте от 30 до 59 лет (39,0%), соотношение мужчин и женщин на крупных и средних предприятиях практически равное (51,0% и 49,0%), а вот на малых предприятиях (кроме микро) в основном трудятся мужчины, их доля – более 88,0%. Каждый второй имеет высшее или среднее профессиональное образование, из них 18,1% – профильное сельскохозяйственное.
– Валентина Федоровна, когда же будут подведены и опубликованы окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года?
– В этом году будут завершены все работы по подведению окончательных итогов. Как я уже сказала, публикационные таблицы окончательных итогов будут обобщены в восьми томах, которые, согласно постановлению Правительства РФ от 10 апреля 2013 года «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», уже в четвертом квартале этого года будут размещены в открытом доступе на сайтах Росстата и его территориальных органов.

Беседовала Светлана КИЛБА.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях